"Остров Уайт (Wight)- Англия в миниатюре", "алмаз в короне Английской Империи" читали мы малочисленные отзывы и статьи в Интернете, собираясь в путь.
Наверное, одними из первых вопросов будет - где это и почему вообще туда? Дело в том, что вернувшись из нашего новогоднего Английского путешествия (Манчестер- Эдинбург – Ливерпуль - Лондон), мы четко поняли, что мечтаем побывать в Англии летом и сравнить ощущения. Дело оставалось за малым – придумать маршрут и организовать поездку, у нас туристическое образование и смежная сфера деятельности, поэтому особых организационных сложностей не возникло. Главная заковырка была учесть пожелания всех 4-ч участников и отобразить их в маршруте. Хотелось Лондона (один из нас ехал первый раз, да и Лондонский шопинг никто не отменял), хотелось истории (наш внутренний гуманитарий дал о себе знать), хотелось моря и «овощного» отдыха. (тут дали о себе знать пол –года напряженной работы ) За месяц дебатов маршрут частично сложился Лондон – Брайтон – Бат – Стоунхедж … а дальше как-то не выходило.
И вот совершенно случайно мы наткнулись на фотографии острова Уайт, которые нас так удивили, что мы поняли, что непременно должны там побывать. Особенно после того, как узнали, что Её Величество королева Виктория выбрала это место для своей домашней резиденции, а уж столь изысканному вкусу не довериться сложно. Штудируя Рунет, мы буквально по крохам собирали полезную информацию. Вот, что говорит Википедия:

Остров Уайт (англ. Isle of Wight, лат. Vecta, Vectis insula) — островная территория на юге Великобритании, являющаяся церемониальным неметропольным и унитарным графством Англии. Входит в состав региона Юго-Восточная Англия. Столица и крупнейший город — Ньюпорт. Население 139,5 тыс. человек (46-е место среди графств; данные 2007 г.). Остров был частью Кельтских Британских островов, и, известный римлянам как Вектис, был захвачен Веспасианом.Остров является самым маленьким графством и одновременно самым большим по количеству жителей избирательным округом в стране. Существует движение за придание острову статуса, сходного с островом Мэн.Остров — важный туристический объект (большинство посетителей — жители Великобритании), с большой землёй связан несколькими паромными переправами. Как и многие местности Великобритании, остров имеет собственный диалект английского языка. На острове ежегодно с 2002 года проводится одноименный музыкальный фестиваль, а с 2004 года — музыкальный фестиваль «Бестиваль».На западе острова — скалы «Иглы» (the Needles, на фотографии), на востоке — несколько курортов, паровая железная дорога, на севере — Осборн-хаус, дворец и место смерти королевы Виктории, привившей аристократии моду на отдых на Уайте. В городе Cowes расположен военный музей.

Согласитесь, не густо….
Отсутствие информации только раззадорило. Очень полезным оказался официальный сайт города. Там мы и нашли апартаменты для жилья, (забегая вперед скажу, что выбирая мы не ожидали многого, главное было крыша над головой, но наши апартаменты и хозяева так приятно поразили, что с чистой совестью могу рекомендовать их.) Итак, цель поездки город Вентнор, что на юго-востоке острова, и неделя времени. Душа жаждала, увиденных на случайной фотографии зеленых полей и каменистых обрывов, в голове рисовался идиллический досуг и прогулки на велосипедах, паруса яхт на горизонте, старинные английские постройки, увитые плюющем и что греха таить реки Английского пива.
Оставив позади три дня, проведенных в английской столице, столько же на английской Ривьере Брайтоне и стремительный набег на город СПА –Бат (Планируемый визит в Стоунхедж отменился из-за наполненности групп, которым можно любоваться камнями непосредственно, а не с 10-метрового расстояния) мы засобирались на наш островок.
Из Брайтона на поезде мы добрались до Порсмауса, откуда за 10 минут паром домчал нас до городка Райд, что в северной части острова. 15 минут на странном паровом трамвае до городка Шанклин и еще столько же на автобусе до Вентнора и немного плутаний по улицам, и вот мы на месте. YES! это наш адрес и этот красавец дом- действительно наш, YES! и садом мы тоже можем пользоваться, вот тут в шкафу подушечки на стулья и плед для пляжа, YES! это барбекю для вас и батут тоже))) и вот яйца, которые снесли наши курочки для вас… Вручив нам ключи хозяйка ушла, а мы еще долго не могли поверить в свое счастье и удивлялись новым открытиям в виде посудомойки, банных полотенец и даже подставки для тостов.


