Случайно наткнулась на сайт по некоммерческому обмену жильём на праздники, выходные и, конечно же, отпуск. Вот что пишет его создательница, Энс Ламмерс, о главном принципе home exchange: "Обмен домами - это некомерческий способ использования жилищ обеих сторон. Вы останавливаетесь в доме человека, которого выбираете на этом сайте согласно вашим обоюдным пожеланиям. В большинстве случаев обмен домами происходит одновременно (все мы помним абсексолютно чУдный фильм "Отпуск по обмену"), таким образом, обе стороны проживают в домах в течение оговоренного периода времени. Многие выставляют на обмен своё альтернативное жильё - в этом случае Вы не привязаны к конкретному промежутку времени." На сайте много всяких нужных деталей, например, по поводу составления соглашения между сторонами, возможности включения проката авто на время пребывания; вполне обнадёживающие ответы о том, как вообще можно доверить своё жилище незнакомцу, резонные замечания, что такой способ отдыха значительно дешевле гостиниц и иже с ними. Безусловно, здесь можно зарегистрироваться и выставить свою опочивальню на обмен, пользоваться обширным поиском и так далее.
Желающих обменяться домами с русскими, понятное дело, не вал. Но они имеются. В основном заморский гость нацелен на Москву или Питер, однако многие пишут просто Russian Federation, а то и вовсе - anywhere, что даёт жителям, например, Екатеринбурга, Казани или Мытыщ простор для фантазии и вполне сбыточных мечт. Например, семья из 5 человек из Okehampton (город в Великобритании) выставила на обмен вполне себе простенький загородный домик с пятью спаленками. В списке их желаемых партнёров Исландия, Иерусалим, Россия и нечто, "что может их удивить". Чудаки? - Да и ладно, лишь бы дали пожить в своём домишечке! А удивлять - это же наша национальная особенность...

Есть желающие обменяться с русскими из Амстердама, Франции (в том числе и Парижа), помимо Европы - недурственный вариант в Новой Зеландии (домик на пляже), уютная квартирка в Бразилии, квартиры-студии в городе-мечте Нью-Йорке... Всё, что предлагают по России - это две квартирки в Питере, да одна в Москве. Очевидно, спрос предложение превышает в разы. В общем, всё говорит о том, что надо бы расширить выбор для иностранцев. Хочется верить, что иностранцы всё же стремятся к острым ощущениям, к которым, уверена, многие отнесут посещение нашей родины. Так что смело выкладывайте свои квартирки на сайт. И они нервы пощекотят, и мы, как говорится, на Тауэр поглядим.