Когда встал вопрос о посленовогодней поездке в горы, почему-то очень быстро было решено отправиться в Австрию. Курорт тоже выбрался как-то сам собой. Читая информацию об австрийских горнолыжных курортах, мы постоянно натыкались на описание Зельдена как "альпийской Ибицы", с шумными и веселыми apres-ski и безумной ночной жизнью. Соблазнившись веселым досугом, тремя горами - трехтысячниками, мы отправились в Зельден (Сердце Альп,как гласит официальный сайт города,заботливо переведенный на русский язык).

Изображение 1. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 1.

Наиболее удобный перелет - до Инсбрука, дважды столицы олимпийских игр, в 80 километрах от Зельдена. Так же есть возможность трансферов от Зальцбурга и Мюнхена, но эти варинты займут куда больше времени. 

  Зельден располагается в долине Отцталь в  федеральной земле Тироль. Зельден уникален наличием на территории катания трех гор-трехтысячников, так называемых BIG 3 (Гайслахогль - 3058 м, Тифенбахогль - 3250 м, Шварце Шнайде 3340 м.) и двух ледников Реттенбах и Тифбах, стопроцентно гарантирующие наличие снега и круглогодичное катание.  Всего в Зельдене чуть больше 150 километров трасс, 69 км из которых - синие (легкие), 51 км - красные (средней сложности), и 28 км - черные (сложные).

Изображение 14. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 2.

  Сам город небольшой, насквозь можно пройти минут за 35 по главной улице Дорфштрассе, вдоль реки. По обе стороны от нее расположены многочисленные отели, апартаменты, шале, хостелы. Сама же главная улица кишит на каждом шагу магазинами, кафе, apres-ski барами, клубами, сувенирными лавками. Есть пара супермаркетов Spar. Магазины на каждом шагу, подавляющее большинство из них с лыжным и сноуборд-инвентарем(почти в каждом сетевом магазине Intersport, Sport 2000, Sport 4 you доступен прокат горнолыжного оборудования), несколько магазинов украшений, где представлена продукция Swarovski, Pandora, Thomas Sabo и другие марки, пара магазинов с повседневной одеждой, обувью, в одном из которых представлены более дорогие марки (Etro, Ralph Lauren, Dolce & Gabbana и т.д.).

Изображение 13. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 3.

Изображение 11. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 4.

 Мы поселились на северном конце Зельдена - Platte, на холме с чудеснейшим видом на весь город и спускающиеся к Зельдену трассы в 5 минутах ходьбы (или минуты на ски-басе) от Гайслахкогля, одного из двух основных подъемников. Ски-бас остановки находятся в огромном количестве и шаговой доступности от обоих подъемников и большинства отелей. Так же передвигаться можно и на обычных городских автобусах, встречающий нас молодой человек говорил, что они бесплатны только при наличии ски-паса и если ты едешь со всем своим снаряжением. Однако, хозяйка наших апартаментов сказала, что по всей территории Зельдена они бесплатны. Не буду утверждать, кто прав, но ездили мы всегда бесплатно, никто не спрашивал билетов и не просил оплаты, даже когда мы ездили в соседний Лангенфельд.

Изображение 12. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 5.

Основное - это, конечно, катание. Поднявшись на любом из двух подъемников расположенных на разных концах города (Гайслахкогль в северной части и Гигийох в южной)можно путем сети других 31 подъемника добраться до одной из трех высших точек, где находятся смотровые площадки с обзором австрийских Альп в 360 градусов. Зрелище захватывающее и очень красивое, но для тех, кто боится высоты, щели в настиле смотровых площадок и сама высота более чем в 3 тысячи метров может навести ужас. 

От вершины Шварце Шнейде вниз спускаются только синие трассы, что хорошо для начинающих, но будьте аккуратнее: тридцатая синяя трасса идет в долине и почти пологая и не слишком удобна для сноубордеров, мне лично не раз пришлось отстегивать заднюю ногу и некоторые участки пороезжать отталкиваясь как на самокате.

Наиболее комфортные широченные синие трассы спускаются вниз от вершины Тифенбахкогль. Но в дни потепления или плохой видимости оба ледника: Тифбах и Реттенбах бывают закрыты.

Изображение 10. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 6.

Изображение 9. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 7.

До самых популярных спусков можно добраться на подъемнике Гигийох.Оттуда разветвляется сеть подъемников для спуска по любой из синих трасс, протяженных красных или нескольких черных, там же расположен отличный сноу-парк спонсируемый фирмой Swatch. В парке есть стойка Shoot my ride, где при желании ваше катание в парке может быть записано и в дальнейшем вы найдете его на официальном сайте swatch.

