Майонез для заправки салата можно приготовить самостоятельно по приведенному здесь рецепту. Оказывается, это совсем не сложно, и к тому же, такой майонез полезнее покупного. :)

Ингредиенты для салата:

  • 5-6 картофелин
  • 12-14 перепелиных яиц
  • 100 г свежего шпината
  • маленькая горсть мелко порубленного тархуна (эстрагона)

Ингредиенты для майонеза:

  • 3 сырых желтка комнатной температуры
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 350 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Отвариваем в подсоленной воде картофель в мундире. Воду сливаем, картофель остужаем и очищаем.

Перепелиные яйца отвариваем, затем тоже остужаем и чистим.

Готовим майонез. Желтки, горчицу, соль, перец и 1 столовую ложку лимонного сока смешиваем венчиком. Понемногу добавляя оливковое масло, продолжаем взбивать. После того, как масса загустеет, оливковое масло можно лить смелее, не переставая ее взбивать. Затем вливаем остатки лимонного сока и доводим майонез до однородного состояния.

На блюдо выкладываем листья шпината и поливаем майонезом. Крупно режем картошку, кладем поверх шпината и тоже поливаем майонезом. Затем режем перепелиные яйца пополам, выкладываем на картошку, посыпаем рубленым тархуном. Готовый салат еще раз поливаем майонезом и подаем на стол.

Оригинал рецепта: Салат из молодой картошки с перепелиными яйцами


P.S. Так как для майонеза мы использовали только желтки, у нас остались «лишние» белки. Их можно не выбрасывать, а перелить в чашку и поставить пока в холодильник – на днях я опубликую простой рецепт, для которого как раз пригодятся белки 3 яиц. ;)