Коста-Рика – новый в нашем списке испано-американский коктейль из горного воздуха и брызг океана.



В маленькой стране, где проживают всего 4 млн. человек, уместилось буквально все: Тихий океан и Карибское море, хребты и высокогорные озера, водопады и вулканы, заповедники и необитаемые острова.



Кроме того, Коста-Рика граничит с Никарагуа  и Панамой, наведываться в которые для разнообразия просто жизненно необходимо))


Коста-Рика была открыта Колумбом в 1502 г. Колумб никогда до того не видел увешанных золотом индейцев, поэтому назвал место «Богатый берег».

Однако испанским завоевателям, которые через семь лет примчались сюда за золотом, пришлось разочароваться – залежей драгметаллов они не нашли, индейцы занимались в основном земледелием и охотой.

А вот лет через триста выяснилось, что горные склоны идеально подходят для выращивания кофе, и теперь это основная статья дохода страны (помимо туризма).

96% населения имеют испанское происхождение. Еще 2% - африканцы, 1% - местные индейцы,  1%-  китайцы и около 35 тысяч -  гринго - так называют здесь граждан США и европейцев.

В ходу испанский и английский.

Испанский можно изучать в институте языков, который находится в Сан-Хосе (курс 2 недели по 3 часа в день стоит $360, пакет – 4 часа в день 4 недели + проживание в костариканской семье + учебные материалы стоит $1380), а можно записаться на один из многочисленных курсов испанского, который преподают прямо на пляже вперемешку с серфингом и дайвингом (гугл вам впомощь)).

Для начала можно прилететь в Коста-Рику и поселиться у русскоговорящих владельцев отелей, которые помогут сориентироваться на местности (снять домик на неделю на двоих стоит от $200).

Распространенная еда - рис, рыба, мясо, фасоль (касадос или пинто), овощи и фрукты.

Кофе в маленьких кувшинах и чашках желательно пить под аборигенское танцевальное калипсо.

Доход среднестатистического костариканца - около $500 вмесяц (в иностранных компаниях зарплата существенно выше), но и продуктовая карточка соответствующая: на 20 долларов на рынке можно накупить мяса, рыбы, овощей и фруктов.


У костариканца есть жена, дом и машина, дети учатся в государственной школе или в частных заведениях (от $100 в месяц), причем в стране отсутствуют бюрократические проволочки с устройством детей иммигрантов.

Каждой молодой семье, не имеющей жилья, бесплатно строят дом (правда, для этого надо иметь гражданство).

В Коста-Рике отменили армию и войны, а армейский бюджет пустили на мирные цели – образование, медицину и прочее. Итог - страна с одним из самых высоких уровней грамотности в мире и с минимальным расслоением на богатыхи бедных.

Медицинские учреждения здесь государственные  бесплатные (вроде наших совковых поликлиник и больниц)  и частные американские – и многие граждане США летают в Коста-Рику лечиться (дешево и качественно).

Первая в истории Коста-Рики женщина-президент Лаура Чинчилья Миранда решила, что  для женщин двух выходных дней в неделю мало и предложила ввести третий – в пятницу. Так и живут)

 А еще Коста-Рика на первом месте в рейтинге Happy Planet Index (http://www.facebook.com/notes/realescape/the-happy-planet-lucse-byt-zdorovym-i-scastlivym/139270396112528)

По прибытии в Коста-Рику, первым делом нужно покорить самую высокую вершину - Чиррипо (подъем почти на 4 километра плюс кратер действующего вулкана Ареналь плюс СПА -термальные воды реки, берущие начало у подножия вулкана)

затем спуститься в джунгли, чтобы прийти в легкий шок от разнообразия местной флоры и фауны (обезьяны-ревуны, гигантские деревья, ягуары, попугаи-ара и тэдэ)

заскочить в тропический лес Монтеверде, чтобы пройтись по подвесным мостам и посмотреть на джунгли с высоты птичьего полета (а можно и самому полетать – это называется канопи-тур, скользишь по подвесным тросам между деревьями).

А потом отправиться на катамаране на Остров Черепах и Остров Кокос - самый большой необитаемый остров в мире, на котором, согласно легенде, зарыты пиратские сокровища, которые так и не нашли - а значит, у нас есть шанс!

Там поглазеть на гигантских черепах и поплавать в компании тигровых акул.

 А после этого решить, где жить веселей!

 

ЛЕТИМ К ОБЛАКАМ-ВОДОПАДАМ...


Найдена земля на хребте в деревеньке Bijagual с панорамным видом на Тихий океан.

Участки разные, цены тут: http://www.welovecostarica.com/public/2335.cfm?sd=80.

