Каждая из нас, прелестных девочек, мечтает о том, чтобы свадьба прошла незабываемо и не-как-у-других! Доблестные женихи же, напротив, соотносят показатели «цена-качество». Недолго думая с женихом, мы решили организовать свадебное торжество зарубежом. Тут у вас будет два варианта: проведение символической церемонии с последующей регистрацией брака в России или официальная (выездная или в местном ЗАГСе, который принято называть «мэрией»). При проведении официальной регистрации, вам выдают свидетельство о заключении брака той страны, в которой вы женитесь и основанием для штампа в российском паспорте будет являться апостиль, заверенный в российском консульстве (доверьте эту процедуру профессионалам, если желаете сэкономить время и нервы).

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 1.

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 2.

Итак, по порядку.

1.Первая проблема, которая у вас возникнет – это озвучить свою бредовую идею родственникам. Тут уж всё будет зависеть от уровня консервативности Вашей родни и ее «штучного» количества. Нам повезло! Родители не только одобрили нашу идею (после 3-минутного обдумывания), но и с радостью согласились поехать.

2. Выбор страны (далее: курорта, города, отеля, программы свадьбы). Самые популярные «свадебные направления» - это Чехия, Кипр, Куба, Мальдивы, Сейшелы, южная Европа и пр. При выборе страны прежде всего руководствуйтесь следующим (естественно, после вздохов на тему: «Ну, хочу туда, там же так вау-как-круууто!»):

- Стоимость проведения церемонии (мы говорим только о процедуре регистрации брака: легализация документов, заказ регистратора на пляж и пр.);

- Дальность, сложность и стоимость авиаперелета из Вашего города.

- Визовые формальности страны. Если Вы планируете приглашать гостей (пусть даже всего лишь десять человек), поверьте, собрать их воедино даже ради такого случая будет крайне проблематично! Одни согласятся лететь лишь за три дня до вылета (не каждое Посольство сработает оперативно), другие не смогут предоставить в Консульство требуемый список документов, у третьих – давние проблемы с шенгенской зоной и многое-многое другое…. Если вам правда всё равно куда лететь – выбирайте безвизовую страну!

- Стоимость проживания. Тут – без комментариев.

Проанализировав список предлагаемых стран по воображаемой таблице показателей, мы остановили свой взор на Стамбуле – городе контрастов. А что? Лететь недолго, визы нет, не избито, насыщенная экскурсионка и давняя мечта многих наших гостей.

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 3.

3. Гости. Многие пары предпочитают лететь вдвоем, дабы ни одна знакомая душа не смогла нарушить их «брачный» покой. Мы же пригласили на церемонию родителей и самых близких друзей и НИСКОЛЕЧКИ об этом не пожалели. В самый важный день рядом с Вами окажутся именно самые близкие и любимые, а не братва с соседнего раЁна, ибо, «Валя, как я их не позову? Пацаны (коллеги/друзья/друзья друзей) не поймут!» Ах, да, еще и со вторыми половинами, которых знать не знали и вряд ли в следующий раз увидите. На выездной свадьбе это исключено. И слава Богу!

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 12.

4. Программа церемонии. Ну, тут уж всё остается на Ваше усмотрение. Можно положиться на местные традиции (Бали, Таиланд, Индия и пр.) или сделать всё с оглядкой на русский алгоритм. Благо, тамаду с идиотскими конкурсами вы вряд ли найдете за рубежом!

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 15.

Минусы проведения церемонии за рубежом:

1. Вариант с 150 гостями отпадает (кстати, для нас этот «минус» оказался «плюсом»).

2. Рестораны, места для фотосессий, модель яхты, фотографа, стилиста и пр. вы сможете выбрать только в интернете, доверившись профессиональным свадебным координаторам. Кстати, тут тоже можно найти свой «плюс»: вам не придется самостоятельно мотать километры, выбирая между 10 ресторанами. Важно: расставьте свои приоритеты при выборе места и только потом утверждайте ресторан. Вдохновившись красивыми картинками в интернете, вы можете проглядеть то, что ресторан и отель находятся в разных частях города.

Плюсы:

1. В этот волшебный день всё будет происходить незабываемо. Вы не устанете подставлять щеки 150 гостям, и Ваша свадьба станет одним из самых ярких событий не только в Вашей жизни, но и в жизни гостей!

2. Бюджетность. Да-да, я не ошиблась. Свадьба в родном городе с большим количеством гостей равна (или даже меньше) стоимости зарубежной церемонии с минимальным количеством участников.

3. Свадьба и медовый месяц в одном флаконе! Опять же – экономия.

4. Все организационные моменты делаете не Вы, а свадебный координатор, поэтому при приближении свадьбы никто не превращается в выжатый лимон. Расценивайте церемонию, как обычную турпоездку (выложил деньги – получил готовый продукт – счастлив).

5. Небольшим количеством гостей несложно управлять, поэтому церемония пройдет на одном дыхании. Еще раз напомню, что с Вами будут самые близкие и любимые люди!

Свадьба за границей. Плюсы найдены!. Изображение № 18.

Плюсов оказалось больше. Ну, что, женимся? 

Фото - www.annakosali.com