Скоро майские - пришло самое время устроить себе небольшой шорт-трип, при этом, не жертвуя драгоценными днями отпуска, которых всегда в году не хватает.

 Под ярким балийским солнцем, в таком далеком от сегодняшнего дня январе, в моей голове стали появляться мысли по поводу следующего отпуска. Прикидывая свой график, сразу же стало понятно, что в ближайшие два-три месяца поехать никуда не удастся, поэтому вся надежда оставалась на май... 

Вернувшись из «другого измерения» в привычные суетные будни, закружившись в вальсе холода и работы, к счастью, наступила весна. В первый же солнечный день, прогуливаясь по залитой солнцем брусчатке Старого Арбата, в воздухе повеяло отпуском. Было решено, во что бы то ни стало, снова отправится в путь!

 Оставалось определиться со страной/городом и, что немаловажно, «вписать» его в бюджет. Выбирая место для подобных шорт-трипов, я всегда готов пожертвовать «звездами» гостиницы и сэкономить на дороге. Это же естественно, что в номере я проведу минимальное количество времени, так как хочется многое увидеть за 3 дня. 

 Изображение 4. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 1.

Посоветовавшись с женой, было принято решение умчаться в Ригу, которая с одной стороны и не так далека, и необычайно красива, и, что немаловажно, достаточно бюджетна. Для поездки были выбраны «вторые майские» плюс один день, то есть с 7-10 мая.  

В агентствах нам либо не подходили даты, либо стоило очень дорого, либо нам совершенно не подходили стандартные «пакетные» туры. Было решено делать все самим, тем более, что сервисы по он-лайн бронированию как гостиниц,  так и билетов уже давным-давно успешно функционируют, тем более неоднократно «подкреплены» хорошей рекомендацией друзей.

 Дорога

Безусловно, первым делом решили лететь. Ну, мало ли, может акция у кого-нибудь, или стоит перелет не так дорого. Сидя в «Кофеине» с мятным мокко, открываю мак и захожу на Anywayanyday.com, выбираю маршрут Москва-Рига, добавляю перелет обратно, выбираю необходимые даты, «двое взрослых»:

Изображение 6. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 2.

 Вылет в 22:45 7 мая - это нам совершенно не подходит, тем более, что обратный вылет вообще «с петухами» в 05:45, за счёт чего теряется больше половины отдыха. Ну и стоимость, под слово «бюджетно» как-то не подходит.

 Немного расстроившись, забиваю в адресной строке Momondo.ru и вижу похожую ситуацию:

 Изображение 1. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 3.

Ситуация повторяется и не сулит ничего хорошего. За  14018 рублей (за двух человек) мне предлагают те же «грабли», но немного дешевле - вылет в Ригу в 22:45 минут 7 мая, обратно - с «первой электричкой» в 5:45 10го. Поездка на полтора дня меня никак не устраивает, поэтому - не вариант. 

Изображение 3. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 4. 

Недолго подумав, меня буквально «осенило», что почти каждый день я прохожу мимо Рижского вокзала, поэтому срочным образом захожу на сайт РЖД. Не совсем удобная система поиска все-таки выводит меня на нужную страницу и передо мной открывается расписание поездов направления Рига-Москва. Оказывается, в день отправляется всего один состав, к тому же из 6 вагонов, так что нужно брать ноги - в руки и «лететь» на вокзал.

Огромная очередь подходит к концу, и вот уже из динамика доносится голос: «Я Вас слушаю, куда едем?» - «В Ригу» - отвечаю я. Называю даты поездки. Мне нереально везет - удается забрать последние 2 билета, правда на сидячие места в одну сторону, и плацкарт обратно. Время оказалось гораздо удобнее самолетов: отъезд из Москвы 6 мая в 18:59 - прибытие в Ригу в 10:05 7 мая, и, соответственно, из Риги в 16:20 10 мая - приезд в Москву 11 мая в 9:41, и сразу на работу. По деньгам же, были приятно удивлены, 1546,6 рублей туда на человека и 2458,4 - обратно. Никогда и не думал, что в Европу можно уехать за такие деньги.

 Виза

 Изображение 5. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 5.

Рига, как известно, столица Латвии. И, если в стране Советов границы были открыты, то теперь, приходится делать визу - Евросоюз, как-никак. Заходим на сайт латвийского посольства, где все очень подробно указано.

