Первое, что рассказывают гиды туристам, приехавшим в итальянский город Неаполь, так это легенду о его создании. Будто бы Бог был настолько щедр, что наградил эти места невероятными красотами. Но Дьявол был крайне возмущён — на земле не может быть рая, и тогда он населил эти места неаполитанцами. Далека ли эта история от реальности, я выясняла, посетив Неаполь на майских праздниках.

Приехать в Италию мне посчастливилось благодаря родителям, а именно моей маме, которая мечтала увидеть Вечный город. В Неаполе наша семья, можно сказать, оказались проездом. «Проворонив» дешёвые билеты на самолёт, пришлось обращаться в турагентсво и лететь чартерными рейсами. Согласно туру, предстояло провести сутки в Неаполе, прежде чем отправиться в Рим, и оттуда же вернуться домой.

Дождливое начало
Изображение 17. По неаполитанским трущобам за 1,20 евро.. Изображение № 1.
В день вылета в Москве было на радость солнечно, и с мыслями о предстоящем отпуске мы сладко проспали все три с лишним часа на вполне удобных креслах каких-то уральских авиалиний. На этом приятная часть закончилась. В Неаполе моросил дождь, пришлось вооружиться зонтиками, и нас голодных и как следствие злых повезли в Помпеи. Везувий совершенно не было видно из-за проливного дождя, который зарядил как раз в тот момент, когда билеты за 11 евро были куплены и обратной дороги уже не было. В этот день из города бежали не его жители, спасаясь от ярости вулкана, а промокшие до нитки туристы, мечтавшие оказаться в своих отелях как можно скорее. Единственной возможностью согреться до тех пор было заглянуть на дегустацию ликёра Лимончелла в магазинчик, так удачно расположившийся напротив выхода из древнего города. Но вкуса ликёра я, честно говоря, не запомнила, а самым ярким воспоминанием за день было то, как я спустя часа четыре грела свои ноги под двумя одеялами в холодном номере трехзвёздочного отеля Garden Rose на via del Mare.

День труда
Порт. Изображение № 2.Порт
Следующим утром нас отвезли в порт, часть группы отправилась на остров Капри, очертания которого напоминают голову крокодила. А остальные, в том числе и я с родителями, отправились гулять по городу. 8 утра, 1 мая, воскресенье — более чем пугающее сочетание. Так рано на улицах почти никого, а магазины, музеи и общественный транспорт грозились не заработать в этот праздничный день (День солидарности трудящихся). Не зная, куда и податься, мы отправились, куда глаза глядят. Прошли мимо главных достопримечательностей города: замка Nuovo, неподалёку с которым неаполитанка кормила бездомных собак, знаменитого театра San Carlo и заглянули в галерею Umberto I, где на полу мозаикой выложены знаки Зодиака. Я нашла свой знак Весы и, как и полагается, загадав желание, покрутились на месте. Знаете, что я загадала? Чтобы погода нас больше так не огорчала. Можно считать, что желание сбылось, ведь ближе к полудню распогодилось, стало даже жарко, и мы поснимали свои куртки.

неаполитанка кормит собак. Изображение № 3.неаполитанка кормит собак

Мафия и местный менталитет

С главных улиц мы стали сворачивать в маленькие переулки и долго бродили по ним. Только спустя несколько дней гид Максим, который повезёт нас из Рима в Неаполь, скажет, что по таким улочкам лучше не гулять. Но тогда мы безмятежно протискивались между домами, прижимались к стенам, чтобы пропустить очередной несущийся на нас скутер, разглядывали живых мидий на прилавке крошечного магазинчика. А ведь слухи о неаполитанской мафии и постоянных грабежах туристов (неаполитанцы так якобы развлекаются) далеко не преувеличение. Но мы и так были на чеку — сумки повесили через плечо, держали их крепко и старались вести себя тише воды и ниже травы.

Улочки Неаполя. Изображение № 5.Улочки Неаполя

Мусорная эпопея тоже не преувеличение. Горы выброшенных банок, бумаг и других отходов спокойно соседствуют в Неаполе с памятниками архитектуры. За неделю до нашего приезда, например, на главной площади города, piazza Plebescito, как раз образовалась одна, выше человеческого роста; к нашему приезду она правда уже куда-то исчезла. Стены, камни, дороги — всё, до чего без усилий смогла добраться рука неаполитанца, исписано и изрисовано. Эти художества очень похожи на те, что навеки запечатлены на наших школьных партах.

