Кто-то мечтает о хижине у теплого моря, а кто-то ни на что не променяет снега, ледяные волны (если они есть) и случающееся время от времени северное сияние (не путать с коктейлем).

Хотя без коктейля (водка:шампанское-1:1) тут ну никак не обойтись.

Изображение 4. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 1.

Красоты смотрим здесь: http://www.youtube.com/watch?v=9AoIBt-zgn0&feature=fvw)

 

Суть такова: когда на Солнце происходят возмущения (огромные выбросы плазмы), солнечный ветер усиливается, частицы начинают нещадно бомбардировать земную магнитосферу, и в небе возникают исполинские северные сияния.

Лучшее время года для наблюдений в северном полушарии (aurora borealis) – октябрь, февраль и март, хотя официально, пики сияний приходится на весеннее (20-21 марта) и осеннее (22-23 сентября) равноденствия.

+ для наблюдений требуется холод, чистое небо и новолуние.

Изображение 6. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 2.

Прогнозы магнитной активности смотрим здесь: http://www.iki.rssi.ru/sw.htm и здесь: http://www.swpc.noaa.gov/SWN/

Самые распространенные цвета сияний:  бледно-зеленый  (атомы кислорода сталкиваются с электронами) и  фиолетовый (молекулы азота в верхних слоях ионосферы), но случаются и красные сияния (когда азот в нижних слоях).

Где поймать полярное сияние и чем заняться в ожидании:

 1. Северное полушарие. Россия - от Мурманска до Чукотки.

Самые частые сияния – на Кольском полуострове (Мурманск, Кировск, Хибины)

Изображение 17. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 3.

+ Архангельск, Якутия, Салехард, Таймыр

Изображение 22. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 4.

+ Карелия, Валдай, Питер и Екатеринбург

Изображение 21. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 5.


2. Норвегия

Сияния часто случаются в северной материковая части, например, в городе Тромс (Tromso) и на Шпицбергене ( Svalbad Island) в городах Нордкап ( Nordkapp) , Альта (Alta ), Хаммерфест ( Hammerfest ), Лонгйир (Longyearbyen) (Svalbad Island)

Изображение 20. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 6.

Летом можно жить в Хурдале (эко-поселение в часе от Осло, http://www.facebook.com/note.php?note_id=133631070009794, №9), а зимой перебираться в Тромс или дальше, на Шпицберген фотографировать северное сияние, ходить в гости к шахтерам

Изображение 19. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 7.

и спасаться бегством от белых медведей.

Изображение 30. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 8.

3.Швеция, Лапландия

Изображение 27. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 9.

Кроме ловли северного сияния  неподалеку от Кируны (Kiruna) и Абиско (Abisko) можно кататься на лыжах по округе (в том же национальном парке Абиско) или заниматься альпинизмом на горе Кебнекайзе, самой высокой в Швеции.

Изображение 25. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 10.

Здесь же можно устроить хостел и включать стоимость коктейлей в плату за проживание ( домик с землей http://www.gabinohome.com/en/advert/66205)

Или постоянно жить в экопоселении, а в сезон менять обстановку (№7, http://www.facebook.com/note.php?note_id=133631070009794)

Изображение 24. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 11.


4. Исландия,  Северный и Западный районы

Смотреть 101 Рейкьявик

Изображение 9. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 12.

+купаться в горячих вулканических озерах

Изображение 11. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 13.

 

+устраивать походы на ледники

В перерывах наблюдать сияние в Рейкьявике, на острове Гримси (Grimsey), в Акюрейри  (Akureyri ),  Snæfellsnes или  Исафьордюре (Ísafjörður)

Изображение 8. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 14.

И здесь же, для дальнейшей постановки дела на широкую ногу,  прикупить исландскую дачу с термальным отоплением, разводить мох и культпоходы устраивать: http://realestate.classifieds1000.com/Iceland/Reykjvik/ICELAND_Cheap_house_with_stunning_views_

Изображение 10. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 15.


5. Финляндия

Устраивать забеги на лыжах, время от времени глядя в небо над Ивало, а потом перемещаться в Livonsaari community (№8, http://www.facebook.com/note.php?note_id=133631070009794) ухаживать за кошками-собаками-курочками и рыбу ловить.

Изображение 23. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 16.


6. Восточная Гренландия

 Здесь вдоль побережья разбросаны небольшие поселения, в том числе два небольших города Тасиилак и Иттокортурмиут  + еще несколько поселков: Kulusuk, Sermiligaaq, Kuummiut, Tiniteqilaaq, Isortoq

Кроме северного сияния катаемся на лыжах и на собачьих упряжках

Изображение 5. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 17.


7.Аляска

В перерывах между катаниями на серфе (зимний вариант, http://www.facebook.com/notes/realescape/lubis-katatsa-lubi-i-katajsa-svoj-dom-okolo-zimnego-serf-spota/156120747760826) устраиваться поудобнее у окошка и фиксировать цвета.

Изображение 3. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 18.

Города: Fairbanks, Barrow, Fort Yukon , Prudhoe Bay,  Bettles

Домики с окошками: http://www.trulia.com/property/3016163467-L1L-Sourdough-St-Homer-AK-99603, http://www.facebook.com/notes/realescape/alaska-tam-sejcas-11-/138790659493835

Изображение 2. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 19.

8. Канада, северо-западные территории и Юкон

Города: Yellowknife, Dawson City , Gillam , Fort Nelson , Fort McMurray

Изображение 13. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 20.

9. Плюс, если вы все-таки решились провести часть жизни в Антарктиде, переворачивая пингвинов или занимаясь любой другой не менее полезной деятельностью, там самое место наблюдать южные сияния, aurora australis,  http://www.facebook.com/notes/realescape/rabota-dla-eskapista-antarktida/153160961390138

Изображение 28. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 21.

Изображение 29. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 22.


10. Или наблюдать космические полярные сияния Юпитера, к примеру, со спутника Ио,

http://www.facebook.com/notes/realescape/light-side-of-the-moon-luna-i-drugie-vnezemnye-territorii-ot-40-sotok-nedorogo/150317941674440

Изображение 7. Солнечный ветер. Несколько мест для любителей наблюдать полярное сияние из своего окошка.. Изображение № 23.

 

Фотографии:  ANTHONY DUBBER/REDTHINK MEDIA, Daily Mail Reporter, alexander-kogut, SigHolm,  Apple Min,  pench6446, laura_m_milne, Gary Newman,  pwrplantgirl,  Billvision,  Johannes Jansson.  ArcticBjarki, arcticroute.com, Ed.Stockard, skarpi,  Martin Vlasko