Неделя первая.

Если Вы подумали, что мы любители путешествовать автостопом, ночевать в палатках или в собственном фургончике и готовить сами себе еду, то вы ошибаетесь!  Мы - такие же, как и вы - любители комфортного отдыха, избалованные сервисом, не жалеющие щедрых чаевых и предпочитающие финской сауне хаммам. Но, обо все по порядку!

Все спланировано за месяц, согласованы даты, куплены билеты местной авиалинии. Первая поездка в Восточную Европу, о Черногории неизвестно ничего, кроме того, что:

  • виза туда не нужна,
  • Montenegro, Crna Gora и Черногория это одна страна, и
  • где-то рядом живут мои бывшие однокурсники из Хорватии!

Начну с того что из аэропорта Подгорицы надо выбираться по-нашему. Мы прилетели разными авиарейсами, на выходе из аэропорта я обнаружила своего молодого человека с возгласами о том, что в Черногории процветает мафия, установившая ломовые тарифы, автобусов при этом не видно. Быстро сообразив, что к чему, беру телефон городского такси в ближайшем киоске, вызываю в аэропорт. Отъезжая, видим лица местных «мафиози», они явно расстроены.

Неделя начинается в Будве и запоминается маленьким старым городом, постоянными дождями, бесконечным строительством. Что поделать, туризм в Черногории развивается.  Изображение 2. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 1.

В один из солнечных дней выбираемся в Котор, местный курортный город, расположенный на берегу Адриатики. В Которе заметно больше туристов, они приплывают на круизных кораблях на пару дней.

Изображение 6. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 2.Старый город находится под охраной Юнеско, о чем напоминают таблички. Решаю сделать своей половинке сюрприз и бронирую на одну ночь сьют в бутик-отеле. Странно, но мою половину не устраивает номер Африка, голова зебры его напрягает. К слову, это единственная комната, которая мне нравится. Иду на уступки.

Изображение 16. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 3.

Позже, нам дадут самый лучший номер без доплаты. Когда чего-то очень хочешь-это случается. К тому же, Котор - это то место, куда хочется вернуться!

Изображение 18. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 4.

 

Из Будвы делаем обязательную вылазку до Свети-Стефана. Изображение 3. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 5.

Остров расположен на Будванской Ривьере и знаменит нашествием знаменитостей. Внутрь попасть не удается, строительные работы, туризм в Черногории продолжает развиваться!

Изображение 4. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 6.

Неделя пролетает почти незаметно, погода восстанавливается к возвращению в Котор, мы гуляем и старательно пытаемся запомнить последний день в Черногории. Изображение 5. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 7.

Мы хотим, чтобы этим воспоминанием был Котор, его виллы на берегу Бока-Которского залива, виды на море с нашего балкона,

обрамляющее море горы,

Изображение 10. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 8.

ресторан на террасе

Изображение 19. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 9.

зона променада

Изображение 7. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 10.

 и даже свой легкий ужин.

Изображение 8. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 11.

 

Мы ложимся спать с мыслью о том, что мы не хотим уезжать.

Изображение 9. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 12.

На следующий день мысль материализуется и становится явью. Позже напишут – «19/04/2010 Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии стало причиной отмены авиарейсов по всей Европе». А на данный момент аэропорт Цюриха закрыт на неопределенный срок. Москва открыта, но Украина не дает свое воздушное пространство для полетов. Пытаюсь узнать у соотечественников  в аэропорту где они остановились и что дальше делать. Похоже все они или живут в своих домах в Черногории, что здесь не редкость либо пытаются выбраться через второй аэропорт в Тивате.  Мы не бросаем друг друга, приехали вместе и уедем тоже вместе. Меняем билеты на неделю вперед  и считаем бюджет. После всех ресторанов, чаевых, поездок на такси, походов в казино, клубы, ланчи в барах на двоих остается что-то около 300 евро. Впереди - неделя.

