Никакого Львова не намечалось — все вышло спонтанно. Мы сдругом собирались в Рим, запланировали даты, собрали нужную денежную сумму, подготовили документы для открытия визы. Однако у планов есть такое потрясающее свойство как растворяться. Такое же свойство есть у денег. С приходом этой безумной весны в наши головы прокралось легкомыслие, которое повело за собой круглосуточные кутежи, безмерные траты денег и провалы в памяти. Свой Рим мы пропили. Так появился Львов..

Изображение 26. Укротимый Львов.. Изображение № 1.

Если забежать немного вперед, то следует сказать, что одному во Львове будет скучновато. Нет, город беспрекословно изящен, интересен и поддатлив к прогулкам. Однако, Львов, как и положено городу самобытному обладает своей аутентичной атмосферой. Здесь как в заколдованном государстве: все тянуче, вязко, плавно и медленно. Поэтому если вы настроены на лихой кутеж с переворачиванием автомобилей и созданием революций, лучше ехать в этот город компанией. Приверженцам меланхолических состояний город покажется родным домом, причем в любое время суток.

Изображение 24. Укротимый Львов.. Изображение № 2.

Компанию нам составил наш лучший друг, отчасти завидовавший нашей потенциальной поездке в Рим и прозябающий на одном из телеканалов Украины. Сама серьезность и решительность, он опрометью бросился на вокзал и купил последние три билета. В этот же вечер мы уже распивали алкоголь с породнившимися нам спутниками по вагону.

Изображение 15. Укротимый Львов.. Изображение № 3.

Около семи утра, подобно высадке в Омахе, три еще не успевших отрезветь друга, с рюкзаками за спинами высадились из вагона. Надо сказать, к стыду своему, что мною это было лишь первое посещение Львова. Вооружившись зрением и концентрацией я алкал постичь город целиком: со всем его щедрым архитектурным наследием, тишиной и спокойствием его дворов, плавными поворотами и изгибами его улиц, каким-то особенно умиротверенным и незыблемым ароматом его тишины. За те три дня, которые мы провели во Львове, ни разу не было ощущения усталости, раздражения, желания покинуть город. Словно пребывая в забвении, и окутанные львовским антуражем, мы слонялись по городу и сводили с ума не только себя, но еще и всех, привнося в царство тишины груды веселья, легкого безумия и праздника. Как венец, мы сдали свои билеты и остались во Львове еще на день.

Изображение 5. Укротимый Львов.. Изображение № 4.

Что запомнилось.

Не буду лукавить, ровным счетом я практически ничего не запомнил, хотя город был обхожен нами вдоль и поперек. Карты мы не имели, шли, куда вели нас глаза и внутреннее чутье. За четыре дня мы обходили, без преувеличения, километров 40, в результате чего мои туфли покоятся где-то в мусорном баке города. Для меня город остался сплошной монолитной достопримечательностью, не имеющей каких либо культурных изъянов и прорех. Лучше всего, без сомнения, город осматривать сверху, а именно — с Замковой горы. На горе, имеющей также другое название Бидель когда-то находилось фортификационное сооружение, являющееся главным оборонным объектом города. Сейчас никакого замка на горе нет, вместо него распластана бетонная платформа круглой формы, посреди которой на длинном шесте разветвляется украинский стяг. Высота в 413 метров, на которой находится данная платформа, позволяет буквально сжирать ненасытным взглядом город со всех сторон.

Изображение 26. Укротимый Львов.. Изображение № 5.

Дорога ввысь заставит попотеть, однако посещение Высокого замка к посещению обязательно.

Лычаковское кладбище

Даже не знаю, какое определение больше подойдет этому месту: собственно, кладбище или архитектурно-скульптурный музей под открытым небом. Как кладбище, оно служит местом захоронения великих украинцев и поляков: здесь похоронены Иван Франко, Саломея Крушельницкая, Маркиан Шашкевич, Владимир Гнатюк и многие другие — этакий львовский аналог парижского Пьер-Лашез. С другой стороны, это настоящий музей некрополь, где на площади 40 гектаров насчитывается свыше 3000 каменных надгробий. Лычаковское кладбище, являющееся одним из самых старейших кладбищ в Европе, является полноценной культурной достопримечательностью даже для самих львовян.

Изображение 3. Укротимый Львов.. Изображение № 6.

Люди

Как и подобает городу спокойному, вязкому, люди здесь не отличаются каким-либо внешним проявлением энергии: бредущие с полуопущенными головами по улицам, они все погружены в свои думы и дела никакого им ни до чего нет. Отличаются вежливостью, почтением, учтивостью и вниманием к спрашивающим. Задав вопрос, например «Как пройти к Высокому замку?», вы непременно услышите характерное «Прошу?», что значит «Извините?» и только затем получите детальнейшую справку. Да простят меня львовяне, многие люди выглядят какими-то забитыми и даже напуганными. Впрочем, возможно такое мнение у меня появилось из-за контраста на фоне нашего эйфоричного состояния в этом городе, сказать трудно. Агрессия отсутствует, но радость на лице заметить тоже не так легко. Это не касается разве что детей и молодежи.

Изображение 12. Укротимый Львов.. Изображение № 7.

Место

Во Львове полно замечательных, не похожих друг на друга, и уж тем более отличающихся от столичных колоритных заведений. Особого упоминания заслуживает заведение «Криівка». Ставшее легендарной уже за пределами Львова, место облюбовывается туристами со всей страны. Прелесть его заключается в оформлении, культуре, атмосфере. Но, будучи популярным, песто найти не так уже и легко. Более того, сами вы его и вовсе не найдете: нет ни указателя, ни таблички, ни рекламы. Спрашивать о нем нужно у самих львовян. Найдя это место, не думайте, что миссия выполнена. На входе из дверного окошка перед вами предстанет военный с автоматом со словами «Слава Украине!», на что вы должны ответить своеобразным паролем. Каким, умолчу, приятнее отыскать его самому. После пароля военный еще может спросить«Москалей нет?». Попадая внутрь, вас, по традиции угощают медовухой. Приятная особенность не только «Краівки», но и многих других заведений Львова это демократичные цены, на порядок ниже цен столичных.

Изображение 21. Укротимый Львов.. Изображение № 8.

Львов обладает каким-то магнетизмом, витающим в воздухе, в людях, в строениях, в трамваях. Это тот город, попадая куда, турист сразу или через некоторое время оказывается в своем месте. Город, словно ласковый медведь, своими огромными лапами обнимает тебя и уже не отпускает, снабжая впечатлениями и удовольствиями от пребывания. Здесь, кажется, совсем нет пробок, ограблений, драк, нет того «хаоса, навеянным прогрессом», который есть в Киеве, здесь царит тишина, размеренность и спокойствие. Здесь хочется и получается влюбляться, гулять сутками, знакомиться с людьми. Чем, собственно, мы и занимались.

Изображение 14. Укротимый Львов.. Изображение № 9.

Львовяне и их город:

 Изображение 1. Укротимый Львов.. Изображение № 12.