Итальянцы умеют и любят красиво одеваться. И иногда так хочется выглядеть также. Но, упаковаться с ног до головы в Gucci и Armani, еще не значит выглядеть по-итальянски. В итальянцах есть какой-то особый шарм — отпечаток щедрого солнца на оливковой коже, легкий блеск глаз, неуловимая полуулыбка в уголках губ - в сочетании с удивительно мелодичной речью и колоритной жестикуляцией все это создает неповторимый цельный образ. Итальянские мужчины красивы, итальянские женщины ничуть им не уступают, и, вне зависимости от пола, практически все жители этой страны выглядят стильно и модно. 


 Потягивая каппучино за столиком уличного кафе в Риме, я вглядываюсь в жизнь, кипящую вокруг - пытаюсь заметить каждую деталь, разгадать секрет итальянского стиля. Жители вечного города хаотично перемещаются во всех направлениях, каждый занятый своими мыслями и делами. Бурлит римская повседневность. 


 Вот мимо проносится стайка молодых мужчин в элегантных костюмах, они что-то оживленно обсуждают, размахивая мобильными телефонами, зажатыми в руках. На каждом из них накрахмаленная рубашка: пастельные тона, тонкая полоска, двухцветный воротничок. Костюмы черные и темно-синие, идеально сидят по фигуре. Галстук со слегка ослабленным узлом, кричащий о том, что он из стопроцентного шелка. Дополняют картинку большие солнцезащитные очки классической формы Ray Ban. Вот они, молодые-успешные-перспективные. Вырвались буквально на 10 минут из своего банка-биржи-офиса на очень деловой бизнес-ланч. Центр столицы, сентябрь, вторник, середина дня. Только поэтому их можно наблюдать. Работающие или спешащие куда-то итальянцы, в целом, явление, встречающееся довольно редко, приблизительно как снежный человек. Начинаю размышлять о неторопливом образе жизни, о людях, которые могут себе позволить такой, о том, что в теплых странах это гораздо более естественно, и тут же вижу живое подтверждение своим мыслям — на пешеходном переходе останавливается худенькая женщина лет сорока. Копна рыжеватых волос, забранных в высокий пучок, легкое шифоновое платье в мелкий цветочек, мягкие замшевые сапоги на плоской подошве со свободным голенищем, кожаная куртка, многослойный шарф и объемная сумка с классическими монограммами LV. Итальянка прикуривает сигарету, зажатую в изящных длинных пальцах, и, отвлекшись на это занятие, пропускает зеленый сигнал светофора. Поднимает глаза, щурится, и надевает неизменные солнцезащитные очки на пол-лица. У нее звонит мобильный телефон, она начинает копаться в бездонной сумке. Наконец выуживает трубку: «Pronto!»... Очередной зеленый сигнал пропущен. Что-то говорит со скоростью двести слов в секунду, смеется, удивляется, переспрашивает, снова смеется. В итоге разворачивается и идет в другую сторону, видимо забыв, что собиралась перейти дорогу, и, пройдя пару шагов, приземляется за столик соседней кафешки. Жестом подзывает официанта и заказывает чашечку кофе, не переставая при этом щебетать по телефону. 


 Очарованная этой сценой из хаотичной итальянской жизни, продолжаю скользить взглядом по сторонам и натыкаюсь на обворожительную парочку, которая расположились на ступенях широкой лестницы, ведущей к собору. Она: черноглазая и очень загорелая, в синих джинсах прямого кроя, и свободной кофте-тельняшке, спадающей на одно плечо. Он: высокий брюнет в классических кедах Сonverse, протертых светлых джинсах с дырками на коленках, бежевой толстовке на молнии и разноцветном полосатом шарфе, плотно замотанном на шее. Она быстро перелистывает страницы большой тетради, видимо пытаясь что-то найти, а он в это время ее фотографирует. Она замечает, смотрит на него и недовольно морщит нос; он улыбается и целует ее. Они совершенно неотразимы.


 Ко мне подходит официант и спрашивает, не хочу ли я еще кофе или, может быть, их фирменный десерт. Я прошу счет, расплачиваюсь, и отправляюсь на прогулку по римским улицам. По пути мне встречается еще множество красивых лиц, стильных нарядов и образов, достойных места в глянцевом журнале - Италия по праву занимает лидирующие место в мире моды. 


 В поисках своего «итальянского» образа, я покупаю белую рубашку в светло-серую полоску, прямые синие джинсы с легкими потертостями, мягкие мокасины из красной замши, и простой свитер с V-образным вырезом насыщенного сине-лилового цвета, который даже не нужно надевать — достаточно нарочито небрежно повязать его на плечи. Изюминка итальянского стиля — дорогие качественные аксессуары: большие солнцезащитные очки с коричневыми линзами в золотистой оправе, сумка из хорошей кожи и крупные часы с круглым циферблатом. Думаю, в таком наряде вполне можно сойти за среднестатистическую итальянку.


 Однако, наблюдая за итальянцами, я заметила одну очень важную деталь — они буквально лучаться внутренней свободой и спокойной уверенностью. И не думаю, что дело только в том, во что они одеты. Наверное, в этом и есть весь секрет.