Об этом можно только мечтать. Страну, которую я полюбила еще с аэропорта, я посетила ровно год назад, в апреле 2008 года. Там по нашим меркам уже было лето. На улице не меньше +15, вовсю цветут тюльпаны и гиацинты,одеты все по-летнему (потому что очень ценят солнечные дни). Такой вот контраст, по сравнению с нашим дождливым Питером.

 Целую неделю я жила в голландской семье в пригороде Гааги, в прочем для жителей мегаполисов пригородом это назвать трудно - полчаса на trame (нечто среднее между трамваем и метро).

Гаага - удивительный город. Довольно тихий и спокойный по-сравнению с Амстердамом, но от этого не менее прекрасный. Здесь действительно все ездят на велосипедах  от офисных работников до солидных дамочек в возрасте. Потому что голландцы, как в прочем и все европейцы,очень экономный народ.

Непривычно, что у многочисленных рек и каналов нет никаких ограждений, вода находится на уровне дорог и есть опасность ненароком туда свалиться. (Как рассказывали сами голландцы, такие случаи у них происходят довольно часто).

Совсем рядом пляж Северного моря. Чем-то напоминает пляжи наших южных курортов. В общем, настоящее море. Когда голландцы спросили, есть ли у нас что-то подобное, я вспомнила переполненный мусором финский залив и ответила, что нет.

Делфт - очень маленький  и уютный городок, славится своей ярмаркой на главной площади. Здесь можно купить все что захочешь: от знаменитого сыра до деревянных башмачков :).Жаль, что времени разглядывать всю это красоту совсем не было. Еще вдоль набережных много лавок старьевщиков. Там я приобрела старинный альбом Эшера.

Роттердам- город будущего. Практически полностью состоит из небоскребов и зданий в стиле hi-tech .Здесь находится порт.Да,и замечательный зоопарк.

И наконец Амстердам. «Город-сказка, город-мечта». Несмотря на то что он гораздо грязнее других голландских городов, в него невозможно не влюбится как бы банально это ни звучало. Люди, дома, машины... все это просто завораживает.Это совершенно другой мир. И дело тут даже не в кофешопах и прочих прелестях, а в особой атмосфере..в общем словами это не передать. Именно после посещения Амстердама я поняла, что обязательно должна вернуться в эту страну и  еще не раз.