Устроить себе отпуск на горнолыжном курорте, да еще такой, чтобы не бил по карману - дело непростое. Особенно с учетом дополнительных трат, таких как снаряжение, специальная одежда и проездные на подъемник. С другой стороны, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому мы изучили некоторые европейские горнолыжные курорты и предлагаем читателям Lookatme.ru наиболее бюджетные из них.

Ранее одним из самых бюджетных курортов в Европе была Андорра. Однако инвестиции в размере 130 миллионов евро, которые были потрачены на организацию горнолыжных зон отдыха в последнее время, обязательно ударят по карману туристов - ведь как-то же они должны окупиться.

Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на два направления. Во-первых, это восточноевропейские курорты, на которых сегодня отдохнуть будет наиболее дешево. Например, в румынском Брашове или словенском Бохине вы сможете провести отпуск, потратив существенно меньше, чем в Андорре или в швейцарских Альпах. Возможно, сами курорты и отели в цене не слишком отличаются от западноевропейских, но вы должны учитывать цены на рестораны, экскурсии и прочие услуги, которые в Восточной Европе существенно ниже.

С другой стороны, на Востоке сервис традиционно не отличается своим высоким качеством. Поэтому если вы все же хотите насладиться хорошими трассами и получить определенную стабильность и безопасность, вы можете поискать среди альпийских и пиренейских лыжных курортов наименее известные и раскрученные. Такие, несомненно, имеются, и в нашем рейтинге наиболее бюджетных лыжных курортов мы выделим наиболее интересные из них.

Брид-Ле-Бен (Brides-Les-Bains), Франция 

Бюджетный вариант отдыха в знаменитых французских Трех Аллеях (Trois Vallées) находится в непосредственной близости от Мерибеля: вас отделяет всего 25 минут на гондоле. Конечно, при этом вы упустите возможность насладиться крошечными деревушками на вершинах, добротно засыпанных снегом, горную атмосферу и ночную жизнь. Кроме того, вы не сможете спуститься обратно на лыжах - дорога в отель по вечеру проходит на все той же гондоле.

Один из самых недорогих отелей в Брид-ле-Бене: Hotel Le Centre, уютный двузвездочный пансион. Проживание в самый разгар сезона достаточно недорогое, его стоимость начинается от 30 евро за человека при двуместном размещении.
Подробнее здесь.

Котрэ (Cauterets), Франция 

Небольшой городок во французских Пиренеях предоставляет замечательную возможность насладиться лыжной зоной с 15 подъемниками для новичков и любителей.

Современный комплекс Le Domaine des 100 Lacs находится всего в 300 метрах от самого курорта и предлагает огромные апартаменты всего от 220 евро в неделю.

Подробнее здесь.

Сен-Жерве (St-Gervais), Франция 

Традиционный спа-городок находится на расстоянии одной поездки на небольшой гондоле от курорта Межев (Megève). С другой стороны городка вы можете отправиться на небольшом трамвайчике на гору Монблан, на котором вы сможете добраться до курорта Лес Уш (Les Houches).

Здесь мы советуем подыскать маленький уютный домик, который обойдется вам существенно дешевле, чем в соседнем Межеве. Проживание в районе 40 евро с человека в двуместном номере - куда еще дешевле! 

Подробнее здесь.

Солдо (Soldeu), Андорра 

Крошечный курорт, в котором, пожалуй, находится лучший горнолыжный курорт во всей округе: здесь все новое - отели, подъемники, а еще очень немного туристов. Советуем отправиться на соседний курорт Pas de la Casa, в котором к вашим услугам целых 58 подъемников.

Выбирайте любой из трехзвездочных отелей и вы сможете найти проживание от 40 евро за ночь в двухместном номере. 
Подробнее здесь.

Пуй Сен Винсент (Puy St Vincent), Франция 

Семейный курорт с 16 подъемниками вблизи Бриансона (Briançon) - особенно излюбленное место, в котором в основном отдыхают сами французы. Уже это говорит само за себя, а кроме того, здесь просто потрясающий снег.

Цены в резиденции Mona Lisa - вполне демократичные, от 50 евро за день в двухместном номере. 
Подробнее здесь.

Бохинь(Bohinj), Словения 

Небольшой городок Бохинь, расположенный в словенских Балканах в 800 километрах от Любляны, - место на самом деле райское. Здесь есть даже собственное озеро, вокруг которого простираются лыжные курорты. Курорт Вогел, к которому можно добраться на подъемнике, один из самых крупных и наиболее интересных из них.

Отель Zlatorog - недорогое семейное местечко, расположенное всего в 8 минутах ходьбы от подъемника. Стоимость проживания начинается от 32 евро, что очень и очень дешево для горнолыжных курортов вообще.
Подробнее здесь.

Высокие и Низкие Татры, Словакия 

Наиболее прогрессирующий горнолыжный курорт в Европе до сих пор остается довольно доступным. Он разделяется на Верхние Татры, расположенные на границе с Польшей, и Нижние Татры, что в 40 минутах езды на юго-запад. Верхние Татры по праву считаются лучшим местом для новичков и любителей. Лучшие курорты в Татрах - Tatranska Lomnica и Skalnate Pleso - попав сюда, вы получите замечательный сервис за небольшие деньги. Для продвинутых лыжников мы рекомендуем Нижние Татры: в курорт Ясна можно попасть из Попрада или Кошице.

Отель с социалистическим именем Druzba станет для вас удобным и приятным кровом в Ясне. Неделя здесь обойдется достаточно дешево - от 250 евро. 
Подробнее здесь.

Пояна Брашов(Poiana Brasov), Румыния 

Хотите совершенно необычного и запоминающегося отдыха - отправляйтесь в знаменитую по рассказам о графе Дракула Трансильванию. В этом регионе Румынии расположен карпатский курорт Пояна Брашов. Находясь на высоте 1800 метров, Пояна является одним из самых известных горнолыжных курортов в Восточной Европе. Сам курорт достаточно скромный: всего три подъемника и семь лифтов, ведущих к спуску, но с каждым годом на этом курорте все больше изменений. Аэропорт в Брашове откроется уже в следующем году, а добраться на скоростном поезде из Бухареста можно всего за два с половиной часа. Сами спуски - достаточно простые, и мы рекомендуем Брашов для начинающих лыжников.

Трехзвездочный Hotel Poiana - достаточно недорогое и приятное место недалеко от горнолыжной школы и нескольких баров, которые традиционно являются излюбленным местом для встреч отдыхающих. Кроме того, комната на двоих с завтраком обойдется вам всего в 39 евро за человека.
Подробнее здесь.

Спасибо вам за внимание и удачных, незабываемых, а главное, недорогих вам лыжных путешествий!

Оригинал статьи опубликован на сайте Tripadvice.ru