Идея поехать в начале июня в Польшу родилась довольно спонтанно: появилось 4 свободных дня, а кроме того, сама Польша лежит в относительной от нас близости, пусть это и не Чехия, до которой всего 190 км.! Одним словом, решили поехать по маршруту Нюрнберг-Дрезден-Вроцлав-Варшава. По пути приготовления маршрут немного изменился, и стал выглядеть так: Нюрнберг-Вроцлав-Освенцим-Краков. 

Ну а сегодня начнем со Вроцлава .

Вроцлав лежит всего в нескольких десятках километров от немецкой границы и является самым крупным городом на западе Польши. Исторически город постоянно был между Польшей и Германией, и в последний раз перешел окончательно к полякам лишь в 45ом, поэтому немецкое влияние на культуру, архитектуру и в какой-то степени, менталитет, очень ощутимо. Мы добрались до Вроцлава за 6 часов (с учетом двух получасовых перерывов попути и ужасных дорог в Польше), за что спасибо Гугл.Картам и очень комфортному Volkswagen Touran. Сначала мы заказали Фокус, но как только в конторе узнали, что мы будем ехать в польшу, нам дали Туран, т.к. это единственная немецкая марка, которую там "не так сильно крадут". Разницу в цене с нас не взяли, и мы стали очень довольны этой машиной - сзади вполне комфортно помещаются трое взрослых мужчин, так что добрались с комфортом. 

Наш хостел находился на Русской улице, что оказалось довольно в тему. Вообще всем могу посоветовать - Boogie Hostel находится прямо в центре города, номера новые, не слишком большие, но чистые и опрятные. В холле интернет, кухня и очень приветливый персонал. И все это за 13 евро в ночь, да еще и с завтраком)) На следующее утро принялись исследовать город. Удивительно, что Польша не пользуется таким туристическим спросом, как Западная Европа. А между тем, архитектура во многом даже интереснее немецкой, ведь в Польше по сути не было таких массовых бомбардировок, какие обрушились на Германию, и многие города уцелели в первозданном виде.  Вход в центральную часть города встретил нас пробками на местном Бульварном кольце (боже, как я скучаю по пробкам в Германии!!) Во Вроцлаве большинство церквей - католические, изысканные римские здания с многочисленными элементами роскоши. Однако можно встретить и более готические, германские костелы, как один из тех, что изображен на фото сверху. Идем дальше по местной Лубянке, местные жители занимаются народными промыслами прямо на улице:

 


А улица и впрямь на Лубянку похожа. Главное отличие от Германии: высокие дома, больше машин и куча не подходящей в тему рекламы, проводов и так далее. 

 


Зато центральная площадь построена по западному прототипу, и даже называется, как и в Германии, - Рынок (Rynek по-польски). Вообще язык довольно прост для понимания, особенно если вы немного понимаете по-украински. Так что с чтением вывесок, меню или названий продуктов в магазинах проблем совершенно не бывает. 

 


Чего еще никогда не будет в традиционной Германии - широких бульваров в центре города (нерационально) и огромных рекламных щитов на зданиях (не традиционно). 

 


В центре Рыночной площади находится городская ратуша необычайной красоты. Внизу в это время как раз проходила выставка, посвященная борьбе за независимость от советского режима в 1989 г. 

 


По своим странным строениям Польша очень напомнила литовский Вильнюс - свобода в архитектуре в литовской столице наверняка повелась из Польши. Ну вот скажите, как вообще можно было такое построить? Самое смешное, сейчас тут расположен Копицентр.  Тем не менее, в городе также достаточно классицизма. Вот, как мне кажется, кусочек Питера:

Переходим по мостику Одер, наслаждаемся видами на парки, раскинувшиеся на островах и Резиденцию Гарри Поттера: 

 

Вот по этой картинке кажется, что мы совсем не в Польше, а где-нибудь в центре Москвы.

Кстати, трамваи совершенно поразили. Есть самые новые модели, которые я видел только в Германии и Швейцарии. А есть некоторые, которые произведены в 60ых, честно! Вот смотрите, что вообще бывает: 

А еще здесь нет проблем с общественными туалетами. Даже глаза разбегаются:

Со знаками в городе вообще отдельная история:

Вернемся все же к осмотру местных красот. Мы за 12 злотых (120 рублей) взяли небольшую речную экскурсию:

 После чего решили осмотреть другой берег города, на котором нас ожидали виды нескольких до безумия впечатляющих соборов. Вот оооочень готический:
 

Кстати, только случайно я наткнулся и на два православных храма: русский и украинский. Правда находились они в зданиях западных костелов, и на наши соборы были не похожи.  Вот и еще несколько впечатлений напоследок:


Что можно сказать в завершении?
Город - чудесный, хоть и никто о нем по большому счету не слышал. Он довольно большой (600 тыс. чел.), в старом городе - очень красиво, я вообще считаю, что это идеальное место, чтобы снимать фильмы, например, о 19-20 вв. Люди в общем приветливые, "трошки разумиют украйиньску мову", и если будете стараться размовлять по-украински, то проблем не будет.

Хотя из-за напряженного отношения к русским я всегда говорил, что приехал из Украины, мне удалось познакомиться с несколькими людьми, кто сам предлагал общаться на русском. Удивило, что все больше молодежи начали учить наш родной язык))) Главное, не представляться немцем - вот уж кого там точно не очень любят!  На сегодня все! Ждите продолжения истории про вроцлавских гномов, путешествие в Освенцим и Краков.

Оригинал статьи в отчетах на Tripadvice.ru