Возникла у меня мысль пожить, поработать в Европе. Естественно, искала наиболее интересный и наименее затратный способ. Первое, что пришло в голову, это Au Pair (опэйр), поскольку о них как то рассказывала Кельнская знакомая, якобы у нее такие девочки нянями работают. Вкратце рассказываю всю систему вам...

«Au Pair» - это французское словосочетание, обозначающее «на равных». Это служит напоминанием для семьи, что принимать Au Pair нужно как члена семьи, а не как прислугу. Программа действует по всей Европе с 1969 года. Au-Pair - это международная программа, позволяющая молодёжи прожить год в семьях за рубежом, проводя время с детьми, совершенствуя язык и знакомясь со страной. Курсы языка чаще всего оплачивает семья или они предоставляются бесплатно по программе Au-Pair.

Итак, если вы твёрдо решили покинуть отчий дом в поисках новых ощущений, знаний и приключений в какой-нибудь далёкой стране, то рекомендую для начала проверить, имеется ли у вас загранпаспорт. Если имеется, и срок его действия заканчивается не ранее чем через 1,5 года, то можете свободно вздохнуть. Если вы разобрались с загранпаспортом и ещё не передумали покорять Париж, Осло или Нью-Йорк, то у вас есть три прекрасных возможности:

1. Обратиться в какое-нибудь Российское агентство, которое возьмёт с вас за это до 700 у.е.(если у вас много денег).

2. Обратиться в какое-нибудь иностранное агентство, которое возьмёт с вас за это до 200 у.е. или вообще ничего не возьмет (если у вас не много денег).

3. Попытаться провернуть всё самому с помощью интернета. (Не работает с США – там агентство - обязательное условие программы). Для того, чтобы зарегистрироваться в одном из таких агентств, вам понадобится как минимум:

1. Письмо семье (Dear family letter). Здесь желательно написать о своей семье, о том, где ты живёшь, где учишься или работаешь. Необходимо так же рассказать о своём опыте присмотра за детишками и уборке квартиры. Далее последует рассказ о хобби, интересах наиболее ярко выраженных чертах характера. Обязательно напишите о том, почему вы хотите участвовать в программе Au Pair и чем именно вам приглянулась та или иная страна.

2. Фотографии (photos).. Желательно иметь хотя бы одну фотографию паспортного формата, на которой вы должны улыбаться, дабы семья знала, что вы не беззубы, а так же пару фотографий в кругу семьи и с детишками, для демонстрации ваших нежнейших чувств к оным.

3. Иногда требуют медицинский сертификат (Medical certificate), переведённый на английский или какой-нибудь другой язык. Чтобы его получить, нужно скачать форму для заполнения в том агентстве, где его у вас потребовали, распечатать и отнести для заполнения своему участковому терапевту (а иногда и стоматологу).

Из общения с людьми, которые воспользовались этой программой (как принимающая так и приезжающая сторона), моменты, которые как мне показалось, довольно важны:

1. Ты не прислуга, и работать более обговоренного времени не должна. (Это, кстати, жестко контролирует агентство).

2. Если с семьей наладить хорошие отношения, то можно найти дополнительный заработок. (На карманные расходы деньги дает семья, также обговоренную сумму).

3. После года работы по этой программе и успешного посещения курсов языка, можно подавать документы в университет, и через год подготовки стать студентом. (80% для этого и едут).

4. Это отличный способ выучить язык, а чаще два. (Английский и официальный язык страны в которую ты уехал).

5. И, в итоге, это море положительных эмоций и интересных знакомств.