Попав сюда, я больше не захотела покидать этот город. И вот уже второй год каждый день я вдыхаю очарование этого города, направляюсь по делам по улицам, словно сошедшим с гравюр из старых сказок. А ведь так и есть - город сохранился таким каким его изображали кисти мастеров еше десяток веков назад. Тем не менее это развитая столица европейского государства, с деловыми центрами, магазинами, шумными барами и дискотеками, желтым такси и плотной транспортной сетью. Все это отлично гармонирует с резными фасадами, брусчаткой выложеными улицами, красной черепицей крыш и неспешным течением Влтавы, иссеченной мостами.

Изображение 12. Место покоя на набережных и узких улицах.. Изображение № 1.

Большинство улиц центра вымощены крупной брусчаткой, тротуары - плиткой, зачастую на тротуаре изображают целые мозаичные композиции. Движение в центре неоживленное, но диктуют правила разумеется трамваи. Их много - они как лимфоциты в кровотоке города снуют всюду. Разные: квадратные красные, округлые расцвеченые рекламой, современные выпущенные Škoda - этакие трамваи будущего, откровенно говоря менее комфортабельные чем их предшественники, но смотрящиеся очень футуристично на средневековых улицах. Приятнее всего на улице то, как водители пропускают пешеходов, останавливаясь в 20 метрах и показывая ладонью что пропустит вас. Подымаешь открытую ладонь в благодарность и пересекаешь улицу.

Ритм пражской жизни на первый взгляд удивительно не подходит столице. Складывается впечатление что некуда спешить, любые дела не убегут а кому надо тот тебя дождется. Поддерживает горожан в этом убеждении общественный транспорт. Наличие рассписания на все дни недели на каждой остановке и в интернете дает возможность рассчитать маршрут даже в неизведанную ранее часть города с точностью до двух-трех минут. Это воспитало в местных жителях привычку не спешить, позволяя себе порой задерживаться, но делать это как-то изящно что-ли.. Перефразируя цитату из фильма "Пражанин не приходит поздно или рано, он всегда является когда считает нужным." Даже в кинотеатры пражане не являются к началу сеанса, а приходят через минут 10, когда закончилась уже реклама а зал погрузился в полумрак. И если поначалу это нервировало и рождало возмущение, стоило только один раз поступить так же... и это вошло в привычку.

Изображение 15. Место покоя на набережных и узких улицах.. Изображение № 2.

Изображение 14. Место покоя на набережных и узких улицах.. Изображение № 3.

Еда. Этот город это гимн еде. Без шуток. Говорят итальянцы главные знатоки и гурманы. Не буду спорить, но Прага безусловно смогла бы составить конкуренцию любому итальянскому городу по количеству ресторанов, пивных, винных погребов, баров и кафе. Не могу ручаться что все они великолепны, но как говориться "места знать надо" и без этого в любом городе не прожить. Так вот в Праге есть огромное количество мест на любой вкус. Сама чешская кухня штука противоречивая, но что бы ее полюбить опять же надо ее попробовать в правильном месте. О пиве говорить не буду, я не знаток, попав сюда стала просто ценителем, но писать и советовать все же не стану. Классика чешского стола это говяжий гуляш с кнедликами. Что такое кнедлик? Это гарнир к мясу. В некотором роде это хлеб на пару, как наш нарезной. Или картофельные шарики. Или хлебные шарики с начинкой, чаще всего сладкой... все это кнедлики, т.к. их многообразие в чешской кулинарии неисчерпаемо. Вторая легенда на столе это свиное колено. Подаваемое в каждом ресторане по своему, но обязательно со специальным ножом и большой вилкой. Жирно? Лишь на первый взгляд. Хорошо приготовленное колено на черном пиве - это нежнейшее красное мясо, покрытое запеченой корочкой с приправами. Часто по классическому рецепту к колену подают тушеную кислую капусту и картофель. Супы многообразны но национальными можно назвать чесночный и "брамборачку" в переводе картофельный суп - это на самом деле своеобразная солянка, очень сытная, густая, пряная, писать не возможно, надо пробовать! Что касательно десертов, не могу выделить ничего кроме сладких кнедликов с начинкой, например, из варенья. Но будьте уверенны в ресоранах всегда есть приличный выбор пирожных и тортов.

Изображение 13. Место покоя на набережных и узких улицах.. Изображение № 4.

Парки города дают выбор как провести уикенд. Под каждое настроение есть уголок города. Озера парков, фонтаны, сама Влтава, величественно огибающая город - вода в городе отражает небо и не кажется свинцовой, она лишь загадочно рябит помня про город что-то такое что давно забыто людьми. На воде дрожат башни города. Прагу, кстати, величают городом сотен башен, что близко к правде и даже видимо является преуменьшением. Не только готические костелы но и жилые дома рвутся в небо угловыми башнями, башенками и ротондами на крышах.

Хочется рассказать еще про ботанический сад, зоопарк и другие места сосредоточения каких-то совершенно космических волн. Но оставлю это для следующего поста.

типичная улочка.. Изображение № 5.типичная улочка.