Евросоюз готовит кардинальные изменения в туристической сфере для привлечения большего числа туристов. Ставку еврочиновники делают в первую очередь на путешественников из России и Китая.

Ответственный за развитие туризма в ЕС заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таяни рассказал журналистам о мерах, которые в ближайшее время намерен внедрить Евросоюз для увеличения турпотока из развивающихся стран – в первую очередь из России и Китая.

По его словам, Европа будет «использовать лучшие технологии» для привлечения туристов. «В наших планах, например, открытие сайта о достопримечательностях ЕС на китайском языке, аналогичная работа будет проделана и в отношении России, Японии, Индии и Бразилии», - цитирует его слова Reuters.

«Европейская комиссия готовит новаторские идеи, чтобы вдохнуть в сектор туризма новую жизнь», - заверил журналистов Таяни.

При этом основная часть программы по привлечению туристов будет рассчитана на молодежь и стариков, которые, по словам чиновника, «имеют больше свободного времени для путешествий».

Для молодых людей, например, одна из идей состоит в том, чтобы сделать возможным заказывать билеты на самолеты и поезда, а также бронировать отели посредством мобильного телефона. Что же касается пожилых путешественников, то Европа готова усилить развитие туристической инфраструктуры, чтобы значительно облегчить путешествие для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, новая программа Еврокомиссии не будет ограничена продвижением таких традиционно туристических стран, как Франция, Испания, Великобритания или Италия. Таяни пообещал, что продвигаться в мире будут все 27 государств Евросоюза.

«Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает только одну страницу», - философски закончил свою речь еврокомиссар.

По данным Всемирной организации туризма, турпоток в Европу в 2009 году по сравнению с 2008 годом упал на 5,6%, а доходы от туризма сократились на 8%, упав ниже 300 млрд евро. Эту тенденцию Еврокомиссия хочет изменить, ведь в туризме заняты 9,7 млн европейцев, что составляет 5.2% от всего трудоспособного населения ЕС.

За первые 4 месяца этого года объем международного туризма вырос на 7%, говорится в отчете Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Правда, увеличение произошло за счет стран Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона. Доля Европы составляет лишь 0,3%. И это несмотря на то, что евро значительно подешевел по отношению к другим мировым валютам, что сделало путешествие, например, по таким странам как Франция, Испания и Италия значительно дешевле.