Нет, дорада в рукаве – это не совсем то, что вы подумали. Не то, чтобы я сошла с ума и предлагаю вам складывать рыбу в рукав рубашки и наливать варенье в карманы. Хотя в детстве, по правде говоря, второе частенько приходило мне в голову, как и желание перекусить сосулькой и полизать замерзшие качели. Я хочу поделиться с Вами простым рецептом, который незаменим в случае, если необходимо произвести впечатление на девушку/парня, друзей или всех знакомых разом. При этом готовится блюдо 10 минут .

Вообще дорада - это золотая рыбка. Испанцы называют ее "dorada", португальцы - "dorado", французы - "daurade", итальянцы - "orata", ихтиологи - "Sparus aurata". В основе всех этих названий - латинский корень "aurum", "золото". Всё это из-за переливающейся отметины в виде полумесяца на лбу рыбки - много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. А умельцы-ювелиры на Мальте даже оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало - 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Но вам, думаю, будет интересно узнать, что дорада – легкая, диетическая рыбка: в 100 граммах ее мяса содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в ней мало костей.

 

Купить дораду можно в больших гипермаркетах или продуктовых сетях, я беру в «Азбуке Вкуса». Самое главное – не перепутайте "европейскую" дораду с совсем другой рыбой. На Мальте и Гавайях дорадой называют корифену (рыба-дельфин, лампука, махи-махи). Эта рыбешка достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Интересно, что перед смертью корифена переливается всеми цветами радуги, а ее прямоугольный профиль изображен на мальтийской 10-центовой монете.

Но вернемся к нашей дораде. На 4 порции достаточно купить две среднего размера дорады по 500 гр каждая. Еще вам понадобится кулинарный рукав – это такой длинный пакет без дна, продается во многих продуктовых магазинах, и бечевка. Всё в этом блюде очень просто:

На каждой рыбе нужно сделать по три неглубоких надреза с обеих сторон, а брюшко начинить двумя раздавленными зубчиками чеснока.

Переложить рыбу в рукав (в каждый по рыбке) предварительно стянув один край рукава бечевкой, так, чтобы получился кулек.

Потом переходим к нехитрым манипуляциям с травками:

Первое - отделяем листочки кинзы и базилика от веточек, сворачиваем трубочкой и мелко шинкуем и отправляем к дораде.

 

Второе - очищаем от кожицы корень имбиря, нарезаем соломкой.

 

Третье - зеленый лук и нарезаем колечками белую часть стеблей. Нарезанные имбирь и лук отправляем в компанию дорады и базилика.

Четвертое - отделив от лимона желтую цедру, нарезаем тонкой соломкой и крошим на рыбу. Так же поступаем и с апельсиновой цедрой.

Пятое - разделяем апельсин на две половинки, и соком одной половинки поливаем обе тушки.

Ну и самая феерическая часть действа: переворачиваем рукава вертикально, так чтобы рыба стояла, «на голове» и вливаем внутрь немного оливкового и кунжутного масла, добавляем по вкусу соевый соус.

Завязываем второй край рукава бечевкой, укладываем готовые «конфеты» в керамическую термостойкую емкость с высокими бортиками и запекаем в течение 5 минут.

Подавать рыбу можно и нужно прямо в рукаве с хорошим бургундским белым вином. А пока ваши гости будут с аппетитом уплетать приготовленное, рассказывайте им историю про золотую рыбку и магию «змеиного зуба» :)

Ну а напоследок - рассказанный рецепт в видеоформате