Пол часа на электричке от Будапешта, и вы уже здесь. В сказке.

Пестрые крыши маленьких домиков завораживают. От обилия кафешек разбегаются глаза, от сувениров на любой вкус и цвет появляется желание оставить здесь все свои деньги...:)

О музеях

Главной достопримечательностью городка является марципановый музей.

Здесь находятся марципановые фигуры всего, что только возможно слепить: спортсмены, музыканты, сказочные персонажи, а ещё - торты, книги, музыкальные инструменты. Все это выглядит очень красочно, но я не сказала бы, что аппетитно.

Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры, он обладает свойством не портится годами, но экскурсовод, открывая глаза наивным туристам, уточняет, что в музее, все-таки фигуры не из чистого марципана. Сам музей очень небольшой, 2 этажа с маленькими комнатушками, по 1-2 витрины в каждой. На выходе вы попадаете в райскую комнатку, где все полки обставлены сувенирами из марципана, при чем любых размеров. В среднем 1 сувенир стоит 3-6 евро.

О рынках

Вдоль узких улочек расставлены прилавки с огромным выбором еды, воды, всевозможных сувениров. Здесь очень много красного перца, чем гордится Венгрия,

паленки (что-то вроде водки, только на фруктах), сувениров с венгерской символикой.

А ещё здесь большое куча магазинчиков с сумками, одеждой и обувью. Цены вполне доступные.

Огромный плюс Сентендре в том, что здесь можно получить большую скидку просто начав оживленную беседу с продавцом, и открыто проявив интерес к его товару. Тогда вам и цена ниже, и сувениры в подарок, и на все ваши вопросы – ответят.

О языке

Венгерский языке сам по себе невероятно тяжелый. Он входит в десятку самых сложных языков мира. Поэтому общаться приходится в основном на английском. Но Венгрия, она, все-таки, недалеко от нас. Если вы зайдете в магазин и поздороваетесь по-русски, вам, бывает, с удовольствием на нем же и ответят! Так что в плане языка здесь проблем не возникнет. Единственная сложность – прочитать названия станций метро, улиц, продуктов в магазине.

О покупках

Я, к примеру, купила себе отличную сумку за 1,5 евро. Она из кожзама, носится отлично уже 2 года.

Цены разные, на рынках всегда можно поторговаться, в лавках можно в изобилии товаров найти дешевый, европейский и стильный.

О еде

Во многих ресторанчиках меню на английском, но если услышат что вы говорите по-русски, скорее всего принесут русское меню.

Порции огромнейшие! Одной порцией жареной картошки можно накормить 3 человек, без преувеличений. Когда я заказала себе уху – мне принесли целую кастрюлю, с торчащей из нее рыбой.

О домах

Все домики здесь сказочные. Самое яркое впечатление осталось от домов, на которых висят металлические таблички с ножницами, что означает что здесь жил (или живет?) парикмахер, с топорами, ключами и т.д.

Ещё в Сентендре есть одна из самых узких улиц в мире – ее ширина около 1 м. Честно говоря, гидами она преподносится гораздо красочнее, чем есть на самом деле. Обыкновенная узкая улочка – такой себе путь между домами – с белыми стенами по бокам.

Сентендре - это красивые маленькие площади, памятники, кафетерии, рынки, волшебные домики.

Сентендре способен вдохновить, расслабить, порадовать глаз. Но он - скорее фантазия, чем жизнь.

Нам, привыкшим к городскому темпу жизни, остаться надолго там было бы сложно, да и не нужно. Такой маленький рай нужен за тем, чтобы окунуться туда с головой, хоть и ненадолго.