Прага – это то место, о котором мечтают многие. Сама история города окутана тайнами и мифами. Если Вы решите посетить этот уголок Европы, то обязательно услышите легенды о Големе – глиняном великане, который служил помощником по хозяйству еврейскому раввину, о Железном человеке – рыцаре, который был обращен в камень за неудержимую тягу к развлечениям (кстати, его статую можно увидеть недалеко от Староместской площади), о курантах Орлой, которые можно назвать самыми известными часами в мире. Однако все эти байки можно прочитать в любом путеводителе, и их рассказывают каждому туристу, приехавшему в Прагу.

1. Скорее всего, таким Карлов мост вы не увидите. Разве что приедете взглянуть на него в пять утра. А в дневное время он забит туристами. В полной мере можно почувствовать на себе выражение «как селедка в бочке»: чтобы сделать шаг, нужно мастерки растолкать окружающих локтями.

     Принято считать, что Прага зародилась примерно в V-VI вв. н.э. - это один из старейших городов Европы. Узкие улочки, вымощенные булыжником, красные черепичные крыши, аккуратные фасады «пряничных» домиков, неописуемо большое количество площадей и «площадок» - одним словом, романтика и погружение в атмосферу средневековых рыцарей, вампиров и алхимиков. Однако нельзя сказать, что все это – полная неожиданность. Когда мы едем куда-то, мы примерно представляем, какие достопримечательности нужно посетить, читаем путеводители и смотрим фотки в Интернете. Поэтому в своем небольшом очерке я лучше расскажу о том, что меня удивило, или к чему я оказалась морально неподготовленной. И это коснется даже не архитектуры или истории города, а самих горожан и духа Праги, если можно так выразиться. 

2. Остров Кампа. Здесь есть настолько узкая улочка, что на ней не смогут протиснуться даже два человека. Поэтому на обоих ее концах висят светофоры.

     Удивительное рядом: общественный транспорт. 

     Начну с того, что даже при самом большом желании потеряться в Праге невозможно. Можно (и нужно) садиться на любой трамвай и ехать туда, куда он тебя завезет. На любой остановке ты найдешь карту данного района с номерами маршрутов. Стоит сказать, что основной транспорт – это трамвай. Почти на каждой улице есть трамвайные пути, и иногда даже складывается впечатление, что трамваев в этом городе больше, чем машин.

     Очевидно, чехи – люди честные. По крайней мере, непривычно честные в сравнении с русскими. У вас никогда не было такого, что вы ездили «зайцем» в троллейбусе? У меня было. Поначалу в голове сложно укладывается факт того, что чехи, заходя в общественный транспорт, добровольно компостируют билет. И это при совершенном отсутствии кондукторов! 

3. «Танцующий дом» на берегу Влтавы изваяли в середине 90-х с легкой руки архитектора Милунича.

     Удивительное близко: рестораны.

     Однако кажется, что в той же мере, в какой чехи честны, они и хитры. По крайней мере, это касается сферы обслуживания. Сначала кажется вопиющей наглостью, когда на счете в ресторане прописано, что чаевые от суммы заказа составляют 15%, т.е. столько-то. Но когда в другом заведении ты видишь, что в счет включили хлеб с маслом, который ты не заказывал – он был молча поставлен на стол перед тем, как принесли заказ, ты уже реагируешь почти равнодушно. Я думаю, все это простительно, т.к. порции в чешских ресторанах раза в четыре, а то и в пять больше наших. Уверена, по приезде домой, в одном из кафе, увидев у себя в тарелке пасту с курицей, намазанную на дно, вы не сможете сдержать снисходительную улыбку.

4. Староместская площадь. Говорят, где-то около входа в храм Девы Марии (с башенками) с незапамятных времен висит отрубленная рука вора (вернее, то, что от нее осталось), который хотел украсть подаяние. Однако информация документально не подтвержденная, т.к. мы эту самую руку не нашли.

     Удивительное еще ближе: чеки в супермаркете.

     Несмотря на то что Чехия официально вошла в Евросоюз, везти в путешествие чемодан евро неэффективно – в обращении до сих пор кроны. 1 крона содержит 100 геллеров. Первое время пребывания в Чехии вас не удивит, что в кошельке позвякивают только монетки достоинством в одну, две, пять и т.д. крон. Вопросом: «А где же геллеры?», вы зададитесь после первого похода в супермаркет. Ведь надписи на ценниках выглядят примерно так: 3.95, 10.20, 59.15, ну и все в таком духе. Секрет в том, что существует такое смешное слово «закругление». Смысл в том, что все «копейки» (геллеры) складываются, и сумма в счете округляется до крон. Количество «закругленных» денег, оставленных супермаркету «на чай», можно увидеть в счете. 


5. Куранты Орлой. Показывают практически все, кроме времени. Нижний циферблат делает один оборот за год. Ежедневно в 12.00 можно увидеть «парад апостолов»: два маленьких окошечка под козырьком открываются, и оттуда по очереди высовываются фигурки. 

     До удивительного рукой подать.

     Часто ли Вы ловили себя на том, что во время просмотра фильма узнаете места, где разворачивается действие? Думаю, после поездки в Прагу это случится не раз. Забавно наблюдать знакомые окрестности в боевике «Миссия невыполнима» (часть I), Национальный музей Чехии вы узнаете в «Казино Ройяль», «Три икса» вообще почти полностью снимался в Праге. Играть в узнавание можно еще с «Хрониками Нарнии», «Ван Хелсингом» и «Братьями Гримм». Правда, иногда в фильмах Прагу выдают за другие европейские города (например, Вену), но от этого она не становится менее узнаваемой. 

6. Источник "Гейзер" в Карловых Варах. Его температура немногим менее 75и градусов. Рекомендуется пить именно таким – горячим. Остывая до 30 градусов, по необъяснимым простому смертному причинам, действует как слабительное.  

Фото: из личного архива, а также №1 и № 6 с сайтов www.alltravel.md, www.club.foto.ru