Название блюда я не вынесла в заголовок по одной причине - не вполне понятно, как корректно назвать ту потрясающую штуку, что вылезает из духовки. Ну, с виду - это пирог. Со стенками и песочно-печеньковым дном, а сверху - нежнейшее белоснежное суфле с тоньчайшей коричнево-карамельной корочкой...

Итак, меньше лирики. Для приготовления "Нежного лимонного" нам понадобится:

Тесто: 250 г печенья "Юбилейное" (можно любое другое, главное - без орехов, мака, изюма и проч.), 100 г сливочного масла, 2 желтка

Начинка (то самое "нежное"): 1 лимон, 2 белка, 1 полноценное яйцо, 0,5 стакана сахара, 100 г сметана, 1 ч.л. крахмала (с небольшой горкой)

Измельчаем печенье в крошку. Предлагаю делать это так: печенье кладёте в пакет в ряды а-ля упавшие доминошки, затем по пакету проходитесь скалкой. Никаких крошек по всей кухне, всё герметично и удобно.

Масло тем временем мы достали из холодильника, постепенно оно становится мягким-мягким. Смешиваем его с двумя  желтками. Затем засыпаем туда крошки. Всё это хорошенько перемешиваем. 

Берём форму (весь расчёт ингредиентов делался на круглую форму 20-22 см), смазываем дно и стенки маслом, затем засыпаем туда подслипшиеся крошки. Аккуратно разминаем по стенкам и дну. 

Теперь займемся начинкой. Натираем лимонной цедры с имеющегося лимона. Достаточно будет одной чайной ложки. Затем выдавливаем сок из злосчастного лимона. 40 г будет вполне достаточно.

Два отложенных белка взбиваем с сахаром. Я всегда это делаю в комбайне. Причём взбиваю с чувством - чтобы пена почти до краёв поднялась. Постепенно подливаем туда же лимонный сок. Продолжаем усиленно жать на кнопку комбайна/миксера.

В отдельной посуде смешиваем полноценное яйцо, сметану, цедру и чайную ложку крахмала. Это я делаю руками, особой прыти здесь не нужно. Затем вливаем медленно полученную смесь в белки, которые пенятся в комбайне, и бодро заливаем в соскучившуюся форму.

Полученную красоту ставим в духовку на 30-40 мин при температуре 170-180 градусов. Важно: в духовке будут проходить удивительные метаморфозы: сначала белая масса вздуется, затем начнёт стремительно покрываться коричневой корочкой. Всё в порядке, так и надо. Когда вынете из духовки, вся начинка опадёт - это тоже правильно. 

И ещё, к сожалению, свой пирог готовый сфотографировать забыла. Поэтому выкладываю картинку с good-cook. У меня было похоже только без вымученных лимонов сверху.

Да-да, рецепт подсказали: http://www.good-cook.ru/tort/tort_523.shtml

P.S. Наконец-то разродилась первым постом:)