В прошлом году ездили в Грецию, на остров Корфу. И совершенно неожиданно для себя увидели то, что сами греки называют восьмым чудом света. А именно - древнейший и крупнейший монастырский комплекс Метеора. И, несмотря на то, что громким именем «восьмого чуда света» сегодня называют много интересных мест, с греками сложно спорить – место, где расположен этот комплекс, потрясает своим природным ландшафтом, а сами монастыри кажутся не творением человеческих рук, а каким то невероятным волшебством.

Метеора - это множество скал Фессалийской равнины на севере Греции. Миллионы лет назад эти скалы на самом деле были дном доисторического моря, но в результате длительного воздействия воды, ветра, перепадов температур, они приобрели вид застывших, гладких столбов, как бы зависших в воздухе. Кстати само название Метеора произошло от греческого "парящие в воздухе".

Первыми облюбовали это поистине гипнотическое место отшельники, которые непонятно как забирались в пещеры в скальных углублениях и жили там в уединении. Говорят, что питались они только тем, что добросердечные жители равнины поднимали им на веревках. Первый крупный монастырь был построен на самой высокой скале (613 метров над уровнем моря) только в 12 веке. Вообще поражает сам факт строительства в столь сложных инфраструктурных условиях. Это сейчас по всей территории проходит вполне цивилизованная асфальтовая дорога, возле монастырей есть даже парковочные площадки, а к самим зданиям ведут живописные лестницы, вырубленные прямо в скалах, а раньше все – и людей, и провизию, и стройматериалы – поднимали наверх в веревочных сетках или корзинах. Даже сейчас в некоторых монастырях сохранились такие конструкции. Выглядит довольно-таки экстремально, но чего не сделаешь ради уединения.

Правда когда видишь огромное количество туристов и паломников, блуждающих по монастырям, открытым для посещения (из семи функционирующих женских и мужских монастырей открыты для посещения только шесть), начинаешь понимать, что и здесь об уединении и отшельничестве постепенно начинают забывать. С другой стороны, должны же простые люди иметь возможность полюбоваться всей этой красотой. Начинать осматривать монастыри лучше с самого крупного – он же самый высоко расположенный – к самому маленькому – первый на подъеме в скалы. Честно говоря, одного дня для осмотра всех местных красот маловато, но в близлежащей деревушке Кастраки или городке Каламбака множество небольших гостиниц, так что можно задержаться на день-два и осмотреть все как следует. Поверьте, это того стоит!