Прошлым летом, путешесвуя по Германии, мы попали в небольшой тихий городок Магдебург. Погуляв по крепостной стене и заново восстановленным после 2ой мировой готическим монастырям мы набрели - о боже! это фантастика на ... я стесняюсь назвать это чудо домом! Это была "Зеленая цитадель", последний проект австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера.

вы играли в детстве в the Neverhood? я обожала эту пластелиновую анимацию. и первое, что пришло в голову, когда я подошла поближе, было: "Вау, я попала в Не-верь-в-худо!!!!" Среди полусредневекового городка в дождливый августовский день это было глотком свежего воздуха.

"Зеленая цитадель" - это комплекс, занимающий целый квартал. Помимо жилых квартир  в доме есть отель, магазины, кафе, ресторан, и самое замечательное - внутренние дворики, соединенные коридорами, открытые для прогулок всем желающим. Бродить там - сплошное удовольствие.

И внутри и снаружи - розовые стены, цветные мозаики, плитка, кривые линии, кривые окна, кривые двери (!), и спирали-спирали-спирали. в какой-то момент задаешься вопросом: это правда дом такой или в глазах пространство течет и изменяется? психоделика 3D в реальном времени.

Хундертвассер всегда славился своим необычными проектами и считал, что людям нельзя жить в серых типовушках. Это, конечно, спорно, но он воплотил свои идеи в реальность, оставив после себя такой яркий и позитивный след. Мечты сбываются. Может для этого и не нужно строить розовые психоделические дома, но почему бы и нет? Не верьте в худо! =)))

фотки мои и с wikipedia.org