Власти Москвы планируют почти полностью очистить столицу от открытых рынков и ярмарок. В этом году закроют 16 из 80 существующих открытых торговых площадок. К 2015 году их число сократится до пяти. The Village решил разобраться, что предпринимают власти в связи с обилием уличной торговли в других городах мира.

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 1.

 

 
 
ЧЕХИЯ, ПРАГА

 

 
Главные места торговли:

Вацлавская площадь, Карлов мост, Гавельский рынок, Пражский рынок, вьетнамский вещевой рынок Sapa

 

 
Основные

товары:
Продукты,
пресса, одежда, техника, стритфуд, цветы, сувениры, антиквариат

 

 
Типы уличной торговли:

Уличные рынки,
палатки

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 2.

Прагу, как и всякий европейский город, невозможно представить без уличной торговли. Хотя бы потому, что этот город — туристический хит, и для продажи сувениров необходима соответствующая инфраструктура. Деньги на сувениры обменяют в районе Вацлавской площади, Карлова моста и прилегающих окрестностей. Здесь, в палатках, маленьких магазинчиках и с лотков, туристы приобретают национальные пейзажи, исполненные в разных техниках и из разных материалов местными художниками, брелоки, флажки, а также могут купить уличные закуски. 

Немало в городе и блошиных рынков, один из которых находится прямо на живописной набережной Влтавы. Существует серьезная сеть уличных рынков, особенность их в универсальности: там можно приобрести как еду, так и одежду, бытовую технику или предметы интерьера. Есть в городе и вьетнамский рынок Sapa, который называют маленьким Ханоем. Он находится в отдалении от центра и предлагает огромный выбор дешевой одежды. Помимо этого, в Праге ежегодно проводятся красивые рождественские и пасхальные ярмарки, поторговать на которые приезжают ремесленники из других городов.


Отношение властей:

 
МЭРИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ УРО-ДУЕТ ОБЛИК ГОРОДА, И ВЫ-ЧИЩАЕТ УЛИЦЫ ОТ ЛАРЬКОВ


В последние годы мэрия Праги проявляет активность в борьбе с палатками и рынками. Власти считают, что уличная торговля уродует облик города и, как правило, проводится с нарушением санитарно-гигиенических предписаний, руководство города постепенно вычищает многие центральные улицы от ларьков и лотков. За последние десять лет из 750 торговых точек в городе осталось меньше 500.

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 3.

 





   
ИСПАНИЯ, БАРСЕЛОНА

 

  
Главные места торговли:

Рамбла, Рибейра, Готический квартал, рынок Бокерия, площадь Каталонской славы

 

 
Основные
товары:

Продукты, одежда, пресса, стритфуд, антиквариат, домашние животные, цветы

 

  
Типы уличной торговли:

Уличные рынки, киоски, тонары, развалы

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 4.

Барселона туристический центр и один из главных мегаполисов старого света, торговать здесь любят и умеют. По всему центру рассредоточено немалое количество рынков, большая часть которых делится по отраслевому признаку. Например, недалеко от главной пешеходной артерии Барселоны, улицы Рамблы, располагается рынок Бокерия, гастрономический оазис, слава о котором передается из уст в уста гурманами по всему миру. Не менее популярен продовольственный рынок Сан-Антони, рядом с которым располагаются торговые ряды букинистов и нумизматов.

Блошиных рынков в Барселоне тоже немало, самый большой и известный — на площади Каталонской славы. Существуют отдельные рынки для художников, флористов, есть даже медовый рынок, куда привозят свою продукцию окрестные фермеры. Рынок домашних животных, так называемая Улица птиц, в отличие, скажем, от московского Птичьего рынка, находится в самом центре города и располагает весьма экзотическим ассортиментом, там запросто можно найти, например, детёнышей аллигатора. Помимо этих уличных маркетов, в Барселоне в изобилии представлен обычный городской набор — палатки со стритфудом, мороженым, прессой. Самая высокая их концентрация в центре, возле станций метро и интенсивных пешеходных зон.


   
Отношение властей:

      
ВЛАСТИ АКТИВНО БОРЮТСЯ СО СТИХИЙНОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕЙ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЮТСЯ ЭМИГРАНТЫ


Стихийная уличная торговля также одно из характерных явлений нынешней Барселоны. Занимаются ей в основном эмигранты — африканцы, пакистанцы, арабы. Набор типичный — фейковая галантерея и ювелирка, DVD, бижутерия. Часто вся эта бессмысленная с виду торговля является просто прикрытием: половина этих подозрительных барыг торгуют вовсе не фальшивыми клатчами Chanel, а самым настоящим гашишем, марихуаной, кокаином. А то и вовсе промышляет воровством, отвлекая торговлей внимание своих жертв.

