Подъезжая к границе 29 декабря, в час ночи обнаруживаем полное отсутствие машин, пробки нет. За 15 минут проходим границу, а дальше все по стандартной схеме: Турку (паром) – Стокгольм – трасса Е18 – Норвегия – Трисиль.

Коттедж на 15 человек с двух этажными кроватями, в комнате по 4 человека и очень мало места, зато огромная гостиная и огромная кухня.

На ресепшене нам надавали всяких карт и инфо-буклетов, поэтому немного инфы:


66 трасс, общей длиной 71км. Из-за отсутствия снега некоторые трассы на самом верху горы – закрыты.


4 области катания: Trysil Turistsenter, Trysil Høyfjellssenter, Høgegga, Skihytta. Все зоны катания совмещены и от одной к другой можно добраться на подъемниках.


Катание с 9:00 до 15:30. В 15:30 закрываются все подъемники и, если вы живете на другой стороне горы, то попасть домой сможете только на ски-бассе (остановки напротив ресепшенов).


Три раза в неделю ночное катание на освещенных трассах.


Парки в Трисиле, так же как и трассы разделены по цветам: Зеленый детский сноу-парк – совсем для маленьких, Blapark – синий парк (80% готовности: 6 учебных кикеров в линию со столами 1-3 метра и 6 учебных фигур (3 бокса, радуга, пирила), красный парк совмещен с черным, при этом на каждой фигуре стоит флажок либо красного, либо черного цвета. Итого: 4 черных трамплина (столы 10-20 метров) и 8 красных (2-10 метров), около 20 джибовых фигур (от широких боксов до двух-кинковых пирил).

Новогодний трип в Trysil (Трисиль) в Норвегию. Изображение № 1.

За 10 дней катания солнечная погода была только 1 день. В этот день в черном парке появились локальные райдеры. Ходов хватало не на все трамплины, поэтому кучки стильных ребят катались в фан, захватывая только 1 черный трамп. Я все ждала, когда в парке появится хоть одна девушка, но за 8 дней так и не дождалась. Да и трюков особых от местных ребят мы не увидили, наверное не та погода ))).

Новогодний трип в Trysil (Трисиль) в Норвегию. Изображение № 2.


Остальные 9 дней шел снег, а в некоторые дни дул сильный ветер, который на вершине горы достигал 25 м/сек. Из-за ветра и снега некоторые подъемники не работали. Схема открытых трасс и работающих подъемников каждый день обновлялась, и ее можно было взять на ресепшене перед катанием. На 2 день снегопадов черно-красный парк засыпало и заходы на фигуры превратились в сугробы, но чистить парк, на удивление, никто не торопился. Парк почистили и отратрачили только на 8 день.

Несколько дней мы гоняли на скорость по трассам. Лес в Трисиле достаточно густой, поэтому фановое катание по лесу было возможно только в некоторых местах.

Новогодний трип в Trysil (Трисиль) в Норвегию. Изображение № 3.


Если вы покупаете ски-пасс в Трисиль (Trysil) на 6-8 дней, то один из этих дней можете кататься в соседнем Шведском курорте Сален (Salen) по этому же ски-пассу. Сален находится всего в 70 км, поэтому, как только в Трисиле начался непрерывный снегопад, мы поехали в Швецию.

В Салене 4 области катания: Lindvallen, Högfjället, Tandådalen и Hundfjället. Горки короче, чем в Трисиле и напоминают наше Коробицино. В каждой области катания – свои сноу-парки. Мы просто свернули на круговом движении в Тандодален, особо не разбираясь что к чему. Подъехали к горке, увидели вырубленный квадрат леса, и трамп (это отдельно стоящая биг-эир арена) и решили остаться тут. В Tandådalen 2 парка: Юниор и Супер-парк. Они очень похожи и по фигурам и по их расположению, только в парке Юниор фигуры меньше по размеру ))). Мы залипли в Супер-парке. Что мне очень понравилось – это атмосфера: куча райдеров, горох стайл, подбадривание со всех сторон, стучание палками, очень много различных трюков и очень крутой стиль! Они даже падают стильно. В парке несколько девушек, но только одна из них катает круто: 5 из свича, бэкфлип...Сначала на нас смотрели немного косо: новички в парке, язык другой, шмот другой, стиля нет ))), потом эта девочка подъехала знакомиться, узнав что мы из России, удивленно сказала: «Вау, окей»! Народ катает группками и практически у каждой группки есть оператор, у кого нет, снимаю сами себя.

Новогодний трип в Trysil (Трисиль) в Норвегию. Изображение № 4.

Практически все обитатели парка друг друга снимают ))). Нам настолько понравился парк и атмосфера, что через день мы вернулись в Сален и уже были практически «своими», народ начал нас подбадривать и даже какие-то советы давать.


Что для нас было очень необычным – это «Трюк дня», который писали на доске перед подъемником с утра. В течение дня, райдеры, сделавшие трюк, записывали свои имена на доску.


Наши ребята, кто не катается в парке, смогли вдоволь порассекать в лесу. Елки здесь не такие густые, а шведы по лесу не катают, поэтому, как сказали наши ребята: «мы словили кайф, рассекая пухляк в лесу».


Что еще удивило, так это очень небольшое количество сноубордистов. В Норвегии их вообще было двое или трое на весь парк, в Салене – человек 10-15.

Вот такие впечатления остались от Трисиля (Норвегия) и Салена (Швеция)

А вот наш небольшой видео-отчет с поездки!

  

Другие фото и видео тут