Закончив с домом, и разобрав, многочисленные после Лондонского шопинга сумки, мы решили исследовать окрестности.
Скажу сразу, что мы не планировали тщательного и детального изучения, все-таки это была «отдыхательная» часть отпуска, но погода хмурилась и лежать на пляже, которому, кстати, присвоен Голубой флаг за чистоту, не хотелось. Пара первых дней прошла в изучении окрестностей Вентнора – Ботанического сада, милейших коттеджей, окрестностей маяка святой Екатерины и тропы паломников 12 века у церкви святого Лоуренса и прилегающего кладбища (в этом месте мне вспомнился Джером К. Джером и его «Трое в лодке»), в церковь, кстати, можно зайти на чай с печеньками. Заблудиться на острове невозможно любая самая- маленькая тропинка пронумерована и оборудована указателями. Гулять по острову советую в удобной обуви, как сказала наша хозяйка: «Холмы, холмы, везде холмы».


После пары дней, точнее вечеров, проведенных в крошечном местном пабе с нами уже здоровались многие жители городка. Местные жители обескураживающее добродушны и гостеприимны. Один из них даже пригласил нас на празднование своего юбилея, к сожалению посетить его не вышло – мы уехали на запад острова к указанным во всех путеводителях THE NEEDLES. Мои друзья решили совершить подвиг и поехать туда на велосипедах, я на нем в жизни от силы пару раз сидела, поэтому, чтобы не портить им своим нытьем все прелести путешествия, от велосипеда и их компании я отказалась. Мы доехали на автобусе до THE NEEDLES PARK, где я была оставлена на произвол судьбы и уверения, что мы обязательно встретимся. Свою часть я расскажу позже, сейчас же пересказ их истории: На этом же автобусе (как я поняла круговой по острову) они добрались до городка Ярсмуса и подписав непонятный лист бумаги получили 3 велосипеда, шлемы и замки для «коней» за 8 фунтов набор на 4 часа времени каждый. Ребята не были уверены, что осилят этот путь за 4 часа, поэтому им разрешили взять велосипеды и вернуть их в любое время, пристегнув не далеко от места проката за те же деньги. Наверное, лица у них надежные))) там же им выдали карту с вело-маршрутами по острову (очень подробную с указаниями сложности маршрута, его продолжительности и перепадов высоты и рядом стоящих достопримечательностей). По пути им встречались только идиллические луга и коровы ну и конечно небывалой красоты обрывы.
Они добрались до THE NEEDLES к тому времени, как я уже исходила весь парк, расположенный рядом военный музей и даже сплавала к скалам на Jet лодке.
Вообще THE NEEDLES и расположенная рядом ALUM BAY заслуживает отдельного рассказа. Представьте себе косу, уходящую в море и заканчивающуюся огромными отломившимися кусками белого песчаника, на которых чьими-то умелыми руками возведен маяк. Ощущения необъятного пространства, морской ветер добавляют остроты чувствам. Это место не только изумляет, но и имеет военно-историческое значение, о чем свидетельствует расположенный рядом артиллерийский музей и остатки каких-то укреплений.
ALUM BAY –известна своими разноцветными песками и стеклодувными мастерскими.
Собирать песок у скалы не разрешено, но в близлежащих магазинах можно самому наполнить слоями разноцветного песка любой сувенир, эта интересная традиция возникла еще при Королеве Виктории.

 

Кстати о Королеве Виктории – её дворец в итальянском стиле, (Осборн-хаус (Osbourne House)), выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции на острове Уайт в 1845-51 гг. С 1921 г. является общедоступным музеем. Подряд на строительство выиграл Томас Кьюбитт, одновременно занимавшийся реконструкцией Букингемского дворца. В Осборн-хаусе воспитывались внуки королевы, включая последнюю русскую императрицу Александру Фёдоровну. Рядом с дворцом сохранилось шале, перевезённое по желанию королевы на берег Солента из Швейцарии.В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, куда отдал учиться своих сыновей. Об Королевском присутствии на острове напоминает и Замок Карисбрук .Один из самых замечательных образцов фортификации на территории Британских островов. В центре находится очень хорошо сохранившаяся средневековая крепость XI-XIII вв. Ее окружают артиллерийские бастионы, сооруженные в конце XVI в. одним из приближенных Елизаветы сэром Джорджем Кэри. Впрочем, основную известность замок приобрел опять же в период Гражданской войны, а точнее сразу после нее. Именно сюда бежал Карл I в надежде вести переговоры в парламентом. Однако вместо этого замок стал его тюрьмой. Здесь Карл провел четырнадцать месяцев предшествовавших суду над ним. Он и отсюда пытался бежать, но застрял в окне :(
Описание двух этих мест мне пришлось процитировать т.к. сами мы до них не добрались. Вместо этого мы обучали наших новых знакомых русскому языку, сидя ночью на пляже, болели за Испанию в ЧМ, купались прохладной ночью в шторм, чтобы отметить «Летний Экватор», предварительно влив в себя не мало даров соседней Шотландии, изучали ассортимент лавок старьевщиков смотрели кино в столице острова г. Ньюпорт и собирали коллекцию фотографий и гастрономических открытий из пабов острова.