Изображение 5. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 8.

Изображение 6. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 9.

У каждого подъемника как в городе так и наверху в горах есть так называемые "альпийские хижины", где вы можете подкрепиться, отдохнуть, позагорать на веранде. В принципе, ассортимент везде практически одинаков, но некоторые хижины позиционируют себя как рестораны и там, помимо вездесущих сосисок, супа-гуляш, и....опять-таки сосисок имеются юолее серьезные блюда, вроде свиной ноги и т.д. 

Вообще в кафе на склонах не так высоки, а порции, честно говоря, не такие уж и маленькие. В среднем с человека у нас получалось около 15 евро на два посещения кафе на склоне в день. Подкреплялись мы дважды. Спустя пару часов после катания кофе (2 евро) с выпечкой или традиционным штруделем (2,5-4 евро), спустя еще пару часов более основательно - вездесущие сосиски с гарниром, суп, спагетти или любое другое горячее с напитком около 8-9 евро.

Почти со всех вершин есть протяженные спуски из нескольких трасс прямо в город к подъемникам Гигийох и Гайслахкогль соответственно. Подъемники, в основном, работают до 16.00, некоторые заканчивают работать на полчаса-час раньше.

Изображение 2. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 10.

После закрытия подъемников начинается всеобщее веселье в apres-ski барах. Песни, танцы, пиво, шнапс и ягермейстер рекой. Наиболее популярным мне показался Ку-ку бар возле Гигийоха, прямо к нему спускается смешанная черно-красная трасса. Пустой по утрам, к 16.00 Ку-ку становится заполненным настолько, что, кажется, все сидят друг у друга на коленях, тем не менее, нет никакой давки, негатива, раздражения. В тесноте, да не в обиде все умудряются пить, петь и танцевать.

Что же касается ночной жизни, могу сказать одно - она бурная и адски пьяная. Дайджест по ночным клубам сделать не могу, так как раз побывав в главном ночном заведении Зельдена Fire and Ice, идти на следующий день куда-то еще даже не хочется, поэтому всю неделю тусовались там. Настолько там веселая, приятная обстановка. Музыка не самая концептуальная и для ценителей, а самая что ни на есть подходящая для плясок и подпевания хором - современная популярная музыка в хаус обработках местного диджея иногда разбавляемая западными хитами конца 80 и 90-тогда уж начинается полная вагханалия. Что удивило, при огромном количестве подвыпивших людей - агрессивно настроенных не увидела ни одного за всю неделю пребывания. Танцы в лыжных и сноубордерских ботинках прямо на барной стойке? Дикие танцы до утра? Пение популярных песен хором в 100 человек? Да-да, это - Зельден, это - Fire and Ice.

Изображение 4. Soelden. Альпийская Ибица.. Изображение № 14.

Для релаксирования и отдыха в Зельдене есть Фрайцайт Арена - бассейн и сауна. Хорошо, аккуратно, под боком - но не более. За истинным удовольствием, которое останется в мыслях надолго советую отправиться в Аква-дом в Лангенфельде, что в получасе на автобусе от Зельдена. Такого водного и банного раздолья я не видела никогда. Честно говоря я вряд-ли смогу перечислить всю инфраструктуру этого заведения, но самое яркое - постараюсь. Главный бассейн с гидромассажными установками, закрытая темная водяная горка, отдельный бассейн с присмотром для малышей, солярии, инфракрасные юанные кабинки,бассейн с течением под открытым небом, еще два бассейна под открытым небом с соленой и сероводородной водой. Саун...ну видов 10-15, соляная, хамам, земляная,и еще куча видов которые я даже объяснить не могу. Поразил, конечно, находящийся в Аква-доме ресторан. представляете: приглушенный свет, кожаные диваны, окна во всю стену, свечи на столах, стейки на тарелках, а все посетители...в халатах и с мокрыми головами. Резонанс тот еще, но необычно до ужаса. Будьте внимательны, последний автобус  из Лангенфельда в Зельден уходит в 8, не повторяйте наших ошибок и не задерживайтесь, чтобы не пришлось либо ловить такси за 30 евро, либо снимать в Лангенфельде номер на ночь за те же деньги.

Сейчас мне кажется, что я могу еще бесконечно рассказывать, что следует посмотреть и где необходимо побывать в Зельдене и его окрестностях, такое сильное на меня произвели впечатление австрийские Альпы. Но, все же знают, лучше один раз увидеть.

P.S. Так как зарядка для фотоаппарата была забыта в Москве, и собственные фотографии не покрывают всего рассказа, часть фотографий взята с официальной страницы Sölden