Есть города, в которых возможно все. Где чувствуешь себя в самом центре  мира, для тебя нет ничего невозможного и выше, кажется, уже некуда.

А иногда попадаешь в такие города, где сразу чувствуешь, что ты дома, хотя приезжаешь туда в первый раз. Улицы становятся родными, уже через неделю знаешь каждый уголок этого города, тебя узнают в барах, кафе, и пабах, всё становится родным и домашним.

 Plzen

Пльзень – столица Западной Богемии. Не такой  уж и большой город, но жителям  есть, чем гордиться. Начнем с того, что город индустриальный. Завод пива Pilsner и автомобильный завод škoda находятся именно там.

Когда приезжаешь в Пльзень, чувствуешь уют. Мое первое знакомство с городом произошло около 11 вечера при свете желтых фонарей. На улицах почти не было людей, что делало нашу встречу романтичной. Но было довольно холодно, что портило всю романтику.

Уютно, просто, тихо, спокойно и очень красиво. Я села в желтый трамвай и хотела быстрее добраться до кровати. У меня было ощущение, что я попала в другой мир, который совсем не шевелится. 

На дворе  стоял февраль. Начало февраля. Было очень холодно, хотя градусник показывал всего - 3. Я надевала шапку, шарф, теплую куртку, австралийские валенки, и жутко мерзла. А чехи же, что мне странным показалось, народ видимо суровый. Без шапок, варежек и в пальто, многие шагали по пльзенским улицам. Но нашла я нечто общее у нас – все любят и носят шарфы. 

Vařejna doprava

 На каждой остановке есть расписание трамваев или автобусов, и какое время там написано, в такое время и подойдет нужный вам трамвай или автобус. Проезд не такой уж дорогой. 12 крон в Пльзене. В рублях это примерно 20 рублей. Для Европы это дешево. У всех живущих тут есть проездной. Либо вы покупаете билет, заходите в транспорт и как у нас раньше, по старинке, пробиваете его в компостере.


Если вы авантюрист, вы можете проехать бесплатно. Никаких кондукторов нет и в транспорт войти сможете без билета. Но если попадетесь контролю, то платить вам 600 крон штрафа, а может, есть наказания и хуже для безбилетников. В Пльзене, да и вообще в Чехии ходить можно пешком. Ведь вся Чехия – это как наша Москва.


Kavárna a restaurační

Пльзень город небольшой, но ресторанов, кафе и пабов там очень много. Каждый день вы можете посещать новые места. Но лучше не новое, а то, что любимое.  В Пльзне все пабы хороши, пиво там недорогое и атмосфера всегда приятная. Ведь не для кого не секрет чем знаменита Чехия – пивом.  Что же касается мест, где можно покушать вкусно и недорого – это, например, Anděl- Anděl – кафе, ресторан и бар. Находятся они в одном здании, но в разных помещениях. В кафе вы можете отведать вкусные тосты  с сыром, в ресторане вам предложат отличную вегетарианскую кухню, которая меня очень радовала, а в баре почти каждый день проходят концерты чешских групп и веселых местных ребят. Еще одно очень хорошее место это Rose. Отличный интерьер во французском стиле и хорошая музыка. Днем там можно заказать вкуснейший черничный торт с чаем или кофе, а вечером, конечно же, попить чешское пиво или svářak (глинтвейн).  У меня сложилось впечатление, что в Пльзене нет плохих мест, поэтому смело заходите туда, куда вам захочется.

 

Naměsti Rebubliky

 Туда можно придти в любое время и в любую погоду. Это центральная площадь города, где находится, наверное, самая главная достопримечательность города Пльзень – Храм Святого Бартоломея.

  

 В солнечную погоду  на площади приятно посидеть со стаканом кофе или чая и просто понаблюдать за людьми. Кто чем занимается, кто  куда спешит.

 

Ulice

 Как же приятно по ним шагать, и задирать голову вверх, чтобы рассмотреть все эти чудесные здания. Все время удивляешься, как же долго и как же, наверное, сложно было людям их строить. Столько работы и выполнена она старательно и со вкусом. Ты видишь эти здания каждый день, но все равно находишь в них новые и необычные детали. Я готова была просто стоять, задрав голову вверх, и смотреть на всю эту красоту. На улицах очень чисто, что, конечно, очень приятно. Чистота – это вообще залог успеха в любой стране.

  

Lidé

Люди в Чехии приветливы и отзывчивы. Но их головы все равно забиты своими делами. Не каждый остановится, чтобы помочь вам, если вы хотите спросить, как добраться до какого-либо места. И не нужно делать вывод, какие тут грубые люди. Многим просто нет до вас дела, у каждого своя жизнь, и каждый думает о своем. Поэтому манией величия страдать не стоит. Но с другой стороны, легко можно завести интересное знакомство в трамвае и даже отправится с новым другом в ближайший паб.

     

Город маленький, но полон сюрпризов. В Пльзене спокойно, но это не значит, что вас ничего не удивит. Меня удивляло то, что я не встретила ни одной бродячей кошки или собаки. О таких случаях в Чехии существуют даже шутки: «Увиденный на улице бродячий кот является поводом для недельных обсуждений, а увиденная на улице бродячая собака является поводом посетить психиатра».

Я искренне радуюсь за чешских животных. Чехи огромные любители собак. Вы можете придти в паб, и кто-нибудь там будет сидеть со своей собакой. Или придти на выставку, там тоже можно встретить собаку. Собака – член семьи, им разрешают ходить везде. И в супермаркете я видела собаку, и никто ее на улице не выгонял