Techno — стиль электронной музыки, зародившийся в середине 1980-х годов в Детройте и его окрестностях и впоследствии подхваченный европейскими продюсерами. Он характеризуется искусственностью звука, акцентом на механических ритмах, многократным повторением структурных элементов музыкального произведения.

Берлин - самый большой город Германии...
...сегодня Берлин является одним из важнейших промышленных, научных и культурных центров Европы.

По запросу «technoberlin» ничего не найдено...

(c) Википедия

FRIEDRICHSCHAIN BEZIRK

Наш хостел находится в районе Friedrichschain. Собственно поэтому он и называется AO Friedrichschain Hotel. Маленькая комната - три кровати, стол, стулья, шкаф. Холодильника и телевизора нет, излишняя роскошь. Зато туалет и душ в номере, это главное. Мы бросаем сумки в шкаф, принимаем по очереди душ. Берем паспорта, пластиковые карты, немного наличности. Мы уходим, но мы вернемся через сутки. Точнее приползем.
Ничего не соображающие, адски уставшие и пьяные.
И счастливые.
Абсолютно счастливые.
Unseres Technoweekend in Berlin begann.

"Именно во Фридрихсхайн (Friedrichshain) в последние пару лет переместился центр ночной жизни и то, что немцы называют Szene. Неформалы, радикалы, студенты и профессиональные тусовщики оставили подорожавшие квартиры в Пренцлауэр-берге и переехали на юго-восток. Тем, кто интересуется исключительно памятниками архитектуры и прочими общепринятыми достопримечательностями, делать здесь особенно нечего. Парк Фридрихсхайн, кусок Берлинской стены, сплошь покрытый граффити, и улица-монстр Карл-Маркс-аллее - вот, собственно, и все. Но едут сюда не ради них. Боксхагенер-плац, Симон-Дах-штрассе, Зоннтагштрассе - вот на что нужно смотреть во Фридрихсхайне."

(с) путеводитель по Берлину

В путеводитель не врут - туристам, которые прутся в Берлин, чтобы воткнуть на Brandenburger Tor, пройтись по Unter den Linden, залезть на Рейхстаг, съесть сосиску на Alexanderplatz, накупить магнитиков и в радости отчалить на родину, делать в районе Friedrichschain точно нечего.

Девяносто девять процентов населения района молодые люди в возрасте от двадцати до сорока лет, никаких стариков, никаких детей.
В девять утра в кофейне, куда ты заходишь, чтобы начать свой день с традиционного латте маккиато, посетители говорят на трех иностранных языках.
Чувак с зеленым ирокезом, выписывающий пьяные зигзаги по тротуару, орущий на всю simon-dach-strasse - "ich bin hyper sexueller schwul".
Толпа нацистов, громко зачитывающих фашистские речевки перед камерой, два турка, сидящих рядом на скамейке и с любопытством взирающих на происходящее, компания негров неподалеку в ресторанчике, поглощенные своим обедом.
Чувак с дымящейся трубкой в зубах, в огромном черном плаще, зловеще развевающемся за спиной, в шляпе, которая спокойно могла бы определять Гарри Поттера на факультет в волшебной школе. Черный Плащ стоит на светофоре и ждет зеленый, а от хохота скрючивает только нас, местных жителей такой картиной не удивишь. Переходим дорогу, Черный Плащ, попыхивая трубкой, не вынимая рук из карманов, как супергерой, стремительно проносится мимо и исчезает за поворотом.
Порно кинотеатры, FreeLove-клубы.
Тату-салонов здесь больше, чем в Москве ларьков крошка-картошка.
Многочисленные магазины одежды и предметов интерьера, весь ассортимент товара которых является хэндмэйдом владельца магазина, то есть продавца.
Полицейские кордоны на границе Friedrichschain, охраняющие остальной Берлин от любящего и умеющего веселиться района.
Азиафуд, въетнамские рестораны, сушибары, мексиканская кухня, болгарское меню, индийские забегаловки, кафе "Дача", девяносто видов пасты, донер-кебаб через каждые пятнадцать метров, естественно, carry wurst и эрдингер.
Интернациональная тусовка, неформалы всех мастей, техно из распахнутых окон квартир, ни единого квадратного метра стены, не забитого граффити, тысячи пустых бутылок каждое утро.
Круглосуточное и постоянное движение, хобби, как работа.
Полная свобода.
Это район Friedrichschain, метро Warschauer strasse и Ostkreuz.

На мосту к метро Warschauer Strasse

В районе Friedrichschain

Трущобы около станции метро Warschauer Strasse

Типичная витрина магазина одежды на одной из улочек Friedrichschain. График работы таких магазинов очень гибкий. Обычно с трех дня до семи или восьми вечера. Местные жители не любят утруждать себя таким неинтересным занятием, как работа.

Метро Warschauer Strasse.

Где-то на районе.

Автобусная остановка на Boxhagener Strasse, утром 2-го мая. Достаточно привычная картина для жителей района Friedrichschain.

Handmade-проигрыватель для пластинок на витрине магазина.

MAMA, DIE KATZE IST KAPUTT

Среди многочисленных берлинских граффити можно иногда увидеть маленькую девочку, которая не очень любит кошек. Это Little Lucy. Ее изображения встречаются по всему Берлину.

