Вид на БАрселону из Парка Гуэль. Изображение № 1.Вид на БАрселону из Парка Гуэль

Мы долго думали, куда же поехать летом. Выбирали страны и города, но никак не могли прийти к консенсусу. У меня дома завалялся старый потертый глобус, который и должен был нам помочь определиться с нашим отпуском. Мы решили крутануть шар и наобум ткнуть в него  пальцем. После трех попыток попадания в Тихий океан и Атлантический, нам выпала Барселона. И через 10 минут, мы уже оформляли билеты и бронировали отель. Чтобы не грузить Вас цифрами с самого начала, бюджет нашей поездки  я подробно опишу в конце поста.

Дорога

От международного терминала Т1 мы сели на поезд за 3,5 евро. Думали доехать на нем до Французского вокзала, но видимо отсутствие знания языка вывело нас в далекий пригород Барселоны, и только, благодаря случайно встретившемуся нам по пути украинцу, мы через какое-то время вышли на Placa de Gracia, откуда сели в такси и через 10 минут были в отеле.

Отель

Расположение Oasis Hotel Barcelona. Изображение № 2.Расположение Oasis Hotel Barcelona

Мы остановились в Oasis Hotel Barcelona, который забронировали с помощью Epronto.ru по максимально низкой цене(за сутки получалось всего по 35 евро с человека), мы даже не предполагали как удобно он расположен, так как пока не представляли себе схему города. Напротив нас располагался старый порт, а слева начинались пляжи Барселонеты.  Если пройти направо и вверх от моря, то через минут 5, мы оказывались в центре Готического квартала, а еще через минуты 3 на Площади Каталонии или Рамбле. Так что, если Вы планируете не только насладиться красотой города, но и поплавать, то лучше отеля за такие деньги и не найти. Номер убирают каждый день, все вежливые и, оставляя порой просто на кровати дорогостоящую технику, мы за нее не беспокоились. Еще огромный плюс, что в двух шагах находится круглосуточный супермаркет, и если Вам с утра не охота заходить на завтрак, то спокойно найдете в нем все самое необходимое.

 Достопримечательности

 Площадь Каталонии. Изображение № 3.Площадь Каталонии

У нас был путеводитель по городу, и мы примерно знали, что где находится, но все-таки решили прокатиться на туристическом дабл-деккере, которых там пруд-пруди. Стоила поездка 22 евро с человека, но она себя окупила. Вы садитесь на второй открытый этаж, подключаете наушники, и русскоязычный гид  начинает свой рассказ  о многочисленных достопримечательностях города. У автобусов два маршрута – первый идет в сторону горы Монжуик, а второй  - в сторону Барселонеты . У автобусов есть общие остановки и Вы спокойно в любой момент можете пересесть на другой маршрут. Также по билету, у Вас есть возможность выйти в местах, где Вам интересно, после чего продолжить увлекательную поездку.

 Соградо Фамилия. Изображение № 4.Соградо Фамилия

Когда говорят о Барселоне, то сразу же на ум приходит фамилия Гауди. Этот великий архитектор как никто иной создал визитную карточку Барселоны – Собор Соградо Фамилия. Его архитектура потрясает своими образами и формами. Гауди строил его последние 20 лет жизни, но до сих пор его так и не достроили до конца. Внутрь стояла километровая очередь, поэтому мы решили не идти. Кроме Соградо Фамилия Гауди создал удивительное место – Парк Гуэль. Гуэль был его другом, сыном работорговца, возившего рабов в Америку. Он был безмерно богат и много вкладывал в архитектуру города. Он и заказал Гауди этот проект, суть которого заключалась в строительстве элитного жилого поселка для обеспеченных каталонцев. Но архитектор успел построить только 2 дома, в качестве рекламных образцов, но на этом проект строительства закрылся и был передан городу и перестроен в шикарный парк. Одна влиятельная особа, вдохновленная Гауди, заказала у него перестройку дома в центре города. Получился очень интересный дом, но больше всего поражает его крыша, на которую мы также не попали из-за огромной очереди.