Для визы необходимо внести консульский сбор - 35 евро, принести фотографии на белом фоне, не забыть о справке о доходах или выписке из банка(сумма на человека в день должна быть не меньше 10 лат - 15 евро), взять с собой страховку(спасибо работе!) и предоставить бронь отеля, главное не через Booking.com. Почему возникли у латвийцев недобросовестные отношения именно с этим порталом, остается для меня загадкой. Но, вопрос жилья необходимо решать. 

 Жилье

 Заняться поиском жилья мы решили на следующий день. Надо было выбрать, что-то недорогое, но обязательно в духе Старой Европы. Мы отбросили сразу помпезный «Ритц», но и в хостеле жить не хотелось. Рассчитывали примерно на 250 евро за 3 дня - с 7 по 10 мая. И помните, никаких броней с "букинга".

Один наш друг совсем недавно ездил в Амстердам на футбольный матч, и, также, планировал свою поездку сам, не обращаясь к агентствам. Именно благодаря ему, мне под руку попался безумно полезный сервис по поиску отелей - ePronto.ru.

Итак, перед нами главная страница, на которой все очень минималистично и, главное, никакой рекламы. Вводим необходимые данные:

Изображение 7. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 6.

Нажимаем «Найти», и погнали. Все очень просто, доступно и понятно. Сервис этого сайта построен на рисече всех самых бюджетных вариантов по гостиницам более чем с полусотни «отельных» порталов: тут и Booking.com, и Hotels.com, и Otel.com, и много чего еще. Самое крутое, это то, что он находит наилучшую цену и предлагает сравнить ее со всеми порталами, на которых можно забукировать этот отель. Сервис бесплатный, а понравившийся отель вы бронируйте через сайт-партнер. 

Изображение 8. Собственный тур дешевле "горячего" или советы начинающему глобтроттеру.. Изображение № 7.

Вот и мы выбрали себе отель 4-звездочный отель Riga, который расположен в самом центре Старой Риги. Интересно, что ценовой диапазон за стандартный номер варьировался от 1750 рублей до почти 3500 за ночь в зависимости от системы бронирования. Удобно смотреть наценки других систем бронирования. В итоге взяли стандартный двухместный номер с одной кроватью за 1894,15 рублей (47 евро) на Otel.com. За 3 дня с 7-10 мая вышло 141 евро или 5682,45 рублей за двоих c уже включенным в стоимость завтраком и wifi. Получилось даже дешевле, чем мы изначально планировали. Теперь мы точно не пропустим знаменитый орган в Домском соборе и полностью окунемся в размеренный прибалтийский жизненный ритм.

Итого, за 3 дня в Европе на майские праздники на одного человека:

Билеты: Москва-Рига-Москва - 4005 рублей

Виза: 35 евро - 1410,53 рублей

Гостиница: 70,5 евро - 2841,22 рублей

 Общая сумма: 204,87 евро - 8256,75 рублей

Анализируя достигнутый результат, хочется добавить, что для себя я уже выработал три шага для своих будущих трипов:

 1. Дорога

Выбирайте самый удобный для Вас вариант по времени и по деньгам. Нет ничего страшного прокатиться на поезде, тем более если у Вас ограничен бюджет и Ваша поездка будет краткосрочной. Так что, если все-таки авиа, то советую Momondo.ru, если поезд, то, соответственно, РЖД

 2. Виза

Заходите на сайт нужного Вам посольства, где все ну очень подробно расписано по поводу документов и условий необходимых для получения виз. И, главное, есть примеры.

 3. Жилье

Наиболее удобного ресурса, чем ePronto.ru, я пока не встречал. 47 евро за четыре звезды в самом центре города стали доступны благодаря этому поисковику. Нет смысла заходить на отдельные сайты бронирования, когда все есть в одном месте, поэтому, однозначно ePronto.ru.

И, конечно же, холодная голова на плечах и большое желание. А на сэкономленные деньги от покупки тура в агентстве можете угостите себя чем-нибудь в Duty Free.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам спланировать свой трип и стать настоящим глобтроттером, и сподвигнет Вас на новое путешествие. Главное, что мы все теперь знаем, что съездить в Европу, пускай даже и в прибалтийскую ее часть, можно вполне задешево! 

Хороших Вам поездок!