Рождество, определенно, самый любимый праздник в Германии. Готовиться к нему начинают задолго, украшая улицы города, оформляя витрины магазинов и, конечно же, пополняя ассортимент сувенирных лавок многообразными игрушками, безделушками и прочими вкусностями.

Переживая Рождество по-немецки уже в третий раз, все равно не перестаешь удивляться, восхищаться и радоваться этому празднику. Ведь первые мгновения ощущаются уже в октябре, когда количество рождественской утвари намного превышает популярные в Штатах тыквочки (да-да, в Германии тоже празднуют Хэллоуин, однако не сильнее нашего). И уже с начала ноября в каждом городе смело чувствуется приближение лишь одного праздника.

Нюрнберг, в котором мне выпало счастье прожить последние год и два месяца, даже по-немецким меркам город особенно рождественский. Именно здесь проходит самая крупная рождественская ярмарка в Германии, называемая Christkindlesmarkt (подробнее на www.christkindlesmarkt.de), а поэтому и приготовления происходят на особенно высоком уровне. За 2-3 недели до открытия по всему городу начинается возведение деревянных палаточек, лавочек и закусочных.

Само же открытие происходит в воскресенье за 4 недели до Рождества (в этом году 27 ноября). На главной площади города собираются многочисленные жители Нюрнберга и соседних баварских городов, туристы и журналисты со всех мира. В этом году я увидел фургоны не только крупнейших немецких телеканалов, но и BBC, и CNN, и многих других.

Само действо начинается в 17.30 и проходит в Церкви Пресвятой Богоматери (Frauenkirche) на центральной рыночной площади. На балкон церкви выходит "ребенок Христа" (именно так называют здесь девочку, выбираемую на эту роль раз в два года), она читает традиционный стих, посвященный Рождуству, Нюрнбергу и его жителям, и в заключении объявляет рождественский рынок открытым. В сотнях палаточек включается свет и начинают распиваться тысячи куржечек глинтвейна, заедаться местными имбирными пряниками, фруктовым хлебом и конечно, нюрнбергскими колбасками.

Празднества продолжаются до 24 декабря, когда в 14.00 рынок закрывается. Событие это достаточно грустное - вот и приходит конец четырехнедельному веселью, литрам глинтвейна, килограммам сладостей, съеденных тут. За это время Нюрнберг посещает 2 миллиона 100 тысяч туристов, и когда рождество проходит, создается впечатление того, что город немного вымирает... Улицы вновь становятся тихими и спокойными, украшения снимаются, а распитие глинтвейна остается возможным только если вы сами позаботитесь о горячем напитке, сварив его дома заранее.

И в то же время, все прекрасно знают, что сказка еще не закончена. Просто закрыта очередная глава, а следующая начнется уже через год, а значит, совсем-совсем скоро!

Напоследок полезная информация о Нюрнберге:

Официальный сайт города (нем.)
Сайт Рождественского рынка (нем., англ., исп., ит., фр.)
Красочный путеводитель по Нюрнбергу (рус.)
Страница Нюрнберга в Википедии (рус.)
Группа Нюрнберга вКонтакте
(рус.)