Перехожу в режим антикризисного управления

  1. Выход в интернет. Ищем ближайшее кафе в wi-fi. 15 минут от аэропорта до центра Подгорицы, поиск кафе- 2 минуты разговора с водителем такси.
  2. Выбор места проживания. Пара звонков и Котор отпадает, слишком дорого. Возвращаться в Будву или ехать обратно на Будванское побережье  - далеко. Совершенно ясно, что если отъехать от туристической зоны и побережья, цены приятно снизятся и жилье подешевеет.
  3. Поиск подходящего жилья. Беру ночь на размышление, заезжаем в комнату в частном доме. Утро вечера мудренее, надо отдохнуть, выспаться, тяжелый день закончится. Половинка впадает в депрессию, вспоминает о щедрых чаевых, что раздавал накануне, о предыдущих отелях и просит купить новое постельное белье, без катышков!
  4. На следующий день, как и предполагалось, приходи озарение! Горы, ну конечно! Ведь Черногория это не только побережье, но и горы и даже свой горнолыжный курорт в Колашине! Где можно жить весной в начале лета не дорого? На горнолыжном курорте, конечно! Захожу на сайт, существенные скидки, бронируем 2 ночи по интернету! Мы спасены!

Неделя вторая.

Отдельного рассказа заслуживает железная дорога от Подгорицы до Колашина. Построена, вероятно, в 60-е и 70-е. Кроме нас едет пара рабочих в спецовках с лопатами, билеты никто не проверяет. Все более менее зажиточные жители, вероятно, передвигаются на машинах. Дорога опасная, обрывистая, на пути много тоннелей, все они не освещаются. Как известно, в Западной Европе не строят железные дороги прямиком до горнолыжных курортов из соображений безопасности. Ближайшие станции расположены внизу, а до гор добираются наземным транспортом. В общем, повторять такое путешествие по железной дороге категорически не рекомендуем, даже в целях экономии.

Колашин-это маленький поселок на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря со своей инфраструктурой по подобию настоящих горнолыжных курортов.

Изображение 11. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 13.

При этом сам поселок вызывает у меня детские воспоминания о Западной Украине.

Изображение 12. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 14.

Частные домики, зажиточные хозяева, домашнее хозяйство.

Изображение 15. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 15.

Три  дня наслаждаемся джакузи, хаммамом, ходим на завтраки, гуляем в окрестностях. Отель той же сети, что и в Будве. В номерах все та же косметика для ванны и душа ETRO, что в нашей непростой жизненной ситуации символизирует некую стабильность и придает уверенность, что с нами будет все в порядке, также как и в первую неделю.

Изображение 13. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 16.

Так оно и получается! Цены здесь почти в два-три раза дешевле, чем в столице и на побережье. Местные жители приветливы, не требовательны, разговаривают на местном и на итальянском. Те, кто постарше - понимают и даже немного помнят русский.

В Колашине был развеян миф о «чистоте» водных ресурсов и окружающей среды Черногории. Маленькие горные речки забиты мусором, который скапливается в больших количествах .

Изображение 14. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 17.

В местном ресторане встречаем бородатого «лесника», который оказывается немецким экспертом по экономике Томасом. Томас сносно изъясняется на местном, английском и немецком и за завтраком пьет водку. Ему простительно, так как он здесь, в горах, «давно», около года. Обсуждаем ситуацию в Черногории, политику  по оказанию помощи стране со стороны ЕС. Томас рассказывает о том, что работникам отеля, где мы живем не выплачивали заработную плату несколько месяцев, что средняя заработная плата в этой части Черногории составляет 200-300 EUR, о катастрофах по тому маршруту, что мы ехали на поезде, и о машинах, которые регулярно сваливаются в пропасть. После его рассказов мы решаем на обратную дорогу отложить деньги на такси.

 Изображение 17. Экстремальный туризм в Черногории.. Изображение № 18.

Последнюю ночь мы проводим в комнате в частном доме Сандры! Из Sandra's house мы наблюдаем за местными, половина играет в баскетбол с мальчишками, солнце заходит. Утром нам пора уезжать. Мы увидели многое о Черногории и поняли главное, когда мы вместе-жизнь становится намного легче даже если на пути встречаются сложности.

Использованы несколько фотографий с официальных веб-сайтов отелей Forza Mare и Lipka

http://www.hotellipka.com/index-rus.html

http://www.forzamare.com/hotel/restaurant.html