По дороге к Сеговии выл и кусал руль от того, что не мог припарковаться на трассе - по сторонам были невероятные картинки, а встать невозможно - заборчики, нет обочины - все пролетаешь мимо и надеешься на визуальную память. Справа гряда гор со снежными вершинами. За ними - Мадрид. Слева холмы, глубокие овраги, ивы (я такие видел только в иллюстрациях по сказкам про русалок и ведьм), пасутся кони, овцы, стоят маленькие живописные домики, разбросанные друг от друга на километры. В небе парят орлы, ястребы, соколы. Небо в драматических тучах, сбоку между ними и землей временами пробивается солнце.

И вдруг из-за горизонта появляется башня собора, потом он сам. Кажется, что солнце светит специально только на него - как в театре - одним прожектором. И мы оказываемся на холме, с которого видно фантастический город, открывшийся неожиданно весь сразу.

Карту города я изучил еще в Москве. Не глядя на навигатор едем в сторону собора. Улица становится уже и уже. мы попадаем на серпантин - справа стена, слева древние домики. Опять почти касаемся ушами этих стен. Разворот 180 градусов на месте, поднимаемся по следующему маршу. Опять 180 градусов - и так несколько раз. В таких случаях преследует ощущение, что заехал на машине на пешеходную лестницу. Если бы не местные авто спереди и сзади - подумал, бы, что не туда попал :) Наконец мы в старом городе - приближаемся к цели - еще одному средневековому отелю на противоположном от въезда в город склоне горы.

Со стороны города отель выглядит двухэтажным. 

Древние ворота, внутри стеклянные двери, в холле старинная мебель, сундуки, кресла, резные столики, что-то диковинное на стенах висело. Нам дают ключ с диким брутальным брелком из толстого листа железа. Настоящие Кастильские рыцари другими и не пользовались. В крайнем случае им можно и от мавра отбиться. В отеле оказалось 8 этажей! 0й - гараж под горой, выше два этажа кафе, номера, выход на крышу. Из окон номера вид на окрестные поля, внизу виден монастырь и какие-то развалины. Полное погружение в историю. Ничего кроме современных лифтов не напоминает о том, что мы еще здесь и сейчас. Мы только этаж ресипшена найти не могли - он был на пятом или четвертом. Пришлось покататься и побегать по лестнице :)

Вылезли поздно вечером в город, побрели к центру. Далеко брести не пришлось. После невероятной квадратной колокольни нашли уютный бар, в котором нашлось все, что мы хотели. Все что хотели мы запили Пачараном (Patxaran - ликер из терна и аниса, который делают в Наварре). Было так вкусно и хорошо, что этим вечером никуда уже не пошли. Остались в баре и повторили пару раз.

Утром отправились гулять. Город стоит на языке, вокруг которого река вымыла каньон. На самом конце языка замок el Alcazar.  Так в Испании обычно называют крепость посреди каждого города, которую построили Римляне, потом перестроили арабы, а потом католические короли. Но здесь это было нечто совершенно другое. Это был замок маркиза-Карабаса из сказки про кота в сапогах. Внутрь пускают по билетам. Можно залезть на башню, которая стоит перед входом. Внутри рыцарские доспехи, музей, артиллерийская академия и много всего еще. Везде лазить не стали - надо было успеть посмотреть весь город.

у основания языка - площадь в низине, и со стороны гор к старому городу тянется огромный, безмерный, высоченный, длиннющий римский акведук из гранитных блоков, который стоит как новый без всякого раствора, только воду по нему уже не пускают. Под ним на площади тусятся и встречаются люди. Глядя на него захватывает дух и приходят мысли о том, что римляне, похоже, были инопланетянами. Здесь - в крошечном древнем городке собрано такое количество необычных для нашего восприятия строений, что ходишь по нему, открыв рот, и не перестаешь удивляться. При этом в центре есть прекрасная торговая улица, так что моей подруге тоже было чем заняться :)

Остальное расскажу фотографиями. 

Из Сеговии мы поехали в Мадрид через горный перевал и королевский дворец, который построил Филипп в пику Версалю.