       

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 5.

 

 
 
ШВЕЦИЯ, СТОКГОЛЬМ

 

 
Главные места торговли:

Улица Дроттнинггатан, продуктовый рынок на площади Хёторгет, дизайнерская ярмарка Street в районе Сёдермальм.

 

 
Основные
товары:

Продукты, пресса, цветы, ремесленный
хенд-мейд, арт

 

 
Типы уличной торговли:

Уличные рынки, киоски, дизайнерские ярмарки

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 6.

Стокгольм город степенный и тихий, он лишен каких-то буйных уличных торжищ. Однако инфраструктура торговли под открытым небом здесь существует и вполне достойная: традиционные продуктовые рынки, например, славящийся отборным качеством фруктов, овощей и зелени стрит-маркет в районе площади Хёторгет; блошиные рынки — знаменитый рынок в районе Скархолмен является крупнейшим блошиным рынком северной Европы; и модные дизайнерские ярмарки, куда шведские хипстеры ходят практически как на работу. Самую популярную из них — Street в районе Сёдермальм — в 2005 году запустил экспат из Ирландии, который за образец взял знаменитый лондонский рынок Кэмден Лок.

В канун праздников стокгольмцы устраивают рождественские ярмарки, причем почти на каждой площади города. Подобные ярмарки проводятся в любом европейском городе, но именно в Стокгольме, благодаря сказочному антуражу уютного северного города, они смотрятся уместнее всего и привлекают большое количество туристов. 

В последнее время в Стокгольме наметилась тенденция движения торговцев к истокам — они всё чаще идут на улицу. Даже обычные магазинчики в последнее время стали выносить часть своего товара на тротуар — рейл с одеждой, корзины с цветами, лоток с пирожными. Возникающие стихийные фруктовые рынки власти не разгоняют, а, наоборот, всячески поддерживают. Торговые сети захватывают территории, но ту человеческую коммуникацию, которая есть между продавцом и покупателем на улице, они воссоздать не могут. Это особенно сильно чувствуется в Стокгольме.


Отношение властей:

   
УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ВЛАСТИ НЕ ВЫС-ТУПАЮТ ПРОТИВ


       

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 7.

 

 
   
СИРИЯ, ДАМАСК

 

 
Главные места торговли:
Рынок Хамидия и прилегающие кварталы

 

 
Основные
товары:
Продукты, одежда, ювелирные изделия, ковры, парфюмерия, техника

 

 
Типы уличной торговли:
Суки — крытые системы торговых уличных кварталов, уличные рынки, лавки, разносчики чая, кофе, лепешек

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 8.

Дамаск можно смело назвать мировой столицей уличной торговли. В определенном смысле этот древний город и есть один большой уличный базар.

Основным каналом уличной купли-продажи является так называемый сук — крытая система торговых городских кварталов. Это довольно внушительное образование включает в себя секции всевозможных товаров — текстиль, специи, ювелирные украшения, сувениры, ковры, кожаные изделия, сладости, мороженое.
Очень распространены парфюмерные лавки, специализирующиеся на составлении персональных ароматов. Границами сука торговля не ограничивается. Все близлежащие кварталы — это всё тот же рынок: квартал, торгующий овощами, квартал, торгующий сантехникой и инструментами, квартал кондитеров. То есть, это такой супермолл, организованный на улице, прямо в центре города.


    
Отношение властей:

 
ВЛАСТИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТО БОЛЕЕ 90% НАСЕЛЕНИЯ ДАМАСКА ЗАКУПАЕТСЯ НА РЫНКАХ


Тут же полно и самых обычных разносчиков чая, кофе, хлебных лепешек. Хорошо развит стритфуд — на каждом углу небольшой закуток, торгующий фалафелем, шаурмой, ближневосточными вариантами пиццы. Повсюду разъезжают тележки с вареной кукурузой. При этом, несмотря на такую очевидную самобытность устройства уличной торговли, большая часть товаров не отличается какой-то особенной аутентичностью, это самый банальный китайский ширпотреб.

       

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 9.

 

  
  
  
  
КИТАЙ, ГОНКОНГ

 

 
Главные места торговли:

Улица Монг Кок,
Стэнли-маркет

 

 
Основные

товары:
Продукты, одежда, техника, ювелирные украшения, стритфуд, цветы, домашние животные

 

 
Типы уличной торговли:

Стрит-маркеты, ларьки, палатки, развалы, выносные кухни. Есть особенность — ночные рынки

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 10.

