За последний год культура серфинга в такой несерфовой стране как Россия подскочила на уровень выше, и виной тому – ставший уже по-турецки туристическим о. Бали и прилегающие к нему индонезийские окрестности. За это время в наших головах сложилась прочная ассоциация: серфинг – это Бали, Бали – это серфинг. Однако мало кто задумывается о том, что серфинг может быть намного ближе – например, во Франции.

Речь пойдет про французский городок Биарритц (Biarritz), который находится на северном побережье Франции практически на границе с Испанией. Это южная часть Бискайского залива, и летом вода здесь прогревается до 20-25 градусов – гидрокостюм для катания вряд ли понадобится, максимум – лайкровая майка.

Местные жители невероятно добрые и отзывчивые (возможно, это связано со всеобщим туристическим бизнесом) – все неплохо говорят по-английски, что не свойственно французам, и всегда рады разговаривать с клиентом. Единственная культурная несостыковка – во многих кафе и ресторанах отсутствует меню на английском языке, так что иногда приходится догадываться, что тебе принесет официант. Вся энергия и экспрессия местного населения и приезжих серферов активизируется ночью – летом Биарритц никогда не спит, и если тебе больше по душе тихий спокойный сон, лучше найти гостиницу где-нибудь подальше от центра города, чтобы не просыпаться от песен и криков ребят, праздно шатающихся по ночным улицам.


Побережье Биарритца – это два километровых пляжа, оба пользующиеся спросом у серферов, преимущественно на лонгбордах. Заметим, что летом волны здесь редко поднимаются выше полутора-двух метров. Осенью они вырастают до более внушительных размеров, и в соседнем городке Осгоре (Hossegor) проводится контест Quiksilver Pro France, один из двух европейских этапов чемпионата мира среди мужчин ASP World Tour. Однако здесь мы говорим именно про летнее катание на лонгбордах – для тех, кто хочет познать азы серфинга и понять буквальный смысл избитой фразы «поймать волну».


Кататься имеет смысл во время первого из двух отливов (отлив происходит два раза в день – утром ближе к полудню и вечером, уже в темное время суток) – набережная Биарритца находится на искусственном каменном возвышении, до которого уровень воды при приливе не доходит. Отступая, вода обнажает камни набережной и начинает открывать дно, которое в скором времени превращается в широкий пляж. Неопытным серферам крайне не рекомендуется лезть в воду во время прилива – с легкостью можно зазеваться и, будучи подкинутым даже небольшой волной, здорово приложиться об камни. Как только открывается пляж, люди с досками начинают ломиться вниз по лестницам набережной или напрямую, через парапет и камни, к воде. На пляж выбегают группы детских серферских школ, в одинаковых лайкровых майках и с лонгбордами, выходят закаленные волки в выцветших шортах, выбегают девочки в бикини с огромными досками. Порой, в местах, где образуются самые оптимальные волны, скапливается слишком много народу, но такое явление свойственно практически всем серф-курортам.

Как добраться


Доехать до Биарритца можно несколькими способами, и все они предполагают первую высадку в Париже. Идеально, если у тебя или твоих друзей есть водительские права – тогда можно взять прямо в парижском аэропорте машину напрокат и быть абсолютно свободным в своих передвижениях. Стоимость проката автомобиля – в среднем 40 евро в день. Если разделить эту сумму на четверых, получится вполне приемлемый вариант. В самом Биарритце ты также сможешь оценить все преимущества наличия собственного авто – например, с друзьями вы сможете легко добраться до супермаркета, где продаются дешевые свежие и готовые морепродукты и вкуснейшее вино (недаром рядом распростерла свои виноградники провинция Бордо). Не менее важный бонус – если в самом Биарритце волны в этот день не радуют размерами, на машине можно отправиться вдоль берега на другие курорты в поисках лучшего катания. Однако если по каким-либо причинам у вас нет возможности сесть за руль, до Биарритца можно добраться на поезде – на скоростном TGV это займет около пяти часов. Стоимость билета на поезд может варьироваться от 30 евро до 100 и сильно зависит от времени покупки билета, возраста пассажира, наличия студенческой карты ISIC… в общем, решающих факторов много. Расписание всех европейских поездов лучше всего смотреть на немецком сайте www.bahn.de. Конечно, помимо наземного транспорта до заветного курорта можно добраться по воздуху на самолете, но это выйдет дороже всего.


Размещение

Гостиниц в Биарритце, само собой разумеется, полно, и разместиться в трехзвездочном отеле стоимостью в 70 евро за двухместный номер труда не составит. Гораздо сложнее найти более либеральное предложение, которое сможет осилить среднестатистический студент. Нам удалось найти два «молодежных» варианта. Первый – это классический кемпинг, куда можно приехать на своей машине со своей палаткой, и это в среднем обойдется в 10 евро с человека в день (душ, туалет, электричество, кухня и прочие удобства, разумеется, включены в стоимость). Второй вариант – серф-хостел, предлагающий специальный вариант: за 30 евро ты получаешь кровать, завтрак, прокатный велосипед и прокатный серф, плюс все традиционные удобства хостелов: вай-фай, стиральная машина, кухня и пр. и пр. Средняя цена аренды лонгборда в Биарритце – 17 евро.


Еда


Тоже немаловажная статья расходов. За средний обед в кафешке можно отдать по 15 евро с носа, так что, если твоя цель – сэкономить, лучше закупаться в магазинах или в упомянутом выше супермаркете и готовить самостоятельно. Как вариант, можно питаться блинами по 4 евро – они в Биарритце продаются на каждом углу.

Roxy Jam


Каждый год в Биарритце проходит фестиваль серфа, музыки и искусства Roxy Jam. В рамках фестиваля – чемпионат мира по лонгборду среди женщин, концерты и выставки. Все действо происходит в течение 4 дней в середине июля – самое благоприятное время для начального уровня катания. В эти дни все лучшие девушки-серферы мира съезжаются на атлантическое побережье Франции, чтобы принять участие в красивом мероприятии, увидеть друг друга, пообщаться и покататься на серфах в удовольствие. И без того шумный и вечно веселый Биарритц пестрит улыбками и яркими купальниками, оживляется музыкой и танцами на каждом углу и, в самом конце мероприятия, освещается ошеломительным фейерверком. В это году фестиваль пройдет с 10 по 14 июля – ждите яркий и веселый отчет c этого праздника солнца и красивого серфинга!