Вот такую Lucy мы нашли на Simon-Dach-Strasse:

А вот такие можно увидеть в других районах:

Автор этих граффити - некто El Bocho, художник, рисующий жизнь города на стенах его домов и являющийся одним из самых известных и интересных уличных художников Берлина. По крайней мере, именно так написано на его сайте.

По ссылке можно посмотреть еще несколько изображений Little Lucy.

http://www.elbocho.net/tag/little-lucy/


WATERGATE

В клуб Watergate мы выдвинулись в час ночи. Было первое мая, в Германии это тоже отмечается. Мы шли пешком. Чтобы от Boxhagener Strasse, где располагался наш хостел, дойти до Watergate, нужно пройти почти через весь Friedrichschain.
То, что мы увидели в ту ночь на улицах Берлина, описывать я не вижу смысла. Кому интересно подобное движение, им нужно просто это видеть, а остальные все равно не поймут.
Примерно в полвторого подошли к клубу. Очередь от входа тянулась метров на сто. Честно говоря, мы не были к этому готовы, но пропускать сет Ellen Allien, ради которой пришли в Watergate, не собирались. Втарились алкоголем в магазине неподалеку и встали в конец очереди. Продвигались медленно. Примерно, через сорок минут мы дошли до конца дома и увидели вот это граффити:

Рядом стоящие немцы распознали русскую речь и начали спрашивать, какие в Москве клубы, играют ли там техно. Очень удивились, узнав, что московское движение по сравнению с берлинским просто нервно покуривает в сторонке. Еще больше удивились, когда узнали, что в девяносто процентов московских клубов их не пустили бы, потому что суммарная стоимость их одежды не превышает порогового значения, начиная с которого, ты можешь пройти внутрь. После вопроса "Зачем надевать дорогую одежду в клуб?" я перевел разговор, слабое знание немецкого не позволяло объяснить, что в Москве люди не тусуются, а понтуются.
Вообще говоря, контингент желающих попасть внутрь был достаточно агрессивный. Правда агрессия немцев в основном выражается в громких нецензурных выкриках и очень редко это перерастает в драку. Всех крикунов охрана клуба благополучно отправила драть горло куда-нибудь в другое место, и это обрадовало. Часы показывали начало четвертого, когда мы зашли. В очереди провели почти два часа. Мы адски замерзли, но это того стоило.
А в клубе все только начиналось...

Вход в Watergate. Снаружи ничего особенного, какое-то неприметное здание.

Внутри также без излишеств. Интерьер в духе минимализма - ничего лишнего, никакого пафоса. Причем не "подчеркнуто никакого пафоса", а просто без понтов, потому что у немцев даже в голове не укладывается, зачем нужен в техно-клубе, допустим, позолоченный унитаз или стены, обитые бархатом.
Люди сюда приходят за другим, и они получают это сполна.
Клуб небольшой, даже тесный, учитывая, сколько народу сюда набивается. Два этажа, два танцпола, бар, туалет. Все. Ну, еще платформа на воде, где можно покурить на свежем воздухе и поговорить, не перекрикивая музыку.

Первый этаж

Платформа на воде

Второй этаж, главный танцпол

Мы зашли, в качестве небольшой экскурсии потолкались несколько минут по клубу, взяли по пиву. На первом этаже играло что-то легкое. Было очень душно и потно. Мы поняли, что нам нужно наверх.
Сет Ellen Allien был как раз в самом разгаре.

(http://www.myspace.com/ellenallien - Ellen Allien на myspace, если кому интересно)

Мы влились в самую гущу около диджейского пульта. Через некоторое время все, что было вокруг, перестало существовать, остались только свет и звук.И ничего больше.
Я и не представлял, что это может быть настолько мощно. Женщина за пультом не просто меняла пластинки, она своей музыкой создавала невидимые волны, пробирающие всего тебя, нажимала на какие-то кнопки, известные только ей, управляющие центрами твоих удовольствий.
Там на танцполе были люди разных национальностей, говорящие на разных языках, думающие и чувствующие по-разному. И в то же время мы все были одним целым. Нас объединяла музыка, которую на наших глазах делала эта женщина, Ellen Allien. Нас объединял клуб. Нас объединял Берлин.
Этот странный, непонятный, загадочный и прекрасный Берлин.

К семи утра я был переполнен впечатлениями, эмоциями, позитивом, звуком. Меня хватало только на то, чтобы сидеть на диване около реки, молча курить, смотреть на шпрею, подернутую утренней туманной дымкой.

Watergate, вид с Oberbaumbrücke.

Ушли из клуба где-то в восемь утра. Думаете, возвращались домой по пустынным улицам, как это всегда бывает после ночных тусовок? Наш район и не думал ложиться. Людей, конечно, было поменьше, чем ночью, но их все равно было предостаточно.
Ничего подобного я нигде не видел.
Мы взяли пива в магазинчике на Warschauer Strasse и, пошатываясь, путая перекрестки и улочки, направились домой.
Ничего не соображающие, адски уставшие и пьяные.
И счастливые.
Абсолютно счастливые.

(...продолжение следует)