Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное "Fish and chips".

Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.

Понадобиться для курицы:

куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря

Для соуса масала:

3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок


Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.

Дальше нужно смешать кумин, кориандр, порошок чили и соль. Этой смесью натираем заранее разрезанные 1 раз вдоль и 1 поперек грудки. Складываем в пакет и в холодильник на 40-60 минут.

Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.

Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.

В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.

Пока варился соус курицу нужно измазать йогуртовым соусом (толстым слоем) и запечь на решетке. В британском рецепте именно так. Я использовала сковороду с рифленым дном. Смысл в том чтобы местами появилась корочка. Наверняка и обычной сковороды будет достаточно.

Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если  это важно),режем на небольшие (~3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.

Вот и всё)

Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.

Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).

P.S. количество курицы зависит от вашей любви к соусу. В Индии в соусе кусочки буквально тонут, в Англии блюдо гораздо суше. Хотя, скорее всего это особенности конкретных ресторанов. Мне показалось 900г это золотая середина.

Идеи отсюда и отсюда.