Вид на Барселону с горы Монжуик. Изображение № 5.Вид на Барселону с горы Монжуик

Барселона располагается между двух гор – Монжуик и Тибидаго. Они довльно невысокие в районе 500 метров на уровне моря. Мы вышли из отеля и побрели вдоль многочисленных яхт в сторону Монжуика. Эта гора примечательна не только потрясающим видом на город, но и многочисленными олимпийскими объектами, построенными к Олимпиаде-92, одной из опаснейших бывших трасс Формулы-1, и, безусловно, крепостью Монжуик, сооруженной в  1652 году всего за две недели. Мы с удовольствием погуляли по ней, сделали несколько снимков и двинулись дальше. Впереди нас ждал Олимпийский стадион, на котором до недавнего времени выступал «Эспаньол» - второй футбольный клуб Барселоны. Арена на 65 тысяч человек, все открыто к просмотру, соответственно, никакой полиции. Дальше, мимо спортивных объектов мы спустились к Национальному музею искусства Каталонии, возле которого разбиты  пруды и аллеи. Здание напоминает королевский дворец – там толпы туристов, конечно же, огромная очередь на входе. В результате, мы спустились к Площади Испании и решили передохнуть.

Вид из комментаторских кабинок Ноу Камп. Изображение № 6.Вид из комментаторских кабинок Ноу Камп

На следующий день, в наших планах было обязательное посещение Камп-Ноу – главной арены футбольного клуба «Барселона». Я бы ни за что себе не простил, что не побывал на этом 110 тысячном стадионе. Несмотря на огромную очередь, мы взяли свои два билета на Nou Camp Experience за 23 евро и пошли внутрь. Сначала через музей, уставленный сотнями кубков, мы вышли на центральную трибуну. Вид на поле отсюда замечательный, сразу же захотелось побывать тут на главном испанском el classico  Барселона-Реал, и воочию увидеть этот футбольный спектакль. После мы поднялись в комментаторские кабины , а потом спустились вниз: прошли через пресс-волл, где игроки дают интервью после матча, прошли через  зал для пресс-конференций, где можно было сфотографироваться с кубком Лиги Чемпионов, затем прошли в  – раздевалки и через него вышли на поле. Обычно, посетителей пускают на газон Ноу-Кампа, но сейчас, к большому сожалению, его меняли перед грядущим новым сезоном. Уже на выходе со стадиона стоял огромный зеленый экран. Тут каждый мог сфотографироваться в определенной позе и через 5 минут получил бы фотографию себя любимого рядом с Месси или любым другим игроком Барселоны. Услуга эта платная, стоит порядка 30 евро за 4 фотографии. Но, если Вы являетесь ярым фанатом или Вы приехали с ребенком, то это сумма не должна Вас обременить. Выход со стадиона заканчивается посещением мега-стора Барселоны, где можно купить все от запонок – до детских пеленок с логотипом любимого клуба, а также  написать на майке свою фамилию. В общем, Ноу Камп – это отличное место для посещения.

"Доступная" Барселона или как отдохнуть бюджетно. Изображение № 7.

Вообще, Барселона богата огромным количеством памятников архитектуры, как древней так и современной. Каждый дом по-своему уникален, но вся эта эклектика отлично друг с другом сочетается. По воскресениям работает арена для боя быков, но знатоки говорят, что корриду лучше смотреть в Валенсии или Мадриде. Прогуляйтесь по проспекту Диагональ, который начинается от площади Испании и проходит через весь город  до района Форум, который расположен сразу после Барселонеты. В Форуме можете заглянуть на очень интересный блошиный рынок, где полным-полно всяких интересных штуковин, которые Вам отдадут за несколько евро. Там же Вам откроется вид на дом-яйцо, который также является одним из символов современной Барселоны.

Если говорить о шоппинге, то в Испании огромное количество магазинов Zara, H&M, Pull’n’Bear итд., так как эти марки производятся местной компанией Inditex, которая одела весь земной шар. Мы попали в сезон скидок, поэтому цены радовали глаз – брюки 10 евро, футболка - 4 евро. А самое интересное, что для своего рынка они делают одежду гораздо качественнее, чем привозят к нам.

Пляжи

Пляж Богатель. Изображение № 8.Пляж Богатель

Мы ехали в Барселоне не только за духовным отдыхом, но и для того, чтобы поваляться на солнышке и покупаться в море. Выбирая отель, мы, прежде всего, искали вариант, который был бы расположен близко к береговой линии и, благодаря Epronto.ru, нашли отличный бюджетный вариант. До пляжа из отеля пешком минут 5. Благо береговая линия Барселоны занимает 5 км, поэтому лежать тут достаточно свободно. Обычно, мы ходили на самый дальний пляж – Богатель, где плескались в волнах, играли в пляжный пин-понг и наслаждались летом. Все пляжи были реанимированы как раз к Олимпийским играм – оборудовали бесплатными душами, поставили мед-пункты и завезли марокканский блестящий песок. Море прозрачное, но бодрящее. Температура воды в июле была в районе +24. Наплававшись в волю, неплохо бы и перекусить. С этим вопросом в Барселоне проблем нет никаких. На каждом шагу Вы найдете огромное количество кафе и ресторанов, в которых можно отлично пообедать.

