Шоппинг в Праге. Конечно, такое видное, популярное и многолюдное место не могло обойтись без самых разнообразных магазинов. Другое дело, что чехи очень внимательно следят за тем, чтобы исторический облик площади не портили неоновые вывески, поэтому кричащих и сияющих названий с улицы практически не видно. А вот если оставить историю снаружи и сделать шаг внутрь магазинов, глаза просто разбегаются.

Безусловным достоинством шопинга в Чехии является Tax-free. Так называется система возврата НДС иностранным физическим лицам, коими являются все туристы. Получить обратно часть потраченных денег можно, совершив покупку у одного продавца в течение одного дня на сумму не менее 2 тыс. крон. Не забудьте попросить в магазине специальный бланк, который заполняет продавец (он же и прикрепляет к бланку чек). Для этого достаточно в момент оплаты покупки сказать: "Tax-free, please!" Будьте уверены, продавец поймет, что вы от него хотите.

Магазины вне Праги открываются в 8:00 или 9:00 (крупные продуктовые магазины - в 7:00) и закрываются в 18:00 или 19:00. В некоторых магазинах есть перерыв на обед. По субботам магазины работают по сокращенному графику, воскресенье в большинстве магазинов - выходной.

Некоторые работают дольше обычного графика - крупные продуктовые магазины открыты до 20:00 или 22:00, или даже позже, а также работают по выходным. Большинство магазинов закрыты в Рождество и на Пасху

Самый известный и посещаемый торговый центр, где вы можете легко потратить все наличные и даже залезть в кредит – британский Debenhams. Чехи решили, что англичане имеют многовековой опыт в торговле по всему миру, им и карты в руки. Но, видимо, следят, потому что цены хотя и высокие, но не такие, как в фирменных бутиках. Есть и отличные отделы эконом-класса, где хорошую вещь можно купить по вполне божеской цене, и вся разница от VIP – отсутствие известной наклейки.

А помните, как в Советском Союзе и России девяностых ценилась чешская обувь? Очереди были длиннее, чем за водкой. Не случайно многие модные дома и в наше время размещают свои заказы на производство фирменной обуви именно в Чехии. Самую лучшую обувь, а также изделия из кожи нужно покупать в Bata (Вацлавская площадь, дом 6) – отличный товар за весьма умеренные деньги.

Вот некоторые полезные сведения о магазинах в Праге для тех, кто только собирается туда поехать шопенговать...))))

 Универмаги

Dебенхамс (Debenhams).

Адрес: Вацлавская площадь 21, Прага 1.
Как добраться: Метро A/B до станции Můstek.
Время работы: Понедельник - пятница: 10.00 - 20.00, суббота: 9.00 - 17.00, воскресенье: 10.00 - 20.00.
Сайт: www.debenhams.com

Котва (Kotva).

Адрес: Площадь Республики 8, Прага 1.
Как добраться: Метро B до станции Náměstí Republiky.
Время работы: Понедельник - пятница: 9.00 - 20.00, суббота: 10.00 - 19.00, воскресенье: 10.00 - 18.00.
Сайт: www.od-kotva.cz

Теско (Tesco).

Адрес: Národní třída 26, Прага 1.
Как добраться: Метро B до станции Národní třída.
Время работы: Понедельник – пятница: 8.00 - 21.00 (продуктовая секция 7.00 - 22.00), суббота: 9.00 - 20.00 (продуктовая секция 8.00 - 20.00), воскресенье: 10.00 - 20.00 (продуктовая секция 9.00 - 20.00).


 Торговые центры и гипермаркеты
. Перечислены в порядке удаленности от центра города к окраинам.

Черная роза (Černá růže).

Адрес: Na příkopě 12, Прага 1.
Как добраться: Метро A/B до станции MůstekВремя работы: Понедельник - пятница: 9.00 - 20.00 , суббота: 9.00 - 19.00, воскресенье: 11.00 - 19.00.

Сайт: www.cernaruze.cz

Мыслбек (Myslbek).

Назван в честь скульптора, создавшего статую Св. Вацлава на Вацлавской площади.

Адрес: Na příkopě 19/21, Прага 1.
Как добраться: Метро A/B до станции Můstek.
Время работы: Понедельник - пятница: 9.00 - 20.00, суббота: 9.00 - 19.00, воскресенье: 11.00 - 19.00.
Сайт: www.myslbek.com

Славянский дом (Slovanský dům).

Магазины: Nautica, Mexx, Miss Sixty, Tommy Hilfiger, Cerruti Jeans, Geox. Рестораны: Ambiente Brasileiro, Café Pavlína, Kogo Café & Ristorante, Millhouse Kaitan sushi bar. Внутри имеется мультиплекс «Palace Cinemas».

Адрес: Na příkopě 22, Прага 1.
Как добраться: Метро A/B до станции Můstek.
Сайт: www.slovanskydum.cz

Павильон «Винограды» (Vinohradský Pavilon).

