Самолет из Франкфурта-на-Майне приземлился в Пулково-2, и я вернулась из самого длинного путешествия моей жизни. Для меня до сих пор остается загадкой, как я, совершенно «домашний» человек, решилась уехать на год в Германию. Решилась вопреки всем страхам… и не жалею об этом. На вокзале в Бонне, где мне предстояло жить и учиться, меня встретила приемная семья с плакатом «Добро пожаловать, Екатерина!».

У нас был большой дом недалеко от центра Бонна (бывшая столица ФРГ, сейчас маленький милый городок). Я жила в замечательной семье — папа работал юристом, мама – учительница английского языка. Приемной сестре было 17 лет. Каждое утро мы вместе ездили на велосипедах в школу, уроки в которой, начинались в 8 утра.

 

Школьные открытия

Немецкая система образования сильно отличается от нашей. Сложно сказать, какая лучше. В России ребята оканчивают школу в 16-17 лет и им надо сразу определять свою судьбу – выбрать вуз. В Германии в конце 13-ro класса сдается один общий экзамен с двумя профилирующими предметами, и, если результаты хорошие, абитуриента возьмут в любой вуз. Поэтому у немецких выпускников нет такой паники, и они могут спокойно пару лет пожить в свое удовольствие. С другой стороны, у нас лучше преподавание технических предметов, и поэтому, даже будучи из гуманитарной школы и с начальными знаниями немецкого языка, я умудрилась на занятиях по математике выделиться на фоне остального класса.

Немецкая молодежь очень дружелюбна. В них меньше замкнутости и агрессивности, чем в российских подростках. Мое появление в гимназии Ернста-Морица-Арндта не стало ни для кого необычным: школьников по обмену, да и русских в Германии много. Этот гомон разных языков, мельтешение флагов разных стран, разные традиции, юмор, манера поведения - всех нас объединяло желание познакомиться и познать страну, ради которой мы приехали.

 

Нон-стопом по Европе

Я и моя приемная сестра входили в организацию Пфадфиндер («Искатель переулков»). Это молодежное движение напоминает пионеров или скаутов – так же ходят в походы и поют песни у костра. С ними и с одноклассниками мне удалось побывать в разных уголках Германии. Я провела 2 недели в Берлине, Гамбурге, Кельне. Год в Германии стал еще и своеобразными «Европейскими каникулами». За это время я побывала в Италии (Венеция как подарок на день рождения), со школой на лыжном курорте в Австрии, а с друзьями встречали рассвет в Париже, пытались найти свой отель в Брюсселе, бродили без карты по Амстердаму...

 

Бесценный опыт

После возвращения домой можно подводить итоги. Кроме горы сувениров и новых впечатлений, я привезла с собой еще немало ценного груза. Во-первых, это богатый жизненный опыт. Приехав в Германию, я попала в совершенно новую «среду обитания». По сути, это значило начать все с нуля: найти новых друзей, обустроить свои ежедневные занятия, приобрести новые привычки и традиции. Я стала более самостоятельной, и приобрела жизненный девиз: все проблемы в жизни решаемы.

Еще одним результатом моего года в Германии стало определение жизненного пути. Пришло желание заниматься журналистикой – с такой профессией невозможно стоять на месте. Это постоянный анализ и описание происходящего вокруг, а окружающий мир постоянно меняется.

Следующим итогом стало довольно-таки нелогичное, по мнению многих друзей, решение учиться именно в России, а не в Европе. Познакомившись с немецким менталитетом, их особенностями и традициями, я поняла, что русское «авось» все-таки ближе мне, чем немецкая пунктуальность, что в Германии нет той душевности, которую можно встретить на питерских улицах, и, наконец, наше чувство юмора уникально.

 Но самое, наверное, главное и потрясающее, это ощущение, что человек не одинок. Не одинок не просто в своей стране – не одинок во всем мире. За год обрастаешь огромным количеством контактов с людьми, приехавшими из разных уголков земли, которые, участвуя в аналогичных программах обмена, оказались в одно время в одном месте и остались хорошими приятелями и друзьями. 

Катя Лаптиева (с)

www.obmen.org