Воркута — черно-белый город. 



Черная нескончаемая полярная ночь. Долгий белый полярный день.

Черный жаркий уголь.



Белый ледяной снег.



Черное: сталинское происхождение. Город был основан в начале 30 годов геологами (в основном заключенными лагерей), на месте разведанных запасов угля. 


Белое: яркое, советское становление!



По состоянию на 1 января 1945 года на шахтах и промышленных предприятиях комбината «Воркутауголь» было задействовано 38 989 заключенных. Доля зэков среди рабочих составляла 76,8 %, среди служащих – 57,1. А если сюда приплюсовать вольнонаёмных, среди которых большую часть составляли бывшие, но уже освободившиеся заключённые… Именно в 45 году посадили моего деда. Через несколько лет в этих краях оказалась вольнонаемной бабушка. Так мы, собственно, и поселились в Воркуте.





Вот только зэки здесь были не простые. Конечно, и уголовный элемент присутствовал. Но не он определял лицо заключённого Воркуты.
На строительстве промышленных объектов, на шахтах Воркуты в основном работали «политические». Многие выдающиеся учёные и деятели культуры. Крупные, известные специалисты практически всех отраслей народного хозяйства. В том числе, и её нематериальной сферы. Достаточно сказать, что основы здравоохранения города заложены именно зэками.
Или… Тоже, пусть и маленький, но очень красноречивый штрих: первым художественным руководителем основанного в 1943(!) году музыкально-драматического театра Воркутастроя НКВД СССР стал зэк Мордвинов Борис Аркадьевич. Бывший главный режиссёр Большого театра.


А ещё были военнопленные поляки, немцы, австрийцы, венгры. И не военнопленные. Уже свои, «мобилизованные» немцы расформированной в 1941-м Поволжской Республики. Конечно, не все эти иностранцы были учителями или врачами, но частичку европейской культуры они принесли с собой, привнесли в жизнь своих соседей по лагерным нарам, привили самой Воркуте, которая росла и становилась городом вместе с ними.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 11 ноября 1943 года подтвердил сентябрьское постановление аналогичного Совета Коми АССР о преобразовании рабочего посёлка Воркута в город. Были ли ещё в те времена в нашей стране города, население которых (собственно население) составляло 7 132 человека? А капитальные здания «города» можно было пересчитать загибая пальцы одной руки. И то – не все.

Горный техникум. Не просто здание
Не простой, ой, не простой этот город. И очень красивый. Особенно его центр, что застраивался уже в послевоенные годы по проектам архитекторов ленинградской школы – Г. В. Гонцкевича, В. Н. Лунева, Н. В. Савчина. В 1956 году заполярные строители сдали в эксплуатацию городской плавательный бассейн и горный техникум. Последний – не просто здание. Памятник градостроительства. О том даже в Краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира» – чёрным по белому.
Небольшой шахтёрский город, что стоит на правом притоке Усы – реке Воркуте. Имя которой, если переводить с ненецкого – Медвежья.

С ненецкого, с ненецкого – никто не ослышался! До 1940 года эти территории входили в состав Ненецкого автономного округа. Только после того, как 10 мая 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли специальное постановление «О строительстве Северно-Печорской железнодорожной магистрали и развитии добычи Воркутинско-Печорских углей», стало понятно, что эта транспортная артерия тесно связывает регион с Коми АССР. И окрестности города, который тогда ещё им и не был, передали этой автономной республике.

Воркутская (а не воркутинская) мульда — образная «чаша» в толще земли, состоящая из угольных пластов. Шахты расположены по краям мульды.

Город, что лежит на 160 км севернее Полярного круга и в котором снег… Или, если по-учёному, «продолжительность периода с устойчивым снежным покровом» – 204 дня. Двести четыре! И только 52, когда ртутный столбик уличного термометра не опускается ниже отметки с цифрой ноль. Опять же, если наводить тень на плетень – это «безморозный период»…

204 дня. Почти семь месяцев. Зима, зима…
Нет, правда, очень красивый город. Если кто-то хмыкнет недоверчиво:
– Что там такого? Тундра.
Да. Тундра. Большеземельская. И така-ая…

Кредиты ZinkaGonduras, blogregions.ru