Первый в Праге мини-торговый центр, расположен в историческом здании «Торговый зал Винограды», построенном в 1902 году. Торговый центр был открыт в 1994, и в настоящее время постепенно вытесняется с лидирующих позиций более крупными конкурентами. Здесь Вы найдете несколько магазинов, а на первом этаже – продуктовая секция Джулиуса Мейнля.

Адрес: Vinohradská 50, Прага 2.
Как добраться: Трамвай 11 до остановки Vinohradská tržnice.
Время работы: Понедельник - суббота: 9.30 - 21.00, воскресенье: 12.00 - 20.00.
Сайт: www.pavilon.cz

Дворец Флора (Palác Flóra)

Четырехэтажный торговый центр с мультиплексом «Cinema City» и «Oskar IMAX». Большой выбор секций в просторных помещениях, с открытым центральным холлом. Вход в центр прямо от станции метро «Флора». Продуктовый магазин «Альберт» - на первом этаже.

Адрес: Vinohradská 144, Прага 3.
Как добраться: Метро A до станции Flóra.
Время работы: Понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота: 9.00 - 19.00, воскресенье: 11.00 - 19.00.
Сайт: www.palac-flora.cz

Новый Смихов (Nový Smíchov).

Стильный современный торговый центр, расположенный на трех этажах. На первом этаже - гипермаркет «Carrefour» и крупный магазин электротоваров «Datart». Центр расположен у станции метро «Anděl».

Адрес: Plzeňská 8, Прага 5.
Как добраться: Метро B до станции Anděl.

Метрополь Зличин (Metropole Zličín).

Крупный центр моды и развлечений, с мультиплексом «Cinema City» и крупнейшим в Праге магазином электроники «Electro World». Расположен магазин не в центре, но добираться до него удобно, так как прямо рядом с ним – станция метро Zličín.

Адрес: Řevnická 1, Прага 5.
Как добраться: Метро B до станции Zličín.
Время работы: Ежедневно 10.00 - 21.00 daily, «Electro World» - 9.00 - 21.00, развлекательный центр - 10.00 до полуночи; сокращенный график работы в Рождество.
Сайт: www.metropole.cz

Торговый центр Letňany.

Торговый центр на окраине Праги, с круглосуточным супермаркетом «Теско» («Tesco») и отделом этнических продуктов.

Адрес: Veselská 663, Прага 9.
Как добраться: Курсирует бесплатный автобус от вокзала Холешовице (Nádraží Holešovice).

Время работы: 10.00 - 22.00. Лучшее время года для «шоппинга» - это зима, а конкретнее период: начиная с 27 декабря по 15 января. В это время действуют самые большие процентные скидки (максимально до 50-80%) у всех известных и малоизвестных производителей, другими словами начинаются распродажи старых коллекций одежды и обуви. Если же Вам не удалось приехать в этот прекрасный город именно в эти дни, не расстраивайтесь, хорошего качественного товара в Праге по реальным ценам всегда предостаточно, просто нужно знать куда поехать и что посмотреть.

Теперь о сувенирах. Из России везут матрешек, а из Чехии что? Оказывается, весь мир в восторге от чешских деревянных сувениров и просто изделиях из дерева. Все это можно приобрести на знаменитом Гавельском рынке, а если вам нужно что-то особое и ни на что не похожее, идите в магазин деревянных игрушек, что находится на прилегающей к площади Havelske Namesti.

Наши соотечественники, которые из подобных игрушек знают только деревянных лошадок, впадают в настоящий ступор и все время хотят ковырнуть, чтобы убедиться в «деревянности» изделия. Делают игрушки вручную, поэтому цены неслабые, но аналогов просто нет нигде в мире – можете быть уверены, что по возвращении эта покупка вызовет едва ли не больший интерес домашних и гостей, чем все остальные ваши, бесспорно, ценные приобретения. А если у вас дети числом более одного, брать надо на всех, иначе рев или драка гарантированы.

     Бехеровка.

Еще один карловарский сувенир – ликер «Бехеровка», приготовленный из лечебных трав. Он славится своими лечебными свойствами (особенно при расстройствах пищеварения). Однако у него специфический вкус, так что сперва попробуйте немножко.

И в заключение – о вкусовых излишествах на потребу желудку. В Чехии нужно пробовать пиво, причем даже тем, кто следит за своими калориями, хотя бы затем, чтобы понять вкус истинного пива и потом размышлять, а что же мы пьем в России. Одна из самых известных в Чехии пивоварен находится как раз недалеко от Вацлавской площади на улочке Klemencova, 11, а называется U Fleku.

Это заведение работает аж с 1499 года, и недавно, в честь своего 500-летия, даже был открыт специализированный музей. Впрочем, музей скорее для престижа, в нем мало кто задерживается, все спешат в зал, к пиву и отличной чешской кухне. Самое удивительное – уже после первой пенной кружки ты начинаешь свободно общаться на неизвестном языке с чехом справа и немцем слева, причем все и всё понимают – идеальный мир, где все люди братья, а границ не существует.