Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 1. 

Идея поездки родилась летом 2009-го. Поскольку в Европе мы уже давненько не были, решили с друзьями совместить приятное с полезным: как-то прохладным июльским вечером мы сидели в кафе, рассматривая автомобильную карту Европы и сам собой ненароком в наших головах созрел маршрут. Страны были выбраны не случайно - решили посетить что-то новое, там где кто-то из нас еще не был, а заодно включить в него те места, которые кому-то из нас уже успели полюбиться. Плюс однозначно в поездку входил океан, поскольку в планах был кайтсерфинг.

Итак, Испания - Португалия - Франция. Проработка маршрута не заняла так много времени. Было решено лететь до Мадрида, тем более что по этому направлению всегда бывает много акций и можно дешево купить авиабилеты. 

Наш маршрут

Мадрид

Прилетев в Мадрид, мы первым делом взяли напрокат тачку в Барахасе (для на нас пятерых с кайт-снарягой вполне подошел Citroen C4 Grand Picasso) и двинули в центр города, где нас ждал наш первый и, прямо скажем, не самый лучший из всех евродом - Hostal Metropol. Располагался он, как мы сразу узнали, прямо на улице проституток - пешеходной Монтере, что пересекается с Гран Виа (эдакий аналог нашего Камергерского и Тверской, чтобы понять весь масштаб суеты под нашими окнами). Причем, надо отдать должное то ли девочкам, то ли кризису, работали они круглосуточно. То есть улица не пустовала вообще. Если помните кадры из "Бриллиантовой руки", когда Семен Семеныча пытается обработать такая красотка, то вот помножьте это все на 100 и поймете себе, что творится на Montera. Помимо девочек, там же расположена куча магазинчиков с сувенирным стаффом, тату-салоны, секс-кабинки, обувные стоки, пара не очень чистых (хотя, по-моему, в Мадриде такие почти все) кафешек и МакДональдс, грязнее которого я пока не видела в жизни. Зато, надо отдать должное Метрополю, расположен он все-таки в самом центре, откуда многие достопримечательности Мадрида - в шаговой доступности.


Вид из окон хостела Metropol на пересечение улиц Gran Via и Montera.

Итак, поставив тачку на ближайшую подземную парковку на Plaza del Carmen (а других вы в центре и не найдете), что обошлось нам порядка 24 евро за суточную стоянку, закинув часть вещей в хостел и угостившись там приветственной кружкой пива, мы отправились немного погулять. Это была жаркая сентябрьская суббота, и народу кишено на мадридских улицах видимо-невидимо. Не могу сказать, что я не люблю людные города (особенно после нашей-то Москвы), но в таком муравейнике я не бывала давненько. Сравниться с этим может разве Берлин во время финала Чемпионата мира 2006 по футболу. 

Plaza Mayor

Погуляв по Plaza Mayor и ее окрестностям, мы отправились в гей-квартал Chueca, в котором народу было поменьше, но и был определенного толка. Впрочем, там все же было приятнее - куча кафешек и магазинчиков, и народу определенно поменьше. Там мы и пытались определить место для торжественного ужина по случаю начала евротрипа. Попытки найти хотя бы одно место с меню на английском провалились с треском, и поскольку знатоков испанского среди нас не было в конце-концов мы уселись в приглянувшееся нам кафе и начали объясняться с хозяйкой, что называется, на пальцах. В ход пошли все навыки игры в пантомиму. Надо сказать, закончилось все успешно - ужином все остались довольны. И отправились спать, поскольку наутро предстоял ранний подъем и довольно дальняя дорога.

Резюмируя: скажу сразу и откровенно - в первый раз мне в Мадриде не понравилось - сама того не ожидала. Очень уж он громкий, грязный и суетливый. А главное - город, в принципе не говорящий по-английски ни в каких его, даже самых base knowledge проявлениях. Город, где во время эпидемии свиного гриппа все магазины от потолка и до пола щавешены тушами свиней, все едят этот дурацкий jamon (на вкус и цвет товарища нет, но мне он не понравился). Город, где почему-то я чувствовала себя чужой, хотя со мной такого, пожалуй, никогда и нигде не бывало. В общем, я решила дать Мадриду второй шанс - на обратном пути нам предстояло провести там еще пару дней.

Продолжение следует.

Еще фотографии Мадрида.