Тому, кто впервые попал в Лондон, может показаться, что англичане не умеют готовить: ушедшие поколения питались сплошь овсянкой и пудингами, а нынешнее предпочитает посещать многочисленные кафе и рестораны этнического толка (китайские, японские, индийские), вечерком прихватывая домой продукцию из Fish & Chips – жареную рыбу и картофель фри. Но это лишь первое впечатление.

 Хорошую еду любят все жители Туманного Альбиона, поэтому посещение главного продуктового рынка столицы под названием «Боро» (Borough Market) для многих из них – событие почти праздничное, даже если ходить туда каждую пятницу или субботу (в «базарные» дни). Borough Market – настоящий гастрономический рай. Чего здесь только нет! Завораживают рыбные ряды – и многообразием продукции, и своей живописностью.

 И хотя запах свежей рыбы не всем по душе, однако многие прямо здесь же, за небольшими столиками, останавливаются и с явным удовольствием поедают свежайших, огромных и при этом самых дешевых во всем Лондоне устриц.

 В соседних рядах торговцы колбасой на гриле поджаривают свою продукцию для проголодавшихся. Колбасные лавки живописны донельзя. Конкурировать с ними могут разве что россыпи овощной продукции – вот уж где красота неописуемая, сюда надо ходить за вдохновением живописцам и фотографам – вот откуда растут ноги у столь популярного жанра, как натюрморт! Кстати, овощной рынок существовал здесь еще в XIII веке!

 

 Все необыкновенно свежее и вкусное, и говорят, что лучший повар современности, король кулинарного стиля фьюжн Джеймс Оливер покупает продукты для своих шедевров именно здесь. Тем, кто сыт или принципиально не ест на открытых городских просторах, можно всего лишь погулять по рынку, а перекусить отправиться в ресторан Roast – популярнейшее место среди лондонских «белых воротничков».

Borough Market открыт в пятницу с 9:00 до 18:00 и в субботу с 9:00 до 16:00. Рынок находится между Borough High Street, Bedale Street, Stoney Street и Winchester Walk. Станция метро – London Bridge.

 

На рынке The Food Lovers, «выездная сессия» которого проходит каждую вторую пятницу месяца, британские производители сельскохозяйственных товаров продают выращенную ими свежую продукцию. Рынок находится поблизости от станции метро Covent Garden.

  Неким переходом от сугубо гастрономического рая («хлеба») к раю предметному («зрелищам») является рынок Спайтелфилдз (Spitalfields). Здесь можно купить как продукты, так и модные вещи, мебель, компакт- диски, книги, ювелирные изделия, предметы прикладного искусства и т.д. Причем продукты – исключительно натуральные и совершенно недорогие по лондонским меркам. Рынок открыт в рабочие дни с 11:00 до 15:00, а в воскресенье с 10:00 до 15:00. Ближайшая станция метро – Liverpool Street.

В мире лондонских «блошек»

Блошиные рынки британской столицы, так называемые «блошки» (или в английском варианте flea market), можно смело причислить к достопримечательностям Лондона.

 Самый популярный блошиный рынок, причем известный не только в Англии, но и во всем мире, – это Портобелло (Portobello Road), ближайшие станции метро – Notting Hill Gate, Ladbroke Grove или Westbourne Park. Фантастически разнообразный ассортимент разложен здесь на прилавках и прилавочках, лотках и лоточках, в магазинах и магазинчиках. Предметом торга может стать все что угодно – антикварная мебель, детские игрушки, книги, пластинки, шахматы, карты островов, где непременно спрятан клад, и т.д. и т.п.

 Можно застать распродажу какой -нибудь невероятной коллекции фотографий, например целого альбома не напечатанных ранее «битлов», а можно прийти в не слишком удачный день, когда товар непреодолимо скучен, продавцы зевают, а публика торопливо покидает торговые ряды. Но это скорее исключение, чем правило.

 Обычно в «блошиных лабиринтах» Портобелло тьма интересного, а охотников за чудесами и того более. Довольно часто тут бродят и звезды мирового масштаба. В частности, в пристрастии к посещению Портобелло замечена Вероника Этро – дизайнер женских коллекций марки Etro и наследница модного бизнеса: по субботам она почти всегда посещает Портобелло и Камден и никогда не уходит без подходящей вещицы. К слову сказать, Портобелло – самый цивилизованный из себе подобных рынков и в частности – единственный, где могут принять кредитку: во всех прочих местечках такого толка работают только с «кэшем».

Камден (Camdon), или Камден-таун – один из наиболее известных рынков Лондона в районе Камден, работает с четверга по воскресенье, ближайшее метро – Camden Town. Удивителен ассортимент этого рынка, продвинутый и авангардный. Продукция здесь – со всего света, часто не только не антикварная, но и напротив – ультрасовременная. Молодые дизайнеры продают свои гениальные произведения предметного дизайна – от предметов в духе хай тека из латекса и винила до пэчворка и прочих нетривиальных вещей. Горы фенечек ручной работы напоминают о золотых временах хиппи.

 Британцы вообще и лондонцы в частности буквально помешаны на цветоводстве. Число рынков, торгующих рассадой, исчисляется десятками. Часто они расположены рядом с красивыми парками, например, рядом с Сионским парком Лондона. В этот торговый Flower center можно ходить как на экскурсию, поражаясь разнообразию сортов культурных растений, выставленных на продажу. Небольшое количество местных жителей с тележками только придает живости всему происходящему. Цена растения в пластиковом горшочке стартует от 1,8 фунта. Здесь же можно приобрести и малые архитектурные формы (фонтанчики, скульптуры и пр.), садовый инвентарь и т.д.