Совсем недавно в качестве подарка для коллеги я решил приготовить чиз-кейк по одному чудесному рецепту (wym-1278254478300), который я советую всем вокруг, только использую там сыр Violette, мне с ним больше всего нравится. Но для себя и более близких страждущих я решил приготовить эклеры, потому что хотелось острых ощущений, которые я испытываю каждый раз в ожидании поднятия теста. 

Что нужно (для теста):

  • вода (2 стакана);
  • сливочное масло (250 гр.) — также можно использовать масло + маргарин в пропорции 1 к 1;
  • яйца (5 шт.) — яйца достаньте из холодильника заранее, так как требуется, чтоб они были комнатной температуры;
  • мука (1 стакан);
  • соль (1/3 чайной ложки).

Что нужно (для крема):

  • сливочное масло (200 гр. + 1 чайная ложка);
  • сгущенное молоко (200 гр.) — очень ничего Алексеевская и от Главпродукта;
  • молоко (500 мл.);
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (200 гр.).

Как делать тесто:

  1. В кастрюльку вливаем два стакана самой обыкновенной воды и кладем туда кусочек масла (200-250 гр.) и ставим на огонь.
  2. Когда все достаточно разогреется и масло растает, то нужно поставить огонь на минимум, а в кастрюлю высыпать стакан муки и быстро все перемешать.
  3. Мешать нужно будущее тесто активно до его превращения в однородную массу.
  4. Когда тесто слегка остыло и превратилось в однородный ком, можно начинать добавлять яйца. Очень важно добавлять их по-одному. После каждого добавленного яйца тесто нужно быстро-быстро мешать, чтобы оно становилось однородным.
  5. Итак, раз уже все яйца добавлены, то тесто можно считать готовым. Выкладывать тесто можно ложкой (лучше чайной, так как потом оно сильно увеличится в объеме) или с помощью кондитерского пакета. Если Вы выбрали первый способ, то не забывайте смачивать перед каждым комочком теста ложку в воде, так тесто будет меньше прилипать к ложке. Очень хорошо, если есть пекарская бумага, от нее испеченные эклеры очень хорошо отлипают, если нет, то можно постелись фольгу или же просто выложить на противень, слегка смазанный маслом. Выпекать каждую партию эклеров минут по 40 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как делать крем:

  1. Для начала сделаем заварной крем. Для этого в кастрюле смешаем 3 желтка и 200 гр. сахара.
  2. Потом в кастрюлю с желтково-сахарной массой добавляем молоко и хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить крем, постоянно помешивая. Обычно рекомендуют готовить заварной крем примерно на 1/5 мощности конфорки, я же всегда выкручиваю ручку до максимума.
  4. Когда крем загустел до консистенции густого киселя, добавляем чайную ложку сливочного масла, так крем будет нежнее. Еще можно добавить ванили, если нравится.
  5. Оставляем крем остывать, можно поставить даже в холодильник.
  6. Далее делаем масляный крем. Для этого смешиваем масло и сгущенное молоко, вот масляный крем и готов.
  7. Когда заварной крем хорошо остыл (хорошо значит в данном случае, что при смешении не будет плавиться масло), добавляем в него масляный крем и хорошенько перемешиваем.

Как начинять:

  1. Если есть кондитерский шприц, то все становится простым и радужным.
  2. Если шприца нет, то подрезаем дно у каждого пирожного, а чайной ложкой накладываем масляно-заварной крем.
  3. Ставим наши пирожные в холодильник, холодный крем очень вкусный, к тому же нарезанные пирожные перестают расползаться.

Что еще можно сделать:

  1. Посыпать пирожные сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
  2. Полить шоколадом, расплавленным в сливках.
  3. Завоевать чье-нибудь сердце.