Недостатка в мусоре в Неаполе нет. Изображение № 7.Недостатка в мусоре в Неаполе нет

Уголок рая

Чистые места в Неаполе мы нашли только во второй наш приезд в город, когда решили опробовать местный транспорт. Рядом с piazza Trieste e Trento, в начале via Toledo можно сесть на фуникулёр и подняться на верхние уровни города. Разовый билет, который действует на все виды транспорта (от автобуса до метро) и стоит 1,20 евро, приобрели в ближайшем газетном киоске. Поднявшись на самый верх, мы забрели на территорию villa Flodiana, где расположился крошечный парк с густой зеленью и полянами, на которых в тот жаркий день загорали туристы и местные жители. Там также находится смотровая площадка, с которой открывается действительно потрясающий вид на город, залив, Везувий и остров Капри. В парке не обнаружилось ни следов мусора, ни привычного шума и суеты.

фуникулер. Изображение № 9.фуникулер

Традиционный обед

Конечно же, мы не смогли уехать из города, не попробовав настоящей неаполитанской пиццы. Тоненькая, нежная, прямиком из печи — такую и в Риме не везде найдёшь. Со своей «Маргаритой» в ресторанчике неподалёку от piazza Vanvitelli я распрощалась почти моментально. И да, из Италии я вернулась с лишними килограммами, о чем совершенно не жалею.

Вечерний Неаполь

Когда мы вернулись с небес на землю, т. е. спустились обратно к набережной, стало понемногу темнеть. Пора было как-то добираться до отеля San Germano на via Baccadelli, который по уверениям всё того же гида Максима является одним из лучших отелей в городе. Решив сэкономить 15 евро на такси, мы отправились искать ближайшую станцию метро, т.к. оказалось, что отель находится недалеко от станции метро Bagnoli (Metropolitana FS, линия 2). В такой поздний час не без труда приобрели всё тот же билет за 1,20 евро и смогли отыскать по карте, которую ранее взяли бесплатно в туристическом центре, станцию метро Margellina. Метро этой линии больше напоминает наши электрички и, что самое поразительное, в отличие от станций Metropolitana collinare (линия 1) и фуникулёров здесь не было совершенно никаких надписей и указателей. Только благодаря интуиции и папиной смекалке мы смогли сесть в нужный нам поезд.

Но на станции Campi Flegrei, не доехав буквально двух остановок, поезд остановился, свет в вагоне погас, и все пассажиры стали дружно выходить. Не знаю уж, что было написано на моем лице или лицах моих родителей, но ко мне тут же подошёл молодой итальянец и по-английски сообщил, что нудно сделать пересадку. Узнав, до какой нам станции, он проводил нас до нужного пути и буквально посадил в пришедший поезд. А ведь без его помощи это было бы достаточно затруднительно — на этой станции также никаких указателей, только цифры от 1 до 6, намекающие на номер железнодорожного пути.

Набережная города. Изображение № 13.Набережная города

Bagnoli

К тому времени как мы добрались до станции Bagnoli, уже полностью стемнело. Мы оказались действительно в каких-то трущобах на окраине города. Проходя мимо сооружения, обозначенного на карте серым цветом с надписью AFSOUTH, папа опознал в нем (по охраняющему его броневику) военную базу. Стало слегка жутковато. Рядом околачивались какие-то люди, и мы, уже не замечая горы мусора под ногами, поспешили на поиски via Baccadelli.

В отеле

Спустя 15 минут, переступив порог «San Germano» мы смогли наконец-то расслабиться и съесть в достаточно уютном номере наш незамысловатый ужин — сладости, которые купили в кофейне в центре города: фирменные неаполитанские корзиночки с настоящей земляникой (за 2,20 евро), кусочек торта с заварным кремом и миндалём, бесподобное тирамису и ореховое пирожные. Так по-итальянски сладко я не ужинала ещё никогда в своей жизни.

Не уверена насчёт качества отеля в целом, но завтрак, который нам был предложен на следующее утро, оказался просто шикарным и отличался от завтраков в других отелях Италии, в которых нам довелось жить, наличием свежеиспечённых круассанов, вкуснейших ананасов, дыни и действительно вкусного кофе.

Карта города, которую можно взять бесплатно в туристическом центре Неаполя. Изображение № 15.Карта города, которую можно взять бесплатно в туристическом центре Неаполя

Финальный аккорд

На этой приятной ноте мы покинули отель и умчались в аэропорт. Duty-free неаполитанского аэропорта не впечатлило своими масштабами и разнообразием, но запастись Лимончеллой, макаронными изделиями различных форм и цветов и симпатичными магнитами на холодильник мы смогли без труда.

Говорят, в Неаполь либо влюбишься, либо возненавидишь. Третьего не дано. Но я до сих пор не знаю, что испытала к этому городу. Может я смогу понять это, только когда снова вернусь туда? Время покажет!