Гонконг, специальный административный район Китая, является беспошлинным портом, что обеспечивает неограниченное движение капитала и привлекает коммерсантов со всего мира. Здесь как нигде развита торговля, и выгодный шопинг, по сути, является одним из основных моторов, нагоняющих в город плотный туристический трафик. Уличная торговая активность в Гонконге одна из самых интенсивных в мире.

Практически весь центр занят лавками, компактными маркетами, небольшими и очень популярными кафешками — дай-па-донгами. Уличный гонконгский фастфуд вообще не знает равных по обилию и разнообразию предложения. На обычных передвижных тележках или небольших выносных кухнях готовят натуральную свежую еду, которая стоит относительно небольших денег и пользуется бешеным спросом. На улицах Гонконга бесчисленное множество палаток, ларьков и развалов. Некоторые предприниматели просто снимают в здании склад и ставят на улицу своих зазывал, не тратясь ни на рекламу, ни на аренду, ни на оформление торгового зала.


Отношение властей:

   
ВЛАСТИ ПОДДЕР-ЖИВАЮТ УЛИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ, КОТОРАЯ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ СО ВСЕГО МИРА


Из-за жаркого и влажного климата в Гонконге есть необычная форма стрит-ритейла —ночные рынки. Этот вид торговли широко распространен на полуострове Коулун, в районе «Золотой мили». Рынки делятся по категориям товаров: есть рынок, где продают мужскую одежду, есть рыбный рынок, птичий рынок, нефритовый рынок, цветочный. И это не какие-то полулегальные образования, где под покровом ночи творят гешефты смутные типы. Это самые настоящие аттракционы: помимо собственно торговли, тут располагаются многочисленные кафешки под открытым небом, есть специальные игровые зоны, на улицах сидят предсказатели, а чуть в стороне устраивают уличное представление исполнители кантонской оперы.

     

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 11.

 

 
 
 
 
  
ЯПОНИЯ, ТОКИО

 

 
Главные места торговли:

Рынок Цукидзи,
рынок Акихабара,
рынок Амэёко

 

 
Основные

товары:
Продукты, одежда, техника, посуда, книги

 

 
Типы уличной торговли:

Уличные рынки, торговые автоматы, киоски, палатки, развалы, стритфуд

 

Отвечай за базар: уличная торговля в разных странах мира. Изображение № 12.

Уличная торговля в Токио, как легко можно предположить, в достаточно сильной степени автоматизирована. По количеству автоматов по продаже товаров Япония занимает первое место в мире, здесь приходится по одному автомату на 23 человека. В Токио существуют как вполне обычные автоматы по продаже снэков и напитков (хотя разгуливающий по Токио и продающий кока-колу робот-холодильник, не такой уж и обычный автомат), так и совсем уж непривычные для нас автоматы по продаже яиц, букетов, зонтов или даже льда.

Вместе с тем в городе еще остаются торговцы уличной едой — лапшой, сладким жареным картофелем, рисовыми кейками, — они располагаются преимущественно по соседству с храмами, парками, скверами.

Есть в Токио и уличные рынки, самый знаменитый из которых рыбный рынок Цукидзи. На этом прославленном рынке ежедневно продают по 3 тысячи тонн свежей рыбы. Он делится на два сектора — крытый внутренний, где происходит оптовая торговля, и внешняя линия, где прямо на улицах вокруг здания торгуют красивыми и редчайшими морепродуктами в лотках, а множество забегаловок предлагают наисвежайшие суши.


   
   
Отношение властей:

    
ВЛАСТИ ВЫСТУПАЮТ ЗА АВТОМА-ТИЗАЦИЮ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


Есть в Японии и рынок, где прямо в уличных палатках торгуют современными цифровыми гаджетами, — Акихабара, есть модный рынок Амэёко, который любит посещать японская молодежь. А несколько лет назад в Токио появилась компания Table-Mono, которая решила возобновить 400-летнюю традицию уличных коробейников, которые ходили по городам, оповещая жителей о своем появлении звуком рожка. Сегодня по разным районам Токио ходит несколько сотен таких коробейников, они несут лоток со всякой всячиной вроде тофу, молочного супа из сои, бобов и дудят в небольшой рожок, привлекая покупателей. Эта возобновленная традиция уверенно набирает популярность и, как уверяют создатели компании Table-Mono, имеет очень хороший потенциал роста.

       

 

Продолжение материала читайте через неделю на The Village.

Оформление: Антон Польский, Даниил Трабун