Кто же из нас не мечтал отдохнуть на мягком золотистом песке, наблюдая за игрой волн и потягивая прохладный коктейль? Или занявшись увлекательным дайвингом, вдруг обнаружить останки затонувшего корабля.Возможно, помечтав, вы отодвинете глобус в сторону и подумаете:"Слишком далеко, слишком дорого..." и будете неправы. Чтобы реализовать свои мечты, необязательно отправляться на другой конец света, - один из сказочных островов Средиземноморья - Сардиния, находится всего в четырех часах полета от Москвы. Здесь и чистейшее изумрудное море, и километры песчаных пляжей, утопающих в лучах жаркого солнца, и райские птицы фламинго - все это совсем близко!

Сардиния - не просто еще один красивый остров. Это остров с очень независимым характером, недаром на его флаге живописно красуются четыре отрубленные головы, символизирующие четыре войны с маврами. Его официальное название - автономная область Сардиния.Как говорят путешественники, здесь можно встретить надпись: "Турист! Помни, ты не в Италии". Даже сардский язык не похож на итальянский, а более близок к латыни. На Сардинии существуют свои официальные праздники, которых насчитывается около тысячи. Самые известные: праздник Сагра ди Сант-Эфизио, Карнавал, Сеттимана Санта и другие. Здешние пейзажи необыкнвенно красивы, особенно морские - настоящая находка, как для художников-пейзажистов, так и для дайверов - им придутся особенно по душе четыре затонувших корабля, которые, как говорят, покоятся на юге Сардинии, в бухте Вилласимиуса. Приехав в туристический сезон, который на острове длится с мая по октябрь, с погодой вы точно не прогадаете. В Порто Черво приезжают на каникулы богатые и знаменитые. С главной площади Пьяцетта можно любоваться белоснежными яхтами и фасадами частных вилл. 

А ночью неугомонных гостей радушно встречает знаменитый клуб "Биллионер". Оказавшись на севере, обязательно побывайте в Санта-Тереза ди Галлура. Это самая северная точка Сардинии, откуда рукой подать до Корсики. Франция настолько близка, что французские операторы мобильной связи перебивают итальянские. 

Сардиния - идеальное место для праздного наслаждения жизнью. Здесь не принято спешить и суетиться, местные жители, мягко говоря, неторопливы - видимо, всему виной щедрое итальянское солнце. Не стоит ожидать от Сардинии насыщенной экскурсионной программы.

Несмотря на то, что остров имеет богатую историю, самихэкскурсий не так уж много. Самые популярные - осмотр нурагов в Барумини, поездка в гроты Is Zuddas, национальный вечер, прогулка по Кальяри и, конечно же, дегустация местных вин.

О Сардинии можно рассказывать и слушать часами, но будет ли этого достаточно, чтобы почувствовать ее воинственный исторический дух и представить ее райские красоты? - все это лучше увидеть собственными глазами!