Изображение 2. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 1.

«Эти животные встречаются, мне кажется, на всех островах архипелага и, уж, наверное, на большей части из них.

Они предпочитают высокие сырые места, но живут также и в низменных безводных районах. Я уже указывал, как многочисленны должны быть они, судя по тому, сколько ловят их за один только день. Некоторые из них достигают огромных размеров; вице-губернатор здешней колонии англичанин м-р Лосон видел, как он рассказывал нам, нескольких столь крупных черепах, что только шесть-восемь мужчин могли приподнять их с земли...

Жители считают этих животных совершенно глухими; они действительно не слышат шагов человека, идущего вслед за ними.

Мне постоянно доставляло удовольствие обгонять какое-нибудь из этих огромных чудовищ, спокойно шествующее по дороге: в тот момент, когда я проходил мимо, оно втягивало голову и ноги, и, испуская низкий свистящий звук, тяжело падало, точно сраженное насмерть. Нередко я взбирался к ним на спину, и, после того как несколько раз слегка ударял по задней части их щита, они поднимались и ползли прочь, но мне уже было трудно сохранять равновесие.»

Интересно, катался ли Чарльз Дарвин на спине дедушки Одинокого Джорджа?

Наверное, этот самый дедушка рассказывал  маленькому Джорджу перед сном забавные истории о путешествиях и путешественниках.

Изображение 3. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 2.

И сейчас, на Галапагосах, сначала на отдаленном острове Пинта, а теперь  в центре воспроизведения гигантских черепах Fausto Llerena на острове Santa Cruz, Джордж проводит свои первые 100 лет одиночества в мечтах о дальних странствиях, игнорируя случайные знакомства и планируя побег от попыток человека устроить его, Джорджа, личную жизнь и счастливую старость.

Учитывая продолжительность жизни черепах (200 лет), шансы у него есть)

Они и у нас есть.

Достаточно только переместиться на 1000 км к западу от Эквадора в Тихий океан, от 1°40′ северной широты до 1°36′ южной широты, и от 89°16′ до 92°01′ западной долготы, купить карточку туриста (10$) и пройти специальный осмотр на предмет ввоза запрещенной органики, плюс заплатить туристических $100 за вход.

Изображение 1. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 3.

Жить (более 90 дней) на Галапагосах можно, только если вы женитесь (выйдете замуж) за местного жителя или если вы там уж родились)

Изображение 4. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 4.

Правительство Эквадора строго ограничило количество жителей постоянно проживающих на островах. Сейчас там официально числится 9000 граждан (хотя по другим источникам, их 20 000).

Все остальные эквадорцы с континента, подобно любому иностранному туристу, прибывающему на острова, могут находиться там не более 90 дней, после чего должны выехать на материк. Переселиться жить на острова может любой житель или резидент Эквадора только «на обмен». Т.е. «коренной житель» острова уезжает на материк, а новый приезжает и всё это фиксируется официально.

Изображение 5. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 5.

Совсем недавно выяснилось, что на островах, помимо «коренных жителей», проживают нелегально ещё около 2000 эквадорцев и иностранцев-резидентов с материка. Причиной тому стало, то, что заработки на острове, за те же работы на континенте, в два раза выше.

Изображение 6. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 6.

Ютясь в убогих лачугах или снятых микрокомнатках, эти «нелегальные» эквадорцы образовали целый посёлок на одном из островов. В настоящий момент миграционная полиция архипелага «пачками» отлавливает нелегалов в собственной стране и отправляет принудительно на континент. Несчастные жители пытаются скрываться, но на такой маленькой территории скрыться, в общем-то, негде…

http://www.galapagosislands.com/newsletter/archive/galapagos_resident_course.html

Изображение 7. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 7.

Время полета на острова из Эквадора, примерно, 1 час 45 минут, так что, вариантов въездной-выездной жизни там несколько:

- поехать волонтером на Сан Кристобаль, ухаживать за растениями, игуанами,  голубоногими олушами и черепахами (не забывая и об Одиноком Джордже),http://www.globalvolunteernetwork.org/ecuador/reserves/sancristobal.php,от $29 в сутки (жилье+еда)

Изображение 8. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 8.

Или снять самостоятельное жилье на одном из островов (от 150 долларов) и добровольно помогать волонтерам

Изображение 9. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 9.

- наняться подмастерьем на одну из многочисленных круизных яхт, дайв-платформ и тэпэ, http://www.larc1.com/specials/galapagos

Изображение 10. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 10.

 - укрепиться на материковом Эквадоре (http://www.facebook.com/notes/realescape/serferskoe-vse-ekvador/182443261795241), получить гражданство и платить за въезд на Галапагосы уже не 100 туристических долларов, а 6 гражданских.

Изображение 11. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 11.

Прикупить здесь как бы дачу с вулканической породой, считать морских котиков, заползающих к вам на крылечко пообщаться, ну и так далее, как это принято на Галапагосах

Изображение 12. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 12.

Варианты здесь: http://www.facebook.com/notes/realescape/100-let-galapagosskogo-odinocestva/182722518433982

Изображение 13. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 13.

А, со временем, организовать программу по обмену уставших от островной жизни местных жителей на молодых натуралистов, для которых, как сказал Чарльз Дарвин, «не может быть ничего лучше путешествия в дальние страны. Оно одновременно и обостряет, и частично успокаивает эту потребность и жажду, которые, как отметил сэр Дж. Гершель, человек чувствует даже тогда, когда все физические потребности он полностью удовлетворил».

Изображение 14. 100 лет галапагосского одиночества.. Изображение № 14.

Фотографии: putneymark, cotopaxi, dmitryslavin, ianhands2000,  Another Italian,  macromary, Whitney Krey Photography,  sophieatkinson,  powyccommodore,  ianhands2000,  DK10 | Stove With A House,  Stellas mom, Konstantin Novikov