Сюда стоит сбежать, чтобы пропитаться одиночеством и тишиной, нарушаемой лишь пением птиц и шумом одного из самых больших в Коста-Рике водопадов Bijagual.

Можно открыть маленький бар и продавать местное пиво и ром туристам,которые как муравьи ползут по тропам смотреть на водопад и на горы национального парка Carara.

И пусть сбегающие к вам время от времени друзья разбавляют тишину только звуками маримбы, пока вы в перерывах между готовкой (рис+черная фасоль+мясо или рыба, сваренная в лимонном соке) подыгрываете  им на гитаре.

ОПУСКАЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ, К ОКЕАНУ.


В полумиле от океана – Коншал Бич –продается участок за $36000 (как обещают, идеальное место для пенсионеров -может, стоит?))

Участок находится в 2 милях от города Matapalo, 9 км от Tamarindo и 8 км от Playa Flamingo – достаточно спокойно, при этом цивилизация всегда под рукой.

В Тамариндо http://visittamarindo.com/ есть овощные рынки, супермаркеты, пекарни, интернет-кафе, рестораны и банки, магазины со всякими сувенирными штуками наподобие коробочек из банановых волокон, расписной керамики, витражей, поделок из тика. 

Еще в Тамариндо есть пляж с белым песком, где тусуются серферы и яхтсмены. Больницы, театры, музеи и прочее – в 5 часах езды от Т – городе Сан-Хосе, куда постоянно ходят автобусы.

Еще 1, 23 акра земли возле океана в заливе Никоя (провинция Пунтаренас, деревня Paquera) стоят  $50 000 и как раз подходят для того, чтобы начать свое туристическое дело - открыть турфирму для русскоязычных туристов, построить бунгало и водить приезжих к вулканам.

К участку непременно надо докупить яхту за $37 000 или за $41 000 (уже с готовым бизнесом) и организовывать походы под парусами по заливу Никоя.

За дополнительные $149 000 можно купить целый рыболовный бизнес ,включая 2 полностью оборудованных катера, лицензию, страховку, снаряжение и даже сайт, и предлагать рыбалку на любой вкус - в районе побережья или глубоководную, обещая тунца, дорадо, рыбу-петуха, рыбу-парус и марлина, которые водятся в заливе у Тамбора.

Перед тем как что-либо покупать, можно записаться в волонтеры и отправиться в Коста-Рику выгуливать морских черепах, сопровождая их по дороге к океану, считать черепашьи яйца и присматривать за гнездами, параллельно оформлять сделку и изучать испанский.

Остановиться можно на исследовательской станции Острова Черепах (стоит 310 долларов в неделю). Из гавани Пунтаренас на остров ежедневно отплывают катера.  http://www.calypsocruises.com/rates.asp

FAQи

Иностранные граждане имеют право владеть частной собственностью на тех же правах, что и костариканцы.

Заключаем с продавцом договор купли-продажи, заверяем у нотариуса. Затем регистрируем право собственности в Регистрационной палате.

Государственный налог на передачу права собственности - 3%,

регистрационный взнос - 0,5%,

другие государственные взносы(аграрный, муниципальный и т.д.) - не более 0,55%,

пошлина на оформление договора нотариусом - 1,5% с первого миллиона костариканских колонов (EURO 1,2 тыс.) и 1,25% с остальной суммы.

 Кто за что платит, продавец и покупатель заранее оговаривают.

Приобретение недвижимости само по себе не дает право на ВНЖ, однако является существенным плюсом при его получении.

Самый простой путь получить ВНЖ - предоставить государству доказательства, что размер ежемесячного дохода на каждого члена семьи старше 18 лет составляет не менее $600 на ближайшие 5 лет.

Для этого можно просто предоставить официальное письмо банка о том, что на счету находится сумма $36 тыс.

Для граждан Российской Федерации необходима виза. Необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну, и авиабилеты. При выезде из страны взимается аэропортовый сбор в размере около 26 USD.

Открыть фирму

У некоторых адвокатов есть уже готовые зарегистрированные компании. Вопрос перерегистрации 2-3 дня. Чтобы зарегистрировать свое имя потребуется 2-3 недели. С готовыми бумагами идем в банк и открываем счет на компанию. Депозит от $ 20 да 1000, в зависимости от банка и вида деятельности.

 Еще интересного в Коста-Рике:

http://www.facebook.com/notes/realescape/est-li-zemla-nad-oblakami/139294746110093


Фотографии: Jen01603, Laurent L., Leonardo Sobrado, AZY_NYC, Vadim Naroditsky,spiderhunters,Stockdesigns, Nikki&Michi,Mike O'C,Cristina V, BatiChango,Mary Thorman,mofmann, _gaston, KasumiCR,Mandy_Harp