Давно собирались попасть в этот сказочный городок южнее Мадрида, который побывал столицей, который до сих пор славится украшениями из Толедского золота и ножами из Толедской стали, в котором жил художник, названный там el Greco - а попросту Грек, потому что никто не смог произнести его настоящее греческое имя :)

Из Москвы по интернету заказали машину в прокат, средневековую гостиницу в самом центре Толедо с выходом на крышу на два дня, а также гостиницы в Сеговии и Мадриде на последующие дни.

Прилетев в Мадридский аэропорт Барахас к 12ти ночи, взяли там машину, воткнули на навигаторе заранее забитый адрес и двинулись в ночь. Скажу сразу, что хоть у испанцев всегда все в порядке с указателями на дорогах - но эти их безумные развязки вокруг крупных городов и аэропортов могут свести с ума кого угодно. Я думаю без навигатора мы бы приехали в Толедо утром и еще полдня искали бы гостиницу :)

У цели мы были часа через полтора. Поскольку средневековая гостиница была в самом центре древнего города на горе в изгибе реки Тахо - дорога к ней проходила от набережной в горку (градусов 20 точно) по такой узкой улочке, что наш Ситроен С4, обдирая уши об стены, с большим трудом и ревом туда добрался на первой передаче. Было очень неловко так реветь в таком интимном древнем месте в 2 часа ночи. После подъема был поворот налево под острым углом, который мы преодолели с тремя откатами назад. Днем выяснилось, что это единственный въезд со стороны реки и на этой улице довольно оживленное движение. Прохожие вжимаются в дверные проемы когда едет машина. Сложнее с колясками.

Гостиница и правда оказалась средневековой снаружи и реконструированной внутри. Там был потрясающий внутренний дворик, сохраненный в оригинальном виде.  Номер нам дали на мансарде с маленьким окном в потолке, которое я научился открывать на второе утро. Было смешно и колоритно. В ванную вела потрясающая наборная дверь из деревянных дощечек трапециевидной формы (потому что потолок у нас там наклонный).

  На фото - вид с крыши гостиницы.             

Утром я схватил камеру и побежал к собору, который был рядом. На площади готовили  рекламную акцию Тойоты - она вся уставлена одинаковыми машинками.


На стене надпись - не ставить машины перед дверью

Люблю Испанию за то, что там в каждой деревне делают что-то свое - особенное. В Толедо пекут mazapanes в еврейском квартале. Наверное не только в Толедо, но там я увидел это слово в первый раз. Что такое маца - мы знаем, но как она превратилась в марцепаны - мы увидели только там. 

На фото - кафе, где продают мацапаны, испеченные в монастыре.                 

На следующее утро объехали город вокруг по другой стороне реки Тахо - оттуда открываются открыточные виды. Через реку перекинуты древние мосты с воротами, рядом современные пошире и полегче, чтобы древние не стаптывались :)    

Если Вы альпинист и Вам надо хорошо размять ноги - приезжайте сюда. Если весь день ходить по старому городу хаотично - ощущение будет как от подъема в хорошую гору. При этом можно останавливаться и перекусывать и запивать. Кухня в Толедо нас не сильно впечатлила за исключением того, что там почти везде предлагают оленину (как выяснилось - везде вокруг Мадрида). Ну и времени было маловато, чтобы все попробовать. Наверняка есть хорошие места, которые мы не нашли. Это город - музей. Он рано засыпает и поздно просыпается. Там тихо и лениво.

Из Толедо мы отправились в Авилу, потом в Сеговию и в Мадрид. Про это я напишу в отдельном посте.