Как известно, одной из главных достопримечательностей Англии является Стоунхендж (Stonehenge) – таинственное кольцо из каменных блоков, возраст которого превышает четыре тысячи лет, а предназначения толком никто и не знает, хотя гипотезы на этот счет выдвигаются самые фантастические. Если вы на британских островах и готовы посвятить денек разгадке секрета предков, то посещение Стоунхенджа и соседнего – чуть менее избалованного международным вниманием – комплекса Эйвбери (Avebury) вполне можно вписать как в отдельную поездку, так и в часть большего путешествия на юго-запад Великобритании, например в красивый город Бат (Bath).

Лично я, прежде всего, рекомендовал бы именно второй вариант. Путь неблизкий (в один конец часа три из Лондона), да и в окрестных областях есть что посмотреть – как упомянутый Бат (римские термы, архитектура и все, что связано с писательницей Джейн Остин) в графстве Сомерсет (Somerset, славный среди прочего сидровыми местами), так и небольшие городки в графстве Уилтшир (Wiltshire). Ну а если замысел путешествия вообще грандиозный – посмотреть местность Корнуолл (Cornwall) – то сам Бог велел «по пути» заскочить в Стоунхендж.

Да и ни одно средство передвижения, кроме собственной машины, без пересадок вас к памятнику бронзового века не подвезет. От ближайшей железнодорожной станции Солсбери (Salisbury) до монумента почти десять миль, которые надо покрывать за счет местного транспорта. А до Солсбери от лондонского вокзала Ватерлоо добираться полтора часа. Рейсовый же междугородный автобус едет два часа (с вокзала Виктория или из аэропорта Хитроу), зато подбрасывает ближе – сходите на остановке Эймсбери (Amesbury), что двух милях от Стоунхенджа. Оттуда, опять же, местным автобусом или на такси, хотя две мили можно и пешком пройти. Что касается Эйвбери, то прямого автобуса от Лондона нет, а поездом надо ехать от вокзала Паддингтон (Paddington) до станций Свиндон (Swindon) и Пюси (Pewsey), откуда ходят местные автобусы. Путешествовать лучше в теплое время года – неопознанные каменные объекты находятся совсем на лоне природы, причем на равнине, так что ветер практически обеспечен, а искать английского морского ветра в поле, да еще и с возможным промозглым дождем – точно не зимнее или осеннее развлечение.

Я в тех каменных местах случился во время своей поездки в Уилтшир прошлой весной. Сосед и друг английский профессор-историк зазвал меня погостить в свой домик в  городке Коршэм (Corsham). По пути из Лондона мы и остановились посмотреть развалины. Неолитический Эйвбери, входящий по классификации ЮНЕСКО в один объект всемирного наследия вместе с мегалитическим Стоунхенджем, оказался еще старше последнего – ему пять тысяч лет. По размеру Эйвбери значительно пространнее своего младшего брата – в пределах кругов (некогда концентрических) располагается целая деревенька с одноименным названием. Сооружение поражает своим размахом и геометрией едва ли не больше, чем Стоунхендж (кстати, расстояние между этими двумя памятниками – около 18 миль). В Эйвбери есть целая каменная аллея, огромный курган и свой хендж. Для справки, хендж (который в названии Стоунхендж) – это разновидность доисторического архитектурного земляного сооружения, скорее всего ритуального предназначения. По форме хендж – это почти круглая или овальная площадка, окружённая земляным валом, в котором проделаны входы.

ак уже было сказано, являлось ли это место астрономической обсерваторией, храмом, оборонительной конструкцией, совмещением всего перечисленного или чем-то еще – наукой до сих пор не выяснено, несмотря на исследования, которым уже не одна сотня лет. Притащивший меня в Эйвбери друг-историк, стоя на фоне кургана, вошел в привычный образ лектора почтенного возраста, пожал твидовыми плечами и с фирменно серьезным английским недоумением на лице сказал: «Черт его знает, что за штука». Так что если вы вдруг поспособствуете разгадке Стоунхенджа и Эйвбери, британские ученые в долгу не останутся.

Собственно, научно не доказано даже, что те глыбы, которые мы сейчас видим, когда-то являлись законченной и величественной композицией - не достает чуть ли не половины мозаики. Что точно известно, так это что первую тысячу лет постоянным элементом каменных построек были захоронения. Но исследователи-энтузиасты упорно хотят верить, как агент Малдер из "Секретных материалов". Согласно ученым, Стоунхендж приспособлен для наблюдений за солнцем, что могло быть использовано друидами - жреческой кастой кельтских народов. Кстати, гипотеза о назначении памятника как святилища друидов тоже имеет под собой больше романтического настроения, нежели исторических доказательств. А с 1972 по 1984 г. Стоунхендж даже был местом проведения ежегодных фестивалей неодруидов и других языческих групп, в числе которых такая экзотика, как Тибетское Украинское Горное Войско. На фестивалях играли известные музыканты, например, гитарист Джимми Пейдж. Фестивали были приурочены к 22 июня - дню летнего солнцестояния. Правда в 1985 г. британская организация по охране исторического наследия добилась ограждения монумента по причине его изношенности, однако участники фестиваля решили запрет проигнорировать и нарвались на жестокий отпор полиции, вылившийся в целое побоище. С тех пор массовых мероприятий у Стоунхенджа не проводится. Кроме того, слишком близко посетителей подпускают только в дни равноденствия и солнцестояния, а также при заблаговременной специальной договоренности. В остальное время прикасаться к камням нельзя.