Говорят, что "только здесь можно дотронуться до пронзительно голубого неба рукой".

Безусловно - большие города это цивилизация, это последние достижения науки и техники и т. д. Но когда я путешествую по другим странам вся красота и душа страны открывается для меня в места довольно удаленных от этих самых центров.Таким открытием для меня стало местечко на севере Италии, где до граници с Францией рукой подать, где культура этих двух стран переплелась и получилась маленькая сокрытая в горах жемчужина - Аоста.

Аоста - город, который в древности  лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. Этот город сохранил аромат веков: классическую стройностьпостроек древнего Рима (арка императора Августа) здесь подчеркиваетпленительная архитектура эпохи барокко (комплекс зданий на центральнойплощади) и суровая мощь сурового Кафедрального собора (XI-XVI вв.).

От Аосты рукой подать до Mont Blanc (Monte Bianco) - вершины Альпийских гор, где даже летом есть возможность прокатиться на лыжах.

Среди горнолыжных курортов можно выделить 2 основных это:

Pila (которая находится непосредственно рядом с Аостой, можно добраться на подъемнике за 8 евро, заодно полюбоваться чудным пейзажем);

Courmayeur (раскрученное место где то в 30 минутах езды на машине или автобусе, большая часть европейцев предпочитает прокатится на лыжах зимой именно здесь, цены ну если не на порядок то в пару раз точно выше, чем в Пиле, например)

сайт: http://www.courmayeur.com/

Кроме памятников и всяческих развалин неплохо было бы посетить Terme Pre-Saint Didier.  Место, где я почувствовала настоящий вкус к жизни. Количество предлагаемых порцедур, сервис, отсутствие толпы туристов, так мало оказывается нужно, чтобы почувствовать себя заново родившейся.  Бассейны с термальной водой, гидромассажи, тропический душ, несколько саун с раной температурой, массаж, грязи, комнаты отдыха на любой вкус, ох..)  Уходя оттуда, я просто скрепела от чистоты.

Магазины здесь находятся на главной пешеходной улице (название позабыла), она там одна, так что заблудится будет сложно. Есть как брендовые марки: luisa spagnoli, max mara, cartier, lewis и т. д., так и нечто проще: benetton, tally weijl и т.д. Шоппинг обеспечен. 

Что интересно, во время распродаж в феврале и августе, цены в одних и тех же магазинах в Аосте и в Милане отличаются, в Аосте за ту же самую вещь попросят на 10-20% меньше. За городом есть большие центры обуви и одежды, для тех кто не гонится за маркой, а предпочитает качество и рационализм. Вообще каждый найдет что-то лично для себя.

Что касается кухни, то словами это не передать. Кухня Валь Д`Аосты — это блюда на сырной основе: фондю, полента(кукурузная каша) с сыром, хлебный суп (тоже с сыром). Здесь едят многомяса — говядину, телятину, оленину, а также дичь. Любят копченый шпик идомашние колбасы. После такой тяжелой пищи необходимо выпить рюмочку Genepy — крепкого спиртного напитка с травами. Несмотря на то, что Вале Д`Аоста — горный край, здесь выращивается виноград и делают особое вино. Считается, что именно в Аосте произрастает самая высокогорнаялоза, а виноградные плантации разбиты на террасах «лестницами»,поднимающимися вверх по скалам. По утрам советую не сидеть в отеле, а отправлятся в бар, там за 2-3 евро можно выпить чашечку ароматного каппучино и съесть французский круасан. В обед лучше переместиться в центр города, рестораны там один на одном и все по доманшему вкусно. Вам предложат местные местные шедевры и другие прелести итальянской кухни, средний счет на человека будет в пределах 30-40 евро. Еще там есть одно очень домашнее заведение, в ресторане готовит сам его владелец  Pascuale, помогают ему в этом его дочери, это довольно закрытое место куда ходят только местные жители, собираются всей семьей в лучших итальянских традициях, рады там всем. Кому интересно: могу сказать адрес, только по большому секрету..

Что касается ночной жизни, вы не найдете здесь больших клубов, сюда не ездят мировые диджей, вечерами предпочтительно после ужина отправится в бар, где вам предложат качественный алкоголь, кофе варится по особому рецепту: в него добавляется красное вино,граппа и ароматная кожица лимона. 23 сорта вина Валле д`Аосты - мечта многих гурманов. Некоторые из них настолько редки, что попробовать их можно только здесь.

Порадовала меня и культурная программа в этом городе. Фестивали чего угодно проводятся там круглый год, от деревянных поделок, до парада рогатого скота, от бразильских карнавалов до средневековых костюмированных представлений.

В качестве лирического отступления - осень в Аосте...

Ну и последнее, обязательно, неприменно стоит преобрести "коппа делла амечицио" или «чашку дружбы». Инструкция по применению довольно проста, действует безотказно. В пропорции один к одному внутрь наливается горячий кофе и крепкая граппа, добавляется корица и специи. Далее чайник пускается по кругу, и все делают по глотку, каждый из своего из носика. К тому времени, как содержимое чаши уменьшается, следить за своим носиком уже бесполезно.На ком напиток закончится, тот может загадать желание. Вот так иначинается веселье и сближение.