Еда

Паэлья. Изображение № 9.Паэлья

Еда в Барселоне заслуживает отдельной темы. Кухня представленная в заведения абсолютно разная – можно перекусить улетным кебабом или съесть сэндвич, можно пообедать знаменитой паэльей  или выбрать меню del dia. Оно напоминает наш бизнес ланч, то есть доступно во всех ресторанчиках в будние дни с 12-16 часов. Благодаря этому меню мы сэкономили огромное количество денег, потому как оно идет по фикс-прайсу и включает в себя: тапас(закуски) – это может быть жареная по-особому картошка, оливки или традиционный хлеб с помидором, первое блюдо – гасспачо(холодный крем суп из помидоров), салат или макароны болоньез, главное блюдо – паэлья, морепродукты, мясо или курица с гарниром, десерт – пирожное или мороженое и, плюс ко всему, чашка эспрессо. Кроме этого, бесплатно Вы выбираете напиток – можно выбрать коку, холодный чай, воду, пиво, вино и, конечно же, сангрию – излюбленный напиток все Испании. Все это меню стоит 10 евро с человека, но, поверьте, этого Вам может хватить на весь день.

Напитки

Сангрия. Изображение № 10.Сангрия

Раз уж мы говорили о сангрии, то продолжим этот разговор. Сангрия – это традиционный напиток, основанный на вине, бренди с добавлением различных цитрусовых. Его подают со льдом в графине с деревянной ложкой. Он слабоалкогольный и охлаждающий, но после него Вам не станет плохо на солнце. Испания, славится своим вином, поэтому в любом супермаркете можно приобрести довольно приличное вино за 3-4 евро. Порядок цен начинается 0,80 евро – до 12, но за эти деньги вы купите сорт, который употребляет сам испанский король. Сангрия в магазинах стоит от 0,95 до 4 евро за 1,5 литра.

Итог

Улицы Барселоны. Изображение № 11.Улицы Барселоны

Барселона - отличный для жизни город. Огромные перемены произошли тут после Олимпиады-1992 – город стал чище, проспекты вымостили плиткой, сделали велосипедные дорожки и, главное, обустроили его для инвалидов – здесь появились спуски, собственный пляж и, конечно же, транспорт, включая лифты в метро. Инвалиды есть в каждом городе, но, например, в Москве их практически не видно – город не готов решать их проблемы и неприспособлен для нормальной жизни этих людей. В Барселоне же, наоборот, их легко можно встретить на улицах, пляжах и торговых центрах, причем с широкой улыбкой на лице. Мне кажется, именно этот фактор  и говорит о качестве жизни города и о его благополучии.

Кроме этого, в Барселоне на каждой улице есть фонтаны с питьевой водой, а большинство молодежи раскатывает на лонгбордах и велосипедах. Машина в городе – дорогое удовольствие. За паркинг в любом месте придется платить, да и бензин тут не дешевый. Поэтому, большинство каталонцев выбирают передвижение на мопеде.

Город живет в ритме вечной сиесты и оставляет отличное впечатление. В Барселону не только хочется вернуться, но и остаться там жить навсегда. Я мог бы продолжить рассказ об этом удивительном месте, но, боюсь, итак написал слишком много в рамках одного поста.

О том, как отдохнули мы, можно узнать из этого видео:

 

А так, хотелось бы дать пару ценных советов о том, как сильно мы сэкономили, бронируя свой тур самостоятельно. Надеюсь, что это поможет Вам провести отличные деньки в Барселоне.

_____________________________________

Бюджет

Даты поездки: 18-28 июля 2011

Испанская виза: 60 евро(нам дали полугодовую Шенгенскую визу)

Билет:  Москва-Рим-Барселона-Рим-Москва – 266евро (летели компанией Alitalia)

Гостиница: Oasis Hotel Barcelona 375евро за 10 дней( нашли с помощью Epronto.ru – отличный бюджетный отель, близко к центру и к пляжу, самое-то для настоящего глобтроттера).

Еда: завтрак – кофе и круассан – 2,5 евро*10 дней= 25 евро, обед - меню del dia – 10 евро*10 дней=100 евро, ужин – салат с тунцом или кебаб – 5 евро* 10 дней= 50 евро, сангрия и напитки – 5 евро*10 дней=50 евро

Экскурсии: автобус по городу – 22 евро, Ноу-Камп – 23 евро.

Итого: 972 евро за 10 безумных дней в Барселоне, не отказывая себе ни в чем.

_____________________________________

Удачных Вам путешествий!