Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве.

Мармелад

Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

Шоколад

Название самого любимого продукта сладкоежек по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» - название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка. Шоколад очень полезен: он содержит вещества группы флавоноидов, которые полезны для сердца и сосудов. Эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение. Кстати, 11 июля - Всемирный день шоколада.

Зефир

Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.  

Мед

Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.  

Вагаси

Традиционный японский десерт. Экзотично, как и суши. Готовят вагаси из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи. Существует более 25 видов этого десерта и его приготовления требует особого мастерства. Однако вагаси не настолько сладкое, как европейские сладости, и могут показаться совсем несладкими.