Старые Доки (Docklands - Докландию) в качестве нового места жительства при переезде в Лондон я отмел сразу - она мне не понравилась уже заочно. Несмотря на то, что формально она начинается сразу же за Тауэром, а, значит, поездка в Вест-Энд даже на автобусе займет всего 15-20 минут, до Сити можно за такое же время дойти пешком, а цены на аренду жилья по лондонским меркам выглядели весьма божескими.

Все остальные предварительные разведданные говорили против этого района.

Во-первых, глядя на опубликованную несколько лет назад в Таймс карту компактного проживания национальных общин, можно было сразу понять -  русские там если и проживают, то настолько компактно, что невооруженным глазом их и не заметишь, зато выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки там предостаточно. Там же, чуть подальше от реки, кстати, находится и, кажется, самая большая в Лондоне мечеть - для меня такое соседство казалось, как минимум, не слишком уж приятным.

Во-вторых, описание социального состава района тоже не внушало особенных надежд Tower Hamlets остается одним из самых "проблемных" районов Лондона в отношении уровня бедности, образования и преступности.

Наконец, даже беглый взгляд на карту города убеждает   именно здесь зеленых лужаек и парков меньше всего, а те, что есть, настолько малы, что подойдут, разве что для выгула домашних питомцев размером от таракана до морской свинки, включительно, но не более того.

Впрочем, побывав позднее в этих краях лично, мое отношение к ним смягчилось:  да,
социальный состав района, мягко говоря, "неоднороден", и здесь есть серьезные
проблемы со школами, парками и даже магазинами (например, на весь Wapping, по сути,
есть лишь один приличных размеров продуктовый магазин - Waitrose, и если для кого-то эта сеть слишком дорога или нужно купить что-то, не подпадающее под категорию продуктов и мелких хозтоваров, то придется прогуляться в соседние районы).

Однако, как и везде в Лондоне, нужно знать не просто районы, а совершенно конкретные места. Скажем, в том же Wapping есть современное, комфортное и весьма дорогое жилье - но только, буквально, лишь первые две или три линии домов вдоль самого берега реки. Стоит пройти один или два квартала вглубь, как  местность стремительно меняется: вместо итальянских ресторанов появляются кебабницы, а на продуктовых лавках расцветает реклама халяльной еды.

Не только вид на воду делает жилье в доках существенно дороже - в искусственных бухтах сейчас расположились прогулочные яхты, а  для их владельцев возможность
летом прямо из дома пройти на собственную палубу, чтобы лениво полежать на солнце
или медленно пройти вдоль по Темзе - стоит многого. Даже мои знакомые, лишенные такой возможности, но живущие в этих краях, могут позволить себе кормить чаек с балкона собственной квартиры.

Самым популярным районом доков стал, пожалуй Canary Wharf , где расположен второй
после Сити главный финансовый квартал города   со штаб-квартирами нескольких крупнейших банков и финансовых компаний. Этот изрезанный каналами и доками искусственный остров был за последние двадцать-двадцать пять лет полностью перестроен - вместо бывших верфей и складов здесь расположились современные дома повышенной, по крайней мере, по лондонским меркам, многоэтажности.

Главным плюсом таких домов для меня является то, что понятие о просторности
помещений в них все-таки соответствует концу двадцатого века, а не девятнадцатого: спальни по 7-8 квадратных метров в них, скорее, исключение, а главный бич классического лондонского жилья образца 18-19 веков - высокая влажность - здесь неведом. Более того, здесь внутри самого дома зачастую есть дополнительные услуги, бесплатные (то есть, входящие в арендную плату) для жильцов - тренажерные залы,сауны, бассейны и даже спа-салоны.

Для бывших выходцев из России немаловажным является и то, что в многоквартирных домах вопрос вывоза мусора решается намного проще, чем в индивидуальном жилье - даже для крупногабаритного хлама в таких домах есть отдельное помещение, откуда его регулярно вывозят специально обученные люди.

В Canary Wharf  также находится и единственный приличного размера парк Ист-энда на северном берегу Темзы. Из минусов этого района - его относительная дороговизна, а также сложности с общественным транспортом  - по крайней мере, до тех пор, пока Восточная ветка метро не начнет снова работать в полноценном режиме. Без нее выбраться в Сити и в Вест-энд можно или на DLR (с пересадкой возле Тауэра или у Банка), или на такси.

Весьма схож с северным берегом и берег южный - разве что с зелеными насаждениями и с магазинами здесь ситуация чуть лучше (зато с транспортом - в среднем хуже), цены на жилье вдоль южного берега в большинстве случаев даже выше, чем на противоположном берегу.

Автор mezcal