Восточный Берлин состоит из трех главных районов - Митте (Mitte), Пренцлауэр Берг (Prenzlauer Berg) и Фридрихсхайн (Friedrichshain). После падения берлинской стены много человек из Восточного Берлина переехало в Западный, а образовавшиеся пустые квартиры заняли молодые люди, в перерывах между тусовками, пытающиеся заниматься искусством и не любящие работать. Почти все население Восточного Берлина - люди в возрасте от 20 до 40 лет. Здесь находится множество баров и все самые крутые берлинские клубы.

S-Bahn (наземное метро) в районе Jannowitzbruecke.

Изображение 1. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 1.

На платформе Ostbahnhof (Восточный вокзал). В Германии вокзалы соединены со станциями метро, платформы для поездов дальнего следования, региональных поездов и метро находятся в здании вокзала. Недалеко от Ostbahnhof находится клуб Berghain. В пятницу и субботу с часу до трех ночи вагоны метро, прибывающего на Ostbahnhof и Warschauer Strasse (следующая станция), забиты, как в час пик - Берлин приезжает тусоваться.

Изображение 2. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 2.

Кофейня на Kastanienallee. Kastanienallee - центральная улица района Prenzlauer Berg. Здесь находятся магазины со шмотками от берлинских модельеров, куча сэкондов, магазинчики гэдээровского стаффа, множество баров. На Kastanienallee и прилегающих к ней улицах проходит основное движение в районе Prenzlauer Berg.

Изображение 3. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 3.

Витрина магазина на Kastanienallee. 

Изображение 4. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 4.

Трущобы "Кассиопея" в районе метро Warschauer Strasse (район Friedrichshain) - это большое пространство, состоящее из останков промышленных зданий, покрытых граффити. 

Изображение 5. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 5.

Кассиопея.

Изображение 6. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 6.

Кассиопея.

Изображение 7. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 7.

Чуваки под музыку дают нижний брейк на велосипедах.

Изображение 8. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 8.

Переход на метро Warschauer Strasse. С этого метро начинается район Фридрихсхайн, самый тусовочный район Берлина. В Фридрихсхайн, как и в Пренцлау, после падения стены переехала куча молодежи. Но, Пренцлау считается более элитным районом, а Фридрихсхайн, в свою очередь, это квинтэссенция Восточного Берлина. У метро Warschauer Strasse всегда околачиваются толпы неформалов. Первого мая здесь разворачиваются самые жаркие бои с полицией.

Изображение 9. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 9.

В Восточном Берлине полно старых фотоавтоматов, которые делают черно-белые фотографии. Это будка в Фридрихсхайне, недалеко от Simon-Dach-Strasse.

Изображение 10. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 10.

Озеро рядом с платформой Ostkreuz (Осткройц).

Изображение 11. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 11.

Метро Warschauer Strasse.

Изображение 13. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 12.

Schoenhauser Allee (Prenzlauer Berg). В Берлине очень многие имеют собак. С собаками можно ездить в общественном транспорте. Также в метро можно спокойно зайти с велосипедом. Никаких предрассудков, как в Москве.

Изображение 12. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 13.

Забор около клуба Watergate. Watergate находится на границе районов Friedrichshain и Kreuzberg. Kreuzberg находится уже в Западном Берлине. Здесь проживает обширная турецкая диаспора. На первое мая в Кройцберге также проходят массовые беспорядки и столкновения с полицией. Friedrichshain и Kreuzberg спорят между собой за звание главного тусовочного района Берлина.

Изображение 24. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 14.

Вид на Берлин с моста между Ostkreuz и Warschauer Strasse.

Изображение 25. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 15.

Warschauer Strasse.

Изображение 14. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 16.

Oberbaumbruecke - мост через Шпрею, соединяющий Friedrichshain и Kreuzberg. Граница между районами проходит по Шпрее и Берлинской стене.

Изображение 15. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 17.

Причал на реке Шпрее. Недалеко от этого места на берегу реки находится клуб Арена, в котором несколько танцполов. Один в здании бывшего заводского цеха, второй на берегу на песке. Есть также плавучая платформа, где можно отдохнуть на лежаке. Летом там еще делают бассейн прямо на реке.

Изображение 16. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 18.

Трущобы в районе Jannowitzbruecke.

Изображение 17. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 19.

Трущобы в районе Jannowitzbruecke. Рядом находится клуб Tresor, который располагается внутри бывшей электростанции.

Изображение 18. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 20.

Станция метро Jannowitzbruecke.

Изображение 19. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 21.

Двор в районе Mitte. Mitte - более пафосный, чем Prenzlauer Berg и Friedrichshain, но все равно пропитан духом Восточного Берлина.

Изображение 20. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 22.

Бассейн на Olympiastadion. Olympiastadion - это самый запад Западного Берлина. Не знаю, что эта фотография делает в фоторепортаже про Восточный Берлин.

Изображение 21. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 23.

Дом рядом с Alexanderplatz. Alexanderplatz - главная площадь Восточного Берлина (и всего Берлина). С этой площади начинается главный проспект Восточного Берлина Karl Marx Allee, который напоминает Ленинский проспект в Москве.

Изображение 22. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 24.

Двор на Hackescher Markt (Mitte). В этом дворе находится маленький открытый кинотеатр Cinema Central, где фильмы транслируют прямо на стену дома.

Изображение 23. Восточный Берлин (часть 1 из 3).. Изображение № 25.

Больше о Берлине и других городах Европы читайте в нашем жэжэ http://dmitrypastushok.livejournal.com/