Деревня Гитхорн (Giethoorn) зовётся Нидерландской Венецией, так  как находится на водных каналах, общей длинною около 7.5 км. Деревня была основана в 1230 году, когда беглецы с ближайших регионов поселились там. Они обнаружили там много рогов коз, которые,видимо,умерли в результате наводнения  Санкт-Элизабет в 1170 году, поэтому деревня, первое время, называлась Geytenhorn (рога козы). Позднее название поменяли на Giethoorn. 

 Для передвижения по деревне есть велосипедная дорожка и водные каналы. Основным транспортом являются лодки и катера на электрических двигателях, которые приходят в действие так бесшумно, что совершенно не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне. В основном дома расположены на разных островках и сведены деревянными мостами (по всей деревне их около 50 мостов). Почти все дома с соломенной крышей - болотистые районы обеспечивают большим количеством тростника. Раньше только богатые люди могли себе позволить черепичную крышу и многие пользовались соломенной, сейчас же всё наоборот, соломенная крыша дороже.

Население города - около 3 000 людей. Гитхорн - рыболовный город, но для того, чтобы заниматься подобной охотой, обязательно нужна лицензия. Вдоль каналов можно спокойно увидеть цаплю, которая очень смело, может посмотреть на вас, с просящим взглядом угостить её рыбкой. Вдоль каналов висят разные знаки, похожие на те, которые можно увидеть на дорогах любого мегаполиса, со светофорами и правосторонним движением.

Основной заработок города – туристы , но и достаточно большой доход приносит торговля торфом ( в окрестностях Гитхорна много болот).

Я думаю, это место запросто можно назвать экологически чистым ,хотя бы из-за того,что в городе нету машин,а все транспортные средства работают на электричестве.

Материал был частично взят с http://www.worldisround.com/