Чаевые — как отрыжка или секс: в разных странах и культурах воспринимаются совершенно по-разному. Чтобы избежать неловких ситуаций, оставляя или не оставляя на чай, — читай наш гид.


США
По иронии судьбы, в Америке чаевые — вещь обычная и ожидаемая практически за все. Так, по мнению психологов, проявляется ультракапиталистическая культура Штатов. Даже за неудовлетворительное обслуживание полагается накинуть 10% любому, кто хоть что-то для тебя сделал, — от швейцара в отеле до билетера в театре. И не вздумай оставлять монеты вместо банкнот: это считается грубостью.

БРАЗИЛИЯ

Сильнее всего чаевых от тебя ожидают бразильские парикмахеры, заправщики на бензоколонках и чистильщики обуви. Видимо, потому, что туристы, попадая в эту страну, не так уж часто стригутся, заправляются бензином и ходят в лаковых ботинках.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Единственные люди, кому в Британии положено давать на чай, — официанты. Ни таксистам, ни барменам, ни горничным, ни гидам платить чаевые не принято. Более того, оставлять на чай бармену в пабе просто-напросто неприлично. Так что, даже если пинта пива стоит 1 фунт 99 пенсов, обязательно дождись сдачи со своих 2 фунтов: не заставляй бармена бегать за тобой по всему залу, чтобы вручить жалкий пенс.

ИСПАНИЯ
Местные никогда не оставляют чаевых в Испании: это расценивается как взятка. Но если ты турист, небольшой мзды от тебя все-таки ждут. А туристические гиды так и вовсе рассчитывают на то, что их гонорар окажется на 10% больше оговоренного
ШВЕЦИЯ
В недорогих ресторанах альтернативой чаевым может служить твоя готовность убрать за собой посуду.

ЕГИПЕТ
Не давай чаевых таксисту: договариваясь с тобой об оплате поездки, он заранее включает в ее стоимость свой бакшиш.
ИТАЛИЯ
В Италии чаевые — вещь нормальная, как езда на мопеде и возгласы восхищения. Так, например, в отелях, несмотря на то, что они, как правило, и так добавляют 15-18% за сервис, все равно принято оставлять на чай персоналу. Таксисты же ожидают от тебя надбавку в 5-10%.
КИТАЙ
Чаевые здесь официально запрещены. Однако после Олимпийских игр, особенно в крупных городах, мало кто помнит про этот запрет. Дашь на чай — не откажутся. Впрочем, не дашь — не обидятся. Дополнительной материальной поддержки здесь ждут от тебя только носильщики в гостиницах и… массажистки.

ЯПОНИЯ

Во избежание обид и неловкостей никогда не оставляй чаевых в Японии. Здесь не принято даже пересчитывать сдачу после оплаты счета. Одно из немногих исключений из этого правила — первоклассный рекан (японский отель в традиционном стиле), где принято давать чаевые администратору. В остальных же случаях чаевые будут восприняты как оскорбление. В культуре японцев заложено уважение к другим, поэтому любая работа выполняется с усердием — от мытья дорог до управления компанией. Жаль только, что за вещи в магазинах все-таки приходится платить.



Источник: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/710773/