И снова, ветер в паруса и семь футов под килем! И вперед, к новым водным мирам, как завещал великий Жюль Верн!


Вот-вот (буквально, через каких-то 20-25 лет) появятся плавающие города, которые будут жить исключительно в духе зеленых идей, используя энергию солнца, ветра, приливов и отливов (причем количество произведенной энергии превысит количество потребляемой), перерабатывая продукты своей жизнедеятельности: углекислоту и отходы.

Конструкция такого города-острова (он же, лилипэд) выполнена в виде цветка водяной лилии, увеличенного в 250 раз.

В центре -  лагуна, по берегам которой буйствует экзотическая растительность, разбиты фруктовые сады и огороды, а в подводной части - рыбная ферма.

Биоразнообразие – один из факторов, обеспечивающих существования экополиса.

Конечная цель архитектора- создание гармоничного пространства для сосуществования человека и природы и попытка организации нового миропорядка на территории, где  люди живут по принципу «в тесноте – да не в обиде», в социуме, объединяющем местных и иностранцев, людей современных и старомодных, молодых и старых.

Каждый плавающий город рассчитанна 50 тысяч жителей. Его первыми обитателями, скорее всего, станут граждане Уругвая, Египта, Нидерландов, Бангладеш и Океании (Маршалловых островов, Мальдив и Кирибати) - будущие «климатические беженцы», как их называет разработчик проекта.

Ведь с каждым годом уровень океана повышается, и территории многих стран становятся меньше, что приводит к уменьшению мест для проживания людей.

По прогнозам GIEC (Intergovernmental group of the evolution of the climate) в 21-ом веке Мировой океан поглотит от 20 до 90 сантиметров суши. Дальше – больше.

 

Лилипэд сможет перемещаться в океане от экватора до полюсов, следуя теплому течению Гольфстрима или холодному - Лабрадора.

Перебравшись, например, в один из плавучих городов (в гости к тете), где-нибудь у берегов Австралии, запросто можно будет потом вместе с ней и ее городом доплыть до Ливерпуля, разнообразить, так сказать, культурную программу))

Проект плавающего экополиса придумал бельгийский архитектор Винсан Каллебо, живущий ныне в Париже. С самого начала своей архитектурной карьеры он был сторонником экологического подхода в создании арх-объектов, и теперь его зеленые проекты известны от Нью-Йорка до Гонг-Конга.

Среди  детищ Каллебо – небоскреб-городская ферма, сад-амфибия, очищающий европейские воды, благоухающие джунгли для ультрасовременных городов и библиотека «Красный баобаб».

http://